百年学校的未来表达:聚焦课堂新样态 构建附小新生态

2019-01-23 11:10来源:奥一网编辑:黄晓航
通过畅游AI校园、观摩课堂教学、展示获奖课例,校长主题分享等环节,以课堂新样态为突破口,全方位揭开龙华教科院附小从存量校到未来学校的升级之路。

近日,龙华教育“积极·创未来”两周年成果展之未来学校课堂新样态展示活动在龙华区教科院附属小学举行。华区教育局局长王玉玺,副局长段先清,督导室主任黄思亮,教科院院长张学斌,副院长胡学安、朱美健,以及腾讯、华为、讯飞等企业代表,一起见证这所百年学校的未来表达。通过畅游AI校园、观摩课堂教学、展示获奖课例,校长主题分享等环节,以课堂新样态为突破口,全方位揭开龙华教科院附小从存量校到未来学校的升级之路。

星辰剧场,信息技术与学科融合优质课展示。

本次现场课堂展示中,黄娜老师以五年级数学《图形的面积》为例,带领学生进行了一场知识建构学习之旅。余琛老师的无纸化绿色英语绘本课堂中,学生自主学习,知识自然生成,学生真正成为学习的主人。三位不同学科的老师再现全国小学信息技术与学科融合大赛的风采,李婉清和陈孔芳老师让附小成为全国唯一一所同时摘得两项特等奖的学校,陈萍老师是全国唯一一位参赛的特教教师。

“龙华教科院附小一直坚持基于课堂谈教学,基于教学谈学校。聚焦课堂新样态,依据教学实践探索出螺旋式上升,波浪式推进的三步走:走下讲台,走出教室,走出学校。”龙华教科院附小校长吴少文在做主题为《聚焦课堂新样态,构建附小新生态》时详细的介绍道,拆掉讲台,让老师走到了学生中间,改变教与学的方式;走出教室,将课堂延伸,打破空间界限,统整学科,重构课堂;走出学校,开发“自然研学”系列课程,逐步探索出我们学科+体验的模式,让孩子链接世界和未来。在这个过程,重构了学习路径,重新认识了学习,重新理解了课堂,重新定义了学校。

吴少文校长分享附小一年以来的变革之路。

在现场,不仅能看到师生在不同的实践场进行“线上+线下”混合式学习已成常态,还能体验到了有附小特色的AI校园,来宾大呼过瘾。从来访前,线上进行访客预约,上传人脸、车牌等相关信息,浏览VR全景地图,收看科技教育系列小网剧;到现场体验师生日常使用的人工智能通道、自助健康监测仪、共享柜、无线校园、无感知打卡、浸润式的全息投影、物联网互动,查看各路分析大数据中心,龙华教科院附小给大家全方位的展示了一个具有分析、感知、呈现能力的智能体雏形,它能基于生物识别与师生、家长、访客进行人机耦合。

畅游AI智慧校园。

在参观的过程中,龙华区教育局王玉玺局长欣喜的说到,未来已来,唯变不变,附小是应变、求变,常变的代表,吴校是务实的创新,贴地的实践。课堂新样态,焕发创新新生态,在基础教育领域,AI、大数据、生物识别、无感评价四大核心技术的应用和创新,可以帮助传统学校完成各场景、各层级的数字化升级,形成教育智能体。

王玉玺局长人脸识别入校。

在附小,机器人、表情识别等AI技术的应用,可通过技术替代人工环节,实现自助化服务;生物识别可将学生生物信息与家长微信ID进行绑定,打破学生无手机扫码的门槛,建立生物信息库,进行身份识别,从而在校进行非传统的体验操作;通过无感知伴随式收集各项应用数据,形成教育大数据,从而为学生提供精细化的垂直评价,为学校提供定制化的横向评价。

主要领导合影。

龙华区教育局段先清局长在总结中说到,作为教科院的第一所附属学校,教科院附小是原村小升级改造的学校,在短短一年的时间里,借助“未来学校”的契机,整合资源,搭建平台,最终呈现出今天自信、积极、充满张力的未来教育新样态。对今后几年我区原村小升级改造,教科院办学模式探索,校、企、高校的合作方式,有着重要的积极借鉴意义。希望大家都能充分借助资源,融合创新。每一所学校都应该有自己的未来表达,每一位校长都应该有放眼未来、敢于创新的魄力。