深圳光明今年新增、扩建6所公办校,拟调学区划分,哪些片区有变

2019-01-10 08:44来源:南方都市报编辑:黄晓航
2019年,光明区将新增勤诚达学校等5所新建学校,完成凤凰学校扩建项目。

南都·深圳大件事讯 记者贺如妍 近日,深圳市光明区文体教育局发布《光明区2019年义务教育公办学校招生片区方案(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。2019年,光明区将新增勤诚达学校等5所新建学校,完成凤凰学校扩建项目。因以上变动,结合往年招生情况,2019年义务教育招生将对部分学校的招生范围进行调整。


2019年新增5所、完成扩建1所公办校

2019年,光明区将新增勤诚达学校、信宏城小学、新城学校、塘家学校、白花学校等5所新建学校,完成凤凰学校扩建项目,结合往年招生情况,2019年义务教育招生将对部分学校的招生范围进行调整。

招生范围的调整,遵循尊重历史,就近入学原则。原有学校招生范围尽量保持不变,新增学校招生范围根据招生规模、生源情况等按就近原则划定。


拟调整2019年学区划分

具体哪些招生片区有变?南都记者梳理发现,光明区公办中学招生拟调整范围变化有:2019年新建白花学校,白花社区不再安排至光明中学;田寮、长圳、甲子塘社区从外国语学校招生范围去除;光明1号小区由外国语学校划归到较近的塘家学校和凤凰学校招生;塘家和甲子塘社区由长圳学校划归到较近的塘家学校招生;合水口从马山头学校招生范围去除;塘尾社区由光明第二中学划归到交警的塘家学校。

公办小学招生拟调整范围变化有:公明社区由公明二小、下村小学划归到较近的信宏城学校招生;合水口社区从马山头学校招生范围去除;塘家社区、甲子塘社区由长圳学校划归到较近的塘家学校;由于白花学校招生,凤凰学校招生范围去除白花,增加光明社区;由于勤诚达学校、塘家学校的招生,去除田寮社区、长圳社区;光明1号小区离外国语学校相对较远,划归较近的塘家学校和凤凰学校招生。

另,新、扩建的学校按就近原则划定范围。其中,由于工程建设原因,不能在九月交付使用,白花学校2019年借用凤凰学校场地开展教学工作;新城学校2019年9月借用周边其他学校场地开展教学工作;信宏城小学2019年9月借用光明二中场地开展教学工作;塘家学校2019年9月借用光明外国语场地开展教学工作。