谈“振兴乡村教育”,省政协委员直言乡村教育存在感严重不足

2019-01-29 09:25来源:南方都市报编辑:黄晓航
广东省两会期间,“乡村振兴战略”成为政协委员们热议的话题。

广东省两会期间,“乡村振兴战略”成为政协委员们热议的话题。 “围绕乡村振兴,我们建言献策。但是振兴乡村教育,我们又做了多少努力?”在广东省政协十二届二次会议的教育界分组讨论会上,省政协委员、广州市第二中学校长张先龙直接抛出了乡村教育的存在感问题。省政协委员们对“乡村教育”展开热议,希望能解决教师短缺问题,提振乡村教育水平。

张先龙:乡村教育的存在感不足

“现在年轻的城市家庭,最担忧的问题就是中小学的基础教育。”张先龙坦言,当下社会基础教育竞争激烈,而乡村基础教育的关注度却在不断走低。“乡村教育的低存在感,实实在在地存在。最终导致什么?乡村的教育士气低落,存在感不足,这是很大的教育隐患。”在张先龙看来,乡村教育存在感严重不足的背后,折射出的是整个教育环境和教育价值认同的问题。

任夏涛:建设“美丽乡村”的核心在“教育”二字上

省政协委员、华南师范大学附属中学科研与教师发展处主任夏涛也关注乡村教育。他曾先后参与了“美丽乡村”的调研活动。过程中,夏涛切身感受到了乡村建设的症结所在。“美丽乡村,美的是外观和环境,不应忽略对教育问题的关注。”乡村振兴绕不开乡村教育,更离不开基础教育。夏涛表示,“建设‘美丽乡村’的核心,就在‘教育’二字上。”

如何解决乡村教师短缺?

教育的重要性不言而喻。民建广东省委会提交的提案中提出,当前乡村教师的职业状态参差不齐,教师年龄多集中在刚毕业的大学生和50岁以上的教师。刚毕业大学生,多是通过免费师范生计划和农村特岗教师计划到乡村任教,青壮年教师少,甚至部分乡村学校越来越像敬老院;而且教师外流现象普遍,留不住教师。

委员们建议,师范学院可以开设初中起点六年制本科学历农村小学教师公费定向培养模式,以解决师范生生源质量差、高素质小学教师短缺的问题;重要的是,还要多方面提高教师的工资待遇,建立激励机制,解决留住人的问题。