孩子的这几个特征是智商高的表现,要好好培养!

2019-01-30 09:59来源:南方+编辑:梁翠蓉
只要你平时多观察自家宝宝的动作,你会发现他们的一些行为正是智商高的表现,如果孩子有下面几个特征一定要加以培养。

虽然说宝宝的聪明度有一半是遗传爸爸妈妈的基因,但是也有一半是靠后天的,很多爸爸妈妈都非常希望自己的宝宝长大是一个聪明宝宝,刚出生的宝宝什么不知道,怎么知道他就聪明呢?只要你平时多观察自家宝宝的动作,你会发现他们的一些行为正是智商高的表现,如果孩子有下面几个特征一定要加以培养。

第一:喜欢问为什么

说个不停的宝宝是个聪明的宝宝。孩子正在不停的动着脑筋,活跃的思维能够促进宝宝的智力发育,而且这类宝宝往往表达能力较强,头脑灵活。尤其喜欢问为什么,他们总希望从爸爸妈妈那里得到答案,所以会不停的说。家长要鼓励孩子说,耐心的解答宝宝的问题。

第二:搞恶作剧

喜欢搞恶作剧的宝宝总会被大人说成调皮、不听话,但是,你能搞出这样的恶作剧吗?你有这样的想象能力吗?有就教,没有就让宝宝自己恶作吧。当然,孩子还小的时候弄点恶作剧是可以的,孩子大点要小心熊孩子出现。告诉宝宝哪些可以做,哪些不可以做。

第三:喜欢玩小东西

1岁左右的孩子,他最喜欢的是与手一样大小的东西,能开能关、能堆叠、能活动。你要他一个“百宝箱”,里面装上各种各样的小玩意。象积木、小瓶、小盒、小球、但是一定要看好宝宝注意意外的发生。同时爸爸妈妈不要小看这些“小玩意儿”。孩子爱爸爸妈妈,也爱它们,如果爸爸妈妈也能爱护它们,孩子会特别高兴。

第四:爱模仿

爸爸妈妈和孩子可以一开始就通过模仿互相交流。在出生后最初的4个小时中,新生儿就已经具有模仿能力了。新生儿模仿的是张开嘴、撅起嘴,或者是在嘴里动舌头。他会通过不停的模仿,来达到他学习的目的。孩子从一岁开始,就会主动地去模仿父母的动作和语言。父母从这个时候开始,就要注意自己的言行习性,要给孩子做好榜样!

第五:喜欢声音

研究表明从小接受音乐教育,可以促进大脑皮质的发展,促进高层脑部动作。音乐可以开发右脑的潜能,从而使人的左右脑功能趋向平衡,提高整体智力水平。

第六::指挥别人

让宝宝学会指挥别人,当领导。鼓励孩子会就去做,不要害怕。宝宝会从中学会与人相处,如何安排别人。这样的宝宝会越来越聪明

总之一句话,让宝宝多思考,思考得越多越聪明。当然,还有一点要注意,就是细心观察,不仅仅家长要观察宝宝,还要让宝宝学会观察。