深圳教科院院长:很多学校搞评价改革没有章法 年内将出指引

2019-01-07 09:41作者:贺如妍 来源:南方都市报编辑:黄晓航
深圳市教科院院长叶文梓透露,今年内深圳将出台相关指引文件,“未来评价将是推动教育变革的主力。”

不止一张试卷,期末考试在游戏中完成。1月4日,宝安中学(集团)外国语学校小学部综合素养测试如期举行。近年来,教育评价改革在深圳市各小学盛行。深圳市教科院院长叶文梓现场观摩活动并发言,指出了目前深圳各校综合素养考核的痛点、难点,并对学校评价改革应如何推进给出了具体建议。同时,他还透露,今年内深圳将出台相关指引文件,“未来评价将是推动教育变革的主力。”

WechatIMG12.jpeg

宝安中学(集团)总校长彭锻华。
WechatIMG13.jpeg
深圳市教科院院长叶文梓。
WechatIMG3.jpeg

WechatIMG16.jpeg

一所学校的三年评价改革经验

“‘一刀切’的教育与评价模式,忽略了学生的个性成长。” 宝安中学(集团)总校长彭锻华现场分析了当前学校教育中存在的弊端。事实上,作为宝安中学(集团)个性化教育课题的一部分,宝安中学(集团)外国语学校的评价改革自三年前已经开始。

据了解,2016年12月22日,宝安中学(集团)外国语学校正式启动综合素养测试活动,采用“纸质考试+素养考核”相结合的评价方式,在真实情境中多元化、多角度地考察学生的关键能力和必备品格。

据学校副校长邹芳介绍,经过五个学期的探索与发展,该校综合素养测试已经从1.0版“升级”到了6.0版:从语数英三科活动嘉年华,到全学科测评,再到如今的学科大整合,同一主题下多学科考核;从家长评价到学生自评、互评,家长、老师评价相结合。

记者现场看到,在一到三年级的考场中,语文与美术融合,学生们相继闯关多情境识字、比划猜词、合作编故事;英语与音乐、形体融合,学生们玩转英语句子对对碰、“英文唱出来”等等。

具体就语文学科评价而言,邹芳介绍,分为语文能力、语文核心素养、语文学科素养三个方面。学校通过阅读提升、演讲比赛等,改变单一纸笔测试模式;同时构建了小学语文学科素养评价体系;此外还通过“快乐小书虫”阅读评价量表带领学科素养体系纵向性发展等等。

教育专家直指评价改革乱象

“我说一句不客气的话,现在很多学校搞评价改革相当于当年的大炼钢铁,没有章法,缺少依据。从某种程度上来说,这样一种评价改革我是不太赞成的。”深圳市教科院院长叶文梓现场发言,直指深圳教育评价改革乱象。他提到,评价非常关键,非常专业,也非常难。“评价(做)好了,对教育的推动作用非常大;但是评价(做)不好,对学生的乱贴标签,对学校的教学所带来的破坏和伤害也是非常大的。”

就此,他认为宝安中学(集团)外国语学校的评价改革有几处值得借鉴。一是依据课标与学科素养要求;二是重视评价工具的开发与使用;三是结合教育教学实际,没有“两张皮囊”,没有做“表演性评价”,融入了老师的教学常态之中;四是研究与实践结合,以及持续运行的机制。

同时,叶文梓也对宝安中学(集团)外国语学校的评价改革提出了几点建议。第一,在推进方式上,应该促进顶层设计与教师探索结合;第二,多参照PISA(国际学生评估项目)的评价方式;第三,可与更专业的研究机构进行深度合作。

深圳年内将出相关指引文件

“随着新课程改革的深化,怎么样推动评价改革的深化也是我们要考虑的。”叶文梓告诉南都记者,今年全市将出台相关指导性文件。同时他也提到,“一方面加强规范,另外一方面也要发挥老师在评价中的探索和实践作用,这是我们深化评价改革的重要动力。”

南都记者注意到,去年深圳市南山区教育局发布《南山区中小学学业质量评价指导意见》(以下简称《意见》),对学生的学业水平与考试制度进行深度改革。

《意见》指出,南山区中小学生评价全面升级至期末卷面测试、过程性评价和学科综合展示评价三个板块。其中,期末卷面测试70%、过程性评价10%、学科综合展示评价20%,评价总分值为100分。小学一至三年级不统一组织考试。

近年来,“玩着游戏把试考了”这一现象也在深圳多区小学低年级出现。对此,叶文梓认为,“评价改革是在所难免的,代表了未来的一个方向。”

“我们想通过评价变革倒逼教育教学的变革,倒逼课程建设的变革。这也是国家现在所推进的一种(教育)改革策略。”他继而分析道,“2000到2010年之间基本是课程内容的变革,教育教学方式变革。2012年以后,国家层面抓新高考、新中考,以高考、中考变革带动整个基础教育变革。”