学生自编自演 短剧三易其稿

深圳读书月名著新编短剧大赛南头中学获佳绩

2018-12-05 15:27来源:南都编辑:梁翠蓉
在本次大赛的决赛中,高中组有来自五所学校的六个节目进行了激烈的角逐,南头中学是高中组唯一有两个节目参赛的学校,该校学生自编自导自演的改编短剧《权力的游戏之李尔王》、《阿斗外传》并在该赛事中获得佳绩,成为南山区最大赢家。

第十九届深圳读书月2018年第九届名著新编短剧大赛决赛上周在深圳市少年儿童图书馆举行。在本次大赛的决赛中,高中组有来自五所学校的六个节目进行了激烈的角逐,南头中学是高中组唯一有两个节目参赛的学校,该校学生自编自导自演的改编短剧《权力的游戏之李尔王》、《阿斗外传》并在该赛事中获得佳绩,成为南山区最大赢家。

颁奖现场

短剧由学生自编自导自演

获奖作品编剧曾三易其稿

今年10月15日,南头中学高一、高二两个年级开展了为期三日的名著新编短剧大赛学校预选赛,此次参加决赛的两个作品,正是在预选赛中获得校内预选赛特等奖的作品。

该校高一(2)班14人参与创作的改编短剧《权力的游戏之李尔王》,获决赛高中组一等奖第一名及最佳服装化妆道具奖,其中国王“李尔王”饰演者杨宇涛同学获评最佳男主角,“小公主”饰演者潘妙言同学获评最佳女配角。南头中学高一(18)班带来的《阿斗外传》获高中组二等奖及最佳舞美奖。

改编短剧《权力的游戏之李尔王》获决赛高中组团体一等奖

南头中学高一(2)班表演的节目《权力的游戏之李尔王》,是初次操刀改编名著的学生潘嘉雯的作品,她也是节目的总编剧兼导演。潘嘉雯和她剧组的小伙伴最终定稿的剧本有10页A4纸,不过,期间他们为了更好表现悲剧的李尔王,也为了警示了世人,花费了不少心血,“在排练磨合过程中,我的剧本前后做了三次大改,剧本的总修改调整文字达到12万字”。

“一共排练了多少场已经数不清了”,《权力的游戏之李尔王》短剧的参演学生温心秀谈起这次的比赛,回想起从10月份开始,他们每周尽量利用午休、放学、周末等时间进行排练的情景,直言对于没有多少比赛和表演经验的他们来说,“真的很难”。不过,就如参演学生谢晓萌所说的,在一次次的人物构造、推翻设想重来的过程中,他们更加深了对人物的了解和对经典的理解,表演也越来越自信。

《权力的游戏之李尔王》参演学生与指导老师李林、徐黄及学校领导合影

该校曾获该项赛事的三连冠

为学生提供走进经典的土壤

自从名著新编短剧大赛开展以来,南头中学一直积极参与,已经连续9年参赛,曾获得过该项赛事的三连冠。“南头中学作为百年老校,参与这个大赛也是对校园文化的传承”,高一年级的年级组长候雪琛老师介绍,学校鼓励学生参与该项比赛,能培养学生对文学改编的思维创造力,有利于培养学生全方位素质,同时也响应了深圳读书月号召,“让学生成为更好的自己。”

《权力的游戏之李尔王》参演学生在点评环节

第九届名著新编短剧大赛南头中学入围的两个节目决赛,既有中华传统名著改编,也有外国名著改编,既立足于原著的基础,又加入了学生们独特的思考,给观众带来了一场思想与觉视的盛宴。

“学校是首届名著新编短剧大赛高中组冠军,我也指导了获奖剧目《雷雨》”,此次获奖的《权力的游戏之李尔王》指导老师李林,也曾多次指导该赛事,2009年该赛事首次举办时,她就已经率队参赛并获得冠军,积累了丰富的比赛经验。

在李林老师看来,九年来学校很好的坚持了名著新编的传统,引导孩子们用这种方式亲近经典,给孩子们提供走进经典的土壤。“孩子们为了了解李尔王,可能需要去了解作者莎士比亚、了解故事发生的时代、了解作者的其他作品,”,在李林老师看来,学校参与名著新编短剧大赛主要是想通过名著创编的方式,引导孩子在体验中亲近经典,在活动中达到深度学习的效果。“名著新编短剧大赛是课内学习的延申和拓展”。

《权力的游戏之李尔王》14位参演学生

同时,李林老师介绍,名著新编短剧大赛也为报名参赛的团队免费提供“名著演绎工作坊”,带着名著演绎导师走进校园,为报名参赛的团队讲解编、导、演方面的基础知识,南头中学参赛剧目也得了“名著演绎工作坊”老师给予的手把手的指导,参演学生得以从中领悟了更多名著改编的心得。