浙江高考英语加权赋分决策错误,暴露“一把手”监督难题

2018-12-06 09:04来源:南方网编辑:梁翠蓉
11月24日,浙江省高考英语科目成绩公布后,考试成绩和加权赋分方式受到一些学生和家长质疑,引发社会广泛关注。

  高考公平是社会公平的基石,一举一动牵动全社会的关注目光。

  11月24日,浙江省高考英语科目成绩公布后,考试成绩和加权赋分方式受到一些学生和家长质疑,引发社会广泛关注。

  12月5日,浙江省政府公布调查结论,认为这是一起因决策严重错误造成的重大责任事故,导致了考试结果的不平、不合理,决定取消这次考试的加权赋分,恢复原始得分,同时对相关职能单位和有关责任人分别追究责任。

  这一调查结论客观公正,令人信服,得到了公众的普遍认同。不过,在为当地及时纠偏错误决策的同时,也要深刻反思错误决策的出笼过程。

  根据官方给出的调查结论,表面上看是省教育厅主要负责人和省教育考试院混淆了加权赋分与评分细则的概念,在具体操作中又没有进行充分的技术论证。但实际上是决策程序出现了严重问题,“省教育厅主要负责人未能正确履行职责,违反民主集中制原则,不经过集体研究,个人决定了事关全局和稳定的重大问题。省教育考试院有关负责同志在院长办公会议多数人持不同意见的情况下,不坚持原则,违规通过和执行了加权赋分的错误决定。”

  这样的决策过程令人惶恐,充分显示了主要负责人的“乾纲独断”——置决策程序于不顾、置民主集中制原则于不顾、置多数人的不同意见于不顾,其结果可想而知。同时,这起事件也充分暴露出“一把手”的监督难题——如何防止“一把手”成为“一霸手”?

  “一把手”是“关键少数”中的“关键少数”,处于一个地区、一个单位权力结构的最核心位置。岗位的特殊性,直接决定了“一把手”权力行使较为集中。在现实工作中,受官本位文化影响,个别“一把手”特权思想严重,拒绝接受监督,所以仍存在上级监督不了解情况、同级监督缺乏权威、下级监督担心打击报复、群众监督信息不对称等突出问题。

  “一把手”缺乏有效监督,很容易导致错误决策,就像此次浙江高考英语加权赋分这样。如何加强对“一把手”的监督,有效规范和约束“一把手”的权力,已经成为全面推进从严治党,加强党风廉政设和反腐败斗争中亟待解决的重大问题。

  破解“一把手”监督难题,首先要推动“一把手”监督“一把手”,把准着力点。正如习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上所指出:“上级对下级尤其是上级一把手对下级一把手的监督最管用、最有效。”同时,也要在重点问题上重点监督“一把手”,找准突破口。比如将“一把手”作为巡视巡察重点对象,加强对“一把手”的纪律监督,发挥民主生活会对“一把手”的监督作用,加强对“一把手”的教育提醒,等等。

  总而言之,要多管齐下,织密了监督网。