深圳一小学生转学数月被通知无学籍 家长校方互相指责

2019-01-08 09:32来源:南方都市报编辑:黄晓航
读了一个学期书,才知道学籍不在就读学校?

读了一个学期书,才知道学籍不在就读学校?坪山区郑女士近日遇到一个烦心事,大女儿去年9月份插班进马峦小学四年级就读,学期快结束的时候,学校告诉她,孩子的学籍无法转入马峦小学,下学期她得重新找学校,郑女士质疑学校做法欠妥。马峦小学回应称,郑女士当时申请插班时,虚报了学生信息,导致孩子无法办理学籍。

家长

孩子下学期无法留校读书

郑女士说,大女儿原本在民办学校东门小学读书,2018年9月,二女儿也到了上小学的年龄,因为符合上公办学校的条件,她便申请了马峦小学的小一学位,也申请将大女儿插班到马峦小学就读,“两个孩子在一个学校读书,对我们家长来说很方便。”因为积分靠前,两个孩子都顺利来到了马峦小学上学。

不过,郑女士告诉记者,大女儿原本在东门小学读了一年四年级,由于马峦小学是新办学校,2018年9月才开学,只招收了一年级到四年级学生,还没有五、六年级,“所以我帮大女儿申请的是插班四年级。”郑女士说,当时她还打了好几个电话咨询马峦小学工作人员,得到确认的信息之后她才这么申请的。“当时我不懂,就问能不能再读一年四年级,他们说可以我才这么申请的。”郑女士一口咬定是学校同意的,“不过当时的通话并没有录音。”

读了一个学期后,学校说孩子的学籍无法调过来,下学期不能继续在马峦学校读书了,这让郑女士很不解,“学校说孩子的学籍是五年级的,下学期要去读五年级,所以只能离开马峦小学,还让我请家教帮孩子把拉下的课程补上。”郑女士说,她去找了好几家学校,包括民办学校,都无法满足她插班的要求,而学校在孩子读了一学期书后才表示学籍无法调入,郑女士也感觉学校做法欠妥,“既然不能留级,当初为什么又让孩子在学校读了一学期书呢?”郑女士说,学校需要帮忙孩子解决学位问题。

学校

家长在申请插班时虚报

无法正常调入学生学籍

昨日下午,南都记者联系上马峦小学相关负责人,证实了郑女士的大女儿确实在学校就读四年级。该负责人表示,去年11月底12月初办理学籍卡的时候,发现郑女士女儿一直无法办理学籍,经过一番调查了解才知道,该学生之前在东门小学时已经读了一年四年级,而义务教育阶段是无法留级的,该学生申请插班的时候却又读了一年四年级,“这导致她的学籍无法调入学校,而因为我们学校今年没有五年级,所以她需要回原学校读书。”

至于郑女士所称再读一年四年级,是经过学校老师同意的,马峦小学相关负责人则否认了这个说法:“学校是不可能让学生变相留级的,不管是学校还是老师个人,都没有必要为了她去违反这个规定。”该负责人表示,学籍申办一般是在开学后,当时郑女士的申请符合插班条件,所以就让孩子插班进来了。

该负责人还表示,导致孩子无法正常调入学籍,是家长在申请插班时虚报了信息。“家长在插班申请表上,填写孩子正就读三年级,申请2018年9月份插班进四年级。”该负责人向南都记者出示了一张当初郑女士填写插班申请表复印件,上面显示,转出年级为小学三年级,申请年级为小学四年级。申请表末端有一项承诺,家长必须保证信息真实性,不然将负法律责任,并放弃本校学位申请资格,上有郑女士丈夫的签名。

现状

马峦小学未开设五年级

该生也暂无法转到其他公办校

“正常来说,孩子的学籍是五年级的,她今年应该读五年级。”该负责人说,由于马峦小学今年未开设五年级,所以下学期该学生不能继续在该校上课,她可以申请其他学校的学位。而郑女士居住地为中山小学、马峦小学的学区,中山小学今年春季没有富余的五年级插班学位,“她要求转到其他公办学校,但不符合规定。”该负责人建议,郑女士可以暂时将女儿转到民办学校就读。“郑女士担心孩子回去原来学校读书会伤孩子自尊,我们跟区教育局也可以帮忙协调,让孩子插班其他民办学校,但家长不同意。”