骑马、攀岩、还研发智能程序观星云 深圳多面少女被哈佛提前录取

2019-01-08 09:19来源:南方都市报编辑:黄晓航
她没有参加过考级,也未曾获得过全国性的竞赛一等奖等。但她有完美的GPA成绩,有持之以恒的兴趣爱好,有团队合作与服务社会的精神,有深入了解她的学校老师校长的强力推荐,有作为一枚“吃货”、基于个人真实生活经历、自己写的让人感动的“申请文书”。

760096021731223037.jpg

尹瑶

2001年4月14日出生,初中就读于深圳外国语学校国际部,高中就读于美国顶尖私立高中撒切尔高中,将去哈佛大学读书。

声音

“每个环节都要做得很好才能有机会”。

——被问及觉得自己哪个方面吸引了哈佛,尹瑶觉得并不能靠单一某方面的优秀。


近日,常春藤盟校提前录取名单放榜完毕,4名中国学生被哈佛提前录取为2023届本科生,17岁的深圳外国语学校国际部校友尹瑶成为其中之一。1月4日,尹瑶回到母校举办分享会——“与哈佛女孩面对面”。

当天尹瑶化了淡妆,坐在会场第一排等待上场,她热情地和来往的人打招呼。主持人深圳外国语学校国际部校长邬晓莉说,“从尹瑶父母身上,学习到教育的核心价值观,促使我们在教育理念上做出一些改变、努力成为最好的自己,便是这场交流会的意义,也是教育的真谛所在。”

750x1125_5c3358a14470b.jpg

247651357664164488.jpg

尹瑶和她母亲。目前有4名中国学生被哈佛提前录取为2023届本科生,18岁的深圳中学生尹瑶成为其中之一。

被梦想学校录取

打电话给母亲禁不住尖叫

2018年12月14日,洛杉矶时间下午4点,尹瑶的妈妈温瑶丽清晰记得美国高校的放榜时间,因为女儿是4月14日出生的,4是她的幸运数字。一个小时后,温瑶丽接到了尹瑶的越洋电话,电话那头传来各种各样的尖叫声,尹瑶兴奋地告诉妈妈,“我竟然被哈佛录取了!”回忆自己被哈佛录取的那一刻,尹瑶的第一反应是“不敢相信”。申请过程“没有什么特别”,被问及觉得自己哪个方面吸引了哈佛,尹瑶觉得并不能靠单一某方面的优秀,“每个环节都要做得很好才能有机会”。

哈佛是尹瑶梦想的学校,但这份喜欢,依然保持了一份17岁的天真。她近乎雀跃地告诉记者,“我觉得哈佛真的很好,我很喜欢波士顿,学校周边有很多好吃的,我是个吃货!”此外,在申请学校时,她去过哈佛,一位学姐带着她参观了学校,“我觉得那里的同学人都特别好,我很期待去那里交更多新朋友”。尹瑶对天文学有极大的兴趣,而哈佛顶尖的天文学项目能支持到尹瑶在学术上的需求,“希望在哈佛能学习更多天文学知识,之后我可能会选择物理学专业”。

从小兴趣爱好广泛

在美国高中得到更全面发展

幼年的尹瑶是个非常安静的孩子,可以呆在家一整天,只是看书和画画。为了帮助她不断探索和打开自己,温瑶丽让尹瑶尝试过很多运动,比如乒乓球、游泳,对改善她的过敏性体质非常有好处。可是温瑶丽发现,女儿跟着教练打乒乓球,打得都快睡着了,明显不在状态,于是又开始尝试其他的运动项目。

“我们发现她特别适合自己和自己较劲儿的运动,比如高尔夫、骑马,她都特别喜欢。我们就是这样帮助她找到自己喜欢的,不断探索自己的潜能。”面对孩子喜欢的运动,尹瑶的父母陪伴着她一路坚持,风雨无阻。早在八年前,尹瑶每周一次去东莞一家马场学习马术,周六一早七点全家人从深圳出发,驱车一小时,中午十二点再返回家中。六年后,同一时间入会的十个家庭,只有尹瑶一家坚持下来了。

“他们一直鼓励我发展更多自己想学的东西,告诉我学校里学的知识是远远不够的,让我的眼界更开阔。”也因为喜欢马、懂马,她在14岁那年成为以马术项目闻名的美国顶尖私立高中撒切尔高中的一名学生。

