31项中小学杯赛获教育部“盖章”,你家娃报的竞赛是否正规?

2019-01-29 09:08来源:南方都市报编辑:黄晓航
教育部近日公布2019年面向中小学生的全国性竞赛活动名单,共有31项竞赛获批。

南都讯 记者唐孜孜 教育部近日公布2019年面向中小学生的全国性竞赛活动名单,共有31项竞赛获批。

据悉,在经主办单位自主申报,组织进行资格审核和组织专家评审的基础上,教育部拟确定全国青少年科技创新大赛等31项竞赛为2019年度面向中小学生开展的全国性竞赛活动。

去年9月,教育部曾发布《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》的通知,要求从严控制、严格管理面向中小学生的全国性竞赛活动,原则上不举办面向义务教育阶段的竞赛活动。

根据规定,每年3月,受托专业机构集中受理有关部门、单位、社会组织关于举办面向中小学生的全国性竞赛活动的申请。每年4月,受托专业机构集中对申请举办的竞赛活动合法性、必要性、可行性、科学性、严谨性进行充分论证,或开展实地调查,提出初核意见。每年5月初,受托专业机构将初核意见报教育部,教育部按规定程序研究,对同意举办的,将活动主办方、时间、内容、范围、组织方式、监督方式等信息在教育部官网公布。同意举办的竞赛活动,有效期限原则上为1年,期间一般举办1次。

31项杯赛系上述新规实施后,教育部首次批准“盖章”的面向中小生的全国性竞赛。


链接

2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单

表格.jpg