“艺术升”否认涉嫌垄断!同类产品“艺行家”被列入经营异常名录

2019-01-09 09:23来源:南方都市报编辑:黄晓航
公司是如何拿到报考资格?是否涉嫌垄断?增值服务是否合规?1月8日,“艺术升”所在的杭州亦闲信息科技有限公司副总经理李盛鑫向南都记者否认垄断,他同时表示,目前市面上没有类似的软件服务供应商。

“艺术升”App故障导致艺考报名难,近日引发关注。南都此前报道,该App所在公司规模不足50人,却是包括八大美院在内的多所艺术院校艺考唯一报考渠道。App内收费名目繁多,598元充值VIP卡可预测录取概率。

公司是如何拿到报考资格?是否涉嫌垄断?增值服务是否合规?1月8日,“艺术升”所在的杭州亦闲信息科技有限公司副总经理李盛鑫向南都记者否认垄断,他同时表示,目前市面上没有类似的软件服务供应商。

质疑一:是否涉嫌垄断

南都记者查询八大美院(中央美术学院、中国美术学院、湖北美术学院、天津美术学院、鲁迅美术学院、广州美术学院、四川美术学院、西安美术学院)官网招生简章发现,8所美院均指明“艺术升”为唯一报名渠道。

而据全国企业信息信用系统,“艺术升”App 所属的杭州亦闲信息科技有限公司成立于2015年8月,注册资本为266.67万元,规模小于50人。2017年12月,该企业因登记的住所或经营场所无法联系而被杭州市余杭区市场监督管理局列入企业经营异常名录。

独揽全国众多艺术院校报考业务,“艺术升”被质疑涉嫌垄断。该App所属公司副总经理李盛鑫表示,“一开始合作的院校并不多,合作院校是一点点增加的,这应该不算市场垄断。”李盛鑫表示,从2005年开始,公司创始团队就配合几个美院进行报名信息系统的建设工作,到2015年共服务了5个美术学院,算是国内起步比较早的。

质疑二:是否招标违规?

“和我们平台合作的院校的价格都是经过招投标规则,每个学校都会有招标采购流程,根据这个流程会有服务价格结果。”李盛鑫表示。

西安美术学院2019年校考考生报名系统服务采购结果公告.png

西安美术学院2019年校考考生报名服务系统采购公告

根据中国政府采购网公示,包括西安美术学院、湖北美术学院在内的多家美院在购买今年的艺考报名网上支付项目时,将“艺术升”App作为“单一来源”采购,价格从近10万元到近30万元不等。

一位从事招投标多年的业内人士告诉南都记者,单一来源采购指采购人向唯一供应商进行采购,“单一采购容易产生造假、垄断、腐败等问题。”

南都记者查询《中国人民共和国政府采购法》了解到,第三十一条规定,符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用单一来源方式采购:(一)只能从唯一供应商处采购的;(二)发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;(三)必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。

对于单一来源,李盛鑫回应,“市场上没有类似的软件服务供应商。”

而南都记者查询全国企业信息信用系统发现,同样成立于2015年的北京睿朴科技有限公司于次年上线“艺行家”App,提供艺考报名服务。其官网称,该App是河南、河北指定的艺术类招生考试线上报名唯一合作方。

微信图片_20190108234952.png

“艺行家”官网

四川传媒学院发布的2019年艺术类专业校考河南考点公告显示,河南考生需登录“艺行家”网站或App报名,考试时间地点以“艺行家”系统公布为准。值得一提的是,这家报考平台“艺行家”所属的北京睿朴科技有限公司注册资本仅50万余元。

2017年,该公司的股东因登记的住所或者经营场所无法联系,被北京市工商行政总局海淀分局列入企业经营异常名录。2018年11月,该公司因登记的住所或经营场所无法联系,被北京市工商行政局朝阳分局列入企业经营异常名录,至今仍未移出。也是在当月,该公司因侵害作品信息网络传播权被郴州律信法律咨询服务有限公司起诉,后对方撤诉。

微信图片_20190109000718.jpg

质疑三:是否乱收费?

饱受艺考生及家长诟病的,还有“艺考升”上繁多的增值收费。南都此前报道,报名环节的肖像认证里,需交30元肖像信息技术费,如要加急审核则需再交50元。58元可购买报考指南,598元充VIP提供录取概率服务,此外还提供酒店预订、考点接送、考点送餐等服务,售价最低298元。

不少考生质疑,交了钱才能优先报名。

李盛鑫对此回应,加急审核服务并非强制,而VIP服务包含了58元的报考指南和598元的录取概率。“这个和考生报名没有关系,考生也可以自己选择”。李盛鑫表示,平台上的报名操作是学生在不需要支付任何院校规定的报名费之外的任何费用情况下,考生都能完成报名。

598元可购买套餐预测录取概率.jpg

平台仍可提供598元录取概率套餐。

南都记者1月8日晚间发现,肖像认证环节的50元审核加急已取消,平台仍然提供598元的录取概率套餐,其中包括分析考生成绩、甄选志愿填报政策、解析录取概率等服务。

质疑四:是否能报上名?

自1月6日起,持续卡顿令大量艺考生担忧是否能顺利报名。

“艺考升”所在公司副总经理李盛鑫告诉南都记者,平台一直在增进技术上、硬件上、服务上的扩容和改进。平台增设了160多台服务器,共计225台服务器组成报考业务集群。根据“艺术升”官方微博消息,1月8日起,广州美术学院各考点开始报名,并进展顺利。

微信图片_20190109000803.jpg

据“艺术升”App 1月8日公告,目前平台全力支持国内校考报名业务,海外院校报名暂停。同日晚间,平台再次发布公告,将于1月9日0点起进行维护并发布新功能,预计6点开通,此时段内将暂停系统的报名相关业务。

教育部新闻办公室1月7日中午也表示,已指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。与此同时,各大美术学院陆续发布声明回应报名事宜,截至1月8日下午,除中国美术学院尚未开始报考外,其余7所均采取分流报名、增加考位、顺延报名时间等措施缓解报名拥堵情况。

以天津美术学院为例,截至1月8日23时,该院招生办2天内连发10次公告,增加成都、杭州、郑州、天津等多地考位。