名校委托办学到期就撤 家长却无法如此洒脱

2018-12-06 08:42来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
连日来,在深圳中学龙岗初级中学(以下简称“深中龙初”)学区置业的家长如坐针毡,只因有传闻称该校可能要摘掉名校“深中”,这也意味该校未来可能不再具有深圳中学的名校办学优势。

   @伍曼娜(南都记者)

   对于深圳的大多数普通购房者来说,一套房子,除了需要满足日常居住需求,还担负着决定孩子学位的重任。

   连日来,在深圳中学龙岗初级中学(以下简称“深中龙初”)学区置业的家长如坐针毡,只因有传闻称该校可能要摘掉名校“深中”,这也意味该校未来可能不再具有深圳中学的名校办学优势。笔者了解到,实际上深中龙初办学方面的变动,是指深圳中学被委托管理该校的合同即将到期。了解情况后,深中龙初学区内的业主也就此向相关部门表达诉求,表示希望“深圳中学在此永久办学”。对此,教育部门也在回复时表示,目前已启动续约磋商工作。

   深圳中学真的会“走”吗?对于深中龙初学区内的家长来说,目前的情况并不十分乐观。因为家长们了解到,委托深圳中学管理深中龙初的期限是明确的,从2013年9月1日到2019年8月31日,而教育部门启动的续约磋商工作,仍然还未能给出最终结果。

   对于深中龙初学区内的大多数家长来说,深圳中学的“撤离”,带走的自然不是孩子的学位,而是优质的教育资源。“留住深中龙初”,是该学区家长们的呼声,毕竟作为招牌的深圳中学或许能到期就撤,慕名而来购房置业的家长们却都无法如此洒脱。

   对于该区引进深圳中学教育资源,把好学校搬到孩子家门口的做法,学区内的家长们是十分肯定的,但是“委托深圳中学派遣干部管理,委托管理期限为6年”的事情,部分业主却表示“之前并未收到公示提醒”。一位自称是深中龙初学区内万科翰邻城业主的家长也表示,自己在买房之前特意咨询过相关部门房子学位问题,得知是深中龙初学位,但是却没有被告知该校是委托办学。

   由于相关的信息发布情况未尽如人意,导致部分家长产生了一连串的设想:如部分家长开始担忧该区引进的其他优质学校,是否也是以“委托管理”的形式落户该区,办学有期限?再如,部分家长开始产生质疑,认为有开发商以名校学位作为宣传噱头,而购房者却未得到相关部门足够及时明确的提示,告知学校并非永久办学。