入学有何条件?深圳十区最新学位申请要求看这里

2019-01-09 09:01来源:南方都市报编辑:黄晓航
记者梳理深圳十区最新学位申请要求发现,除罗湖外各区均未对“临时购房”申请义务教育阶段公办学位增加限制。

南都·深圳大件事讯 记者贺如妍 伍曼娜 1月7日,深圳市罗湖区教育局发布《罗湖区2019年义务教育学位申请预告》(以下简称《预告》),提醒家长公办学校学位将出现较大缺口,在罗湖区临时购房、租房,深圳户籍不保证就近入学,非深户籍不受理申请。南都记者梳理深圳十区最新学位申请要求发现,除罗湖外各区均未对“临时购房”申请义务教育阶段公办学位增加限制。罗湖区教育局相关负责人表示,目前发布的《预告》信息只是提醒性告知,最终确定的学位申请政策,应该以当年最终发布的学位申请指南信息为准。

记者梳理深圳十区最新学位申请要求发现,除罗湖外各区均未对“临时购房”申请义务教育阶段公办学位增加限制。在租房时间上,各区对《房屋租赁凭证》或《房屋租赁信息》签发日期也要求不一。总的来说,以学位申请时间为节点,都需要提前半年以上办理。

现深圳实行积分入学政策,无论租、购房,多区都将连续居住加分计入积分。具体在录取上,也是以类别积分为首要原则,一般来说,家长都会为申请学位尽可能早地购、租学区房。罗湖区教育局提出限制“临时租房”,并无甚新意。

值得注意的是,明年起,深圳多区对租房时间的硬性要求越来越提前。2020年起,福田区实施学位房锁定政策的学校(含小学和初中),学生为非深户籍租房申请入学的,必须在2019年4月30日前办理租赁凭证或租赁信息(以签发日期为准),时间提前5个月。宝安区申请2020年秋季公办学位的租房要求则提前至入学前一年的3月31日(含当日)前办理。同样,光明区也收紧了入学政策,2019年起要求提前一年办好租赁凭证。

在所申请学校录取名额已满的情况下,积分靠后的学龄少儿可选择分流至其他公办、民办学校,或返回原籍就读。在罗湖区发布该学位申请预告之前,记者梳理各区学位申请要求,并未发现“不受理”非深户籍申请义务教育阶段学位这一说法。

各区租房时间要求详解

罗湖区

1月7日,罗湖区教育局发布《罗湖区2019年义务教育学位申请预告》,提醒家长公办学校学位将出现较大缺口,非深户籍临时购房、租房的将不受理申请。

《预告》提及,在罗湖区临时购房、租房,深圳户籍不保证就近入学,非深户籍不受理申请。租房居住的必须在深圳市没有住宅类房产(没有实际居住的除外)并在学区实际居住满一年以上,即于2018年4月30日前在房屋租赁管理部门登记、备案(截止2019年4月30日连续满1年以上)。

此外,“申请学位的住房必须为申请人实际居住。如果没有实际居住,地段学校将不受理学位申请。”

福田区

据悉,2019年起福田区所有小学均实行学位申请房锁定政策。此前,福田曾锁定部分小学、初中学位房。2019年,实施学位房锁定政策的小学和初中,学生为非深户籍租房申请入学的,必须在2018年9月30日前办理租赁凭证或租赁信息(以签发日期为准)。

2020年起,实施学位房锁定政策的小学和初中,学生为非深户籍租房申请入学的,必须在2019年4月30日前办理租赁凭证或租赁信息(以签发日期为准)。

龙华区

2019年小一、初一学位申请,《房屋租赁凭证》、《房屋租赁信息》的签发日期必须是2018年8月31日前,有效期至2019年12月31日,才能申请。购房合同、其他类住房、《房屋租赁信息》可用来申请学位但不参与积分。

宝安区

关于住宅类《房屋租赁凭证》、保障性住房租赁合同及其他类特殊住房的资料时限,宝安区则规定:2019年秋季入学的,须2018年9月30日(含当日,下同)前办理,2020年秋季及以后入学的,须入学前一年的3月31日前办理。例如,2020年秋季入学的,须2019年3月31日前办理。办理时间以登记(备案)盖章时间为准。租赁期限的终止时间,必须是入学当年的12月31日之后。