到了美国读高中后,尹瑶的各种潜能更是被无限激发。“我发现大家都很自信,因为学校鼓励大家学自己想学的东西,所以我们对学习的热情都很高。”在撒切尔高中,尹瑶玩骑马、玩木工、玩攀岩,还做了不少天文学方面的研究。去年一整年,她做了一个项目,在学校的天文台上观察一颗光谱特殊的恒星。而后她又作为牵头人,促成自己所在的高中与加州大学一所分校合作,研发了一个人工智能程序,观察那颗恒星附近的星系,至今这个项目仍在进行中。

14岁就只身前往美国的尹瑶,最初也有过无法融入同学的失落和想家的孤独。一到周末,室友们纷纷出门“social”,她一个人窝在房间里。想家时超级想念国内的食物,一个人看着《舌尖上的中国》眼泪就不自觉的掉下来。聊起那段时光,尹瑶的经验是,做好自己,自然就会拥有真诚的友谊。

家庭教育影响深远

母亲总结为“根部浇水,枝头开花”

尹瑶依然屡次提到家庭教育对自己的影响,“父母对我的影响非常大,是他们从小让我树立了更开阔的世界观”。母亲温瑶丽把这种教育方式总结为8个字,“根部浇水,枝头开花”。

温瑶丽是英国爱丁堡大学毕业的教育学硕士,一直从事教育工作,对家里两个女儿的教育,温瑶丽有自己的想法。培养孩子受益终身的品质和人格是教育的初心,点燃孩子内心的激情,让他们自己探索、自己发现的模式,则是她一直以来秉持的教育理念。送孩子出国读书,是她很早就有了的想法。“每年暑假我都会带孩子去不同国家的夏令营,尹瑶去过美国、英国、加拿大等多个国家的夏令营,而去美国,是尹瑶自己的决定。”

同时,温瑶丽和先生特别重视家庭氛围的塑造,“家不是一个争执你对我错的地方,我们想让她意识到,家是一个可以让你自由表达、探索的地方”,比起学习成绩,温瑶丽更注重对孩子基本人格、性格方面的培育,“最希望她有一颗感恩的心,和对人的关怀”。

在尹瑶的成长过程中,父母也给予了充分的陪伴与极大的信任。每个孩子的学习模式都不一样,尹瑶是视觉型学习模式的孩子,哪怕身边人声鼎沸,只要在看自己喜欢的书,就完全不受环境影响。上线上课程,她经常采用快速的模式听课。而小女儿跟姐姐不同,是听觉型的孩子,在家写作业,总是耳朵里塞着耳机。

温瑶丽从来没有把培养女儿去哈佛作为教育目标,“因为我们的目标更远大,希望她成为一个幸福的人。”二女儿也去过学而思,上完第一堂课回来说,“妈妈,三个小时,第一个小时还能听老师在讲什么,后面两小时我都想睡觉。”温瑶丽并不认同,学而思成为全民追捧的学习方式,很多家长抱持着“别人家孩子都去了,咱家孩子不去就吃亏了”的心理随波逐流,也不管孩子到底是否适合,反而适得其反。

她特别强调,家长需要树立长远清晰的规划,仔细观察孩子擅长什么、适合什么。尹瑶四岁开始学钢琴,练不好的时候,会被钢琴老师打小手,孩子在学琴的那几年,慢慢变得不太自信。温瑶丽感慨说,如果孩子不是真的热爱,那就放下吧。

17岁少女尹瑶,凭什么就获得了哈佛的录取通知书?她没有参加过考级,也未曾获得过全国性的竞赛一等奖等。但她有完美的GPA成绩,有持之以恒的兴趣爱好,有团队合作与服务社会的精神,有深入了解她的学校老师校长的强力推荐,有作为一枚“吃货”、基于个人真实生活经历、自己写的让人感动的“申请文书”。

尹瑶这份看着并不“惊艳”的哈佛申请履历,却让她最终拥有了DREAM SCHOOL。作为母亲,温瑶丽总结的经验是:摒弃教育的功利心,你将不再焦虑,回到以孩子为核心,她一定能够成长为最好的自己。她分享了知名教育家王开东在《教育:谈何容易》一书中写的一段话,“把目光回到孩子本身,让他们眼界开阔,精神舒展,灵魂自由;帮助孩子,让他们意识到自己需要什么,并让他们独立给自己的人生赋予意义,这就是理想的教育。”温瑶丽希望尹瑶永远记住,家庭是她随时都可以停靠的港湾。而哈佛,只是17岁少女闪闪发光人生的开端。