45%低龄留学生面临情绪问题 专家:家长应培养孩子自律意识

2019-01-11 10:16来源:南方都市报编辑:黄晓航
《2018中国留学白皮书》中数据显示,被调查的中国家长对于小学阶段留学的意向达27%,中学阶段为29%。与此同时,低龄留学的目的也更加多元。

南都讯 记者梁艳燕 《2018中国留学白皮书》中数据显示,被调查的中国家长对于小学阶段留学的意向达27%,中学阶段为29%。与此同时,低龄留学的目的也更加多元。

如何为低龄留学“引路”?广东省留学服务协会、广州通达留学等相关机构于近日举行了“低龄留学‘广州’国际高峰论坛”,众多国际教育专家围绕低龄留学热门话题展开了讨论。

未成年阶段学子,其自我保护能力和心理调适能力较弱,这也是最让家长伤脑筋的问题。有专家在会上提出,45%的低龄留学生面临情绪问题。


留学第一年25%的高中生面临转学

美国剑桥高中联盟全球副总裁梁怡对低龄留学生跨文化交流及融入问题进行了分析。她亮出了一组数据,该数据是与哈佛大学一起调查得出的:就到美国的低龄留学生而言,有45%的学生面临着情绪挑战的问题,有25%的留学生会在入学第一年转学。“为什么会有这样的问题?就是因为在留学前的准备不充分。”梁怡表示,中西文化有着巨大的差异,同一件事情,中国人跟西方人思考的方式不一样,解决问题的方式也不同。”不要以为保持着嘴角上扬,微笑面庞就不会有问题,其实很多时候,低龄留学生的问题在于被父母教会,什么能做,什么不能做,太含蓄,缺乏沟通的自信。“梁怡举例说,跟寄宿家庭的沟通方面,不论做的饭菜好不好,中国学生都会说好,但转身又会跟父母抱怨吃得不好。不直接面对问题,不利于问题的解决。

另外一方面,语言的障碍也是导致困扰中国留学生的主要因素之一。

低龄留学生的法律痛点不容忽视

除了解决好学习、生活等问题外,还有一个常常被忽略的问题是——法律痛点。CAG美国留学法律服务机构总裁绮怀•斯科特女士表示,在美国,学术和法律的担保是一个很新的概念,但却是低龄留学生一个很重要的保障。

只要学校缺勤率超过20%,就会被取消签证。”有的学生会以为我生病了,不去看医生,就在家吃点药就行了,这个看似没问题,但如果不去看医生,拿不到医生证明的话,你就解释不了不去上课的原因,这样就被计入缺勤了。“绮怀•斯科特称,留学生会面临很多法律的误区,需要法律人士提供充分的协助。

绮怀•斯科特举了一个真实的案例。一个女学生上出租车的时候,发现忘记带手机了,于是跟司机说,先把包放车上,她回家拿上手机马上过来。结果两分钟后,她回来发现司机开着车跑了,把她的包也带走,包里有电脑,电脑里有她的小组作业,这个小组作业三天后就要交,如果她交不上的话,她的GPA直接会低于2.0,被学校开除的几率会非常高。她尝试过报警,但警察说听不懂她所说的东西,不予立案;她告诉老师,老师称连警察都不予立案的事情更加不会相信。“这是很多留学生会面临的状态,但是我们必须帮他们去解决。“绮怀•斯科特表示,后来学生找到他们作为学术的担保人,花了48小时,终于把作业找回来。


培养孩子自律意识是每位低龄留学生家长的必修功课

广州通达留学总裁杨晓犹表示,目前国内低龄学生在出国留学过程中主要存在几个方面的问题:低龄留学生的前期规划与引领;少年学子跨文化适应与交流;低龄留学生家长的困惑与纠结;未成年留学生的境外监护与安全防范等。

针对这些问题,杨晓犹给准备出国留学的学生提出了几点建议:对于18岁以下的未成年孩子,正处于青少年的转型期,此阶段出国留学既是孩子学习成长的最佳时期,同时也会伴生某些自律、安全、融入、迷茫等问题。因此,做好出国留学前的规划和引领,点燃孩子的心中梦想,清晰孩子的人生目标,引导孩子培养自律意识,学会自我管理(时间和情绪),是每个低龄留学生家长必备的功课。