光明区

光明区入学政策收紧,2019年起要求提前一年办好租赁凭证。2019年起租房家庭申请光明义务教育公办学位需验核由房屋租赁管理部门核发的、登记备案时间连续满1年以上的房屋租赁凭证,或连续满1年以上的保障性住房租赁合同。

大鹏新区

记者从大鹏新区公共事业局获悉,2019年执行非深户籍少儿“父母在学区范围内租房时间需连续1年以上”的规定,此规定在18年4月份前已作温馨提示。
例如:非深户适龄儿童申请2019年“小一”或“初一”学位的,需提交2018年4月1日(以签发日期为准)以前办理的学区有效房屋租赁凭证(或房屋租赁信息),租期需为一年以上并包含2019年4月1日至2019年9月30日,同时要确保租赁合同在资料核验期间(一般在4-6月间)处于未过期的状态(若租期已到,则需要续签。)。
深户孩子暂不执行“父母在学区范围内租房时间需连续1年以上”的规定,但至少应包含2019年4月1日至9月30日。
同时,该局相关负责人也表示,2019年学位申请政策部分将有调整,已经在网上征求过意见,后续将进行发布。

同时,该局相关负责人也表示,2019年学位申请政策部分将有调整,已经在网上征求过意见,后续将进行发布。

龙岗区

2018年12月25日,龙岗区教育局发布了2019年秋季义务教育阶段学位预警通告。涉及户籍和居住方面,该通告介绍,根据《深圳市非深户籍人员子女接受义务教育管理办法》文件要求,非深户籍人员子女申请在本市义务教育学校入读的,其父母双方或一方需持具有使用功能的深圳经济特区居住证,且在深圳连续居住满1年、连续参加社会保险(养老保险和医疗保险)满1年。

盐田区

2018年10月29日,盐田区教育局回复学位申请所需资料相关问题时介绍,盐田区2019年秋季小一、初一学位申请,深圳户籍儿童,非购房户申请I类学位的,《房屋租赁凭证》或《房屋租赁信息》的发证日期需在2016年2月28日之前;I类生源租房不满3年但符合其他入读条件的,拟调剂为盐田实验学校或海涛小学第一志愿生源。非购房户申请其他学校的,《房屋租赁凭证》或《房屋租赁信息》的发证日期需在2019年4月1日之前,租期最短包含2019年4月1日至2019年8月31日。

非深户儿童,父母至少一方持有使用功能的《深圳经济特区居住证》:居住证发证时间需在2019年4月1日前。自有产权房者,购房时间需在2019年4月1日之前。《房屋租赁凭证》或《房屋租赁信息》的发证日期方面,非购房户申请I类学位的需在2016年2月28日之前;非购房户申请其他学校的需在2018年4月1日之前,最短租期包括2018年4月1日至2019年8月31日。

坪山区

2019年租房申请学位须提供有效资料。家长提供房屋租赁凭证“红本”(或房屋租赁信息“蓝本”)申请坪山区2019年秋季义务教育阶段小一、初一学位,需提交2018年9月30日(以签发日期为准)以前办理的学区有效房屋租赁凭证(或租赁信息),同时要确保房屋租赁凭证(或租赁信息)在资料核验期间(一般在4-6月间)处于未过期的状态。已购房但房产证(不动产权登记证)尚未办理申请学位需提供的房产证明资料。


南山区

2018年4月8日,南山区教育局基教科发布的2019年南山区招生政策调整预告介绍, 2019年起,南山区秋季学位申请须严格执行“父母在学区范围内租房居住时间连续1年以上”的规定。房屋方面,已实行全区公办中小学学位锁定政策。深户孩子不需要执行“父母在学区范围内租房居住时间需连续1年以上”的规定,但是租房居住时间在1年以下的不积分。

2019年起,非深户适龄儿童、少年提供房屋租赁凭证(或房屋租赁信息)申请南山区小一或初一秋季学位的,必须提供上一年4月30日(以签发日期为准)以前办理的学区内有效房屋租赁凭证(或房屋租赁信息),租期最短至申请学位当年的12月31日。