追求内涵式发展!南山区将这样继续推动教育资源更加优质均衡

2019-02-12 08:59来源:南方都市报编辑:黄晓航
记者从深圳南山区教育局获悉,2月11日上午,2019年工作第一天,南山区教育机关学习会(第一讲)举行,南山区副区长练聪,区政协副主席、区教育局局长刘根平等区教育局领导班子参加了此次会议。

南都·深圳大件事讯 记者伍曼娜  记者从深圳南山区教育局获悉,2月11日上午,2019年工作第一天,南山区教育机关学习会(第一讲)举行,南山区副区长练聪,区政协副主席、区教育局局长刘根平等区教育局领导班子参加了此次会议。

997x558_5c616f647291f.jpg

988x560_5c616f647b3fe.jpg

“新的一年,希望大家继续为南山的发展、深圳的发展以及国家的发展贡献自己的力量,继续做一位追梦人,一位奋斗者。”练聪表示,这个春节深感国泰民安、兴旺发达。很多同事回到内地发现家里变化很大,包括物质建设、当地实体经济的发展等方面都能感受到国家的兴旺。谈到深圳的发展,除了经济方面,就是教育。

她谈到,教育的地位十分重要、贡献非常大、分量非常足。南山教育应该为2018年的成绩骄傲自豪。南山教育2019年的工作也要提前谋划,召开专题会 ,尽早谋划新学年学区学位的招生工作,才能继续贯彻好区委区政府的部署,推动南山教育的内涵发展,呈现出欣欣向荣的局面。

997x559_5c616f799c164.jpg


“2019年,南山教育要继续保持高质量发展的态势。希望每一位南山教育人都打起精神,把2019过的更精彩!”刘根平在会上表示,区委区政府已经给教育下达了任务令——人民幸福生活是一切工作的出发点和落脚点,教育事业直接影响着人民的幸福感、获得感。南山教育要追求内涵式发展,不断提升优质均衡教育的质量和水平。

刘根平强调,2019年,南山教育人要始终坚守教育优先的价值选择和人的主体地位不变,坚守人的品行和知行合一的要求不变,坚守以学习者为本的个性化学习方式不变,坚守考核评价是为了更好地“教”与“学”的逻辑关系不变,坚守人文主义教育核心价值观不变。勇于改革、善于坚守,为南山教育高质量发展作出新的更大贡献。

会上,刘根平还为南山教育人推荐了一本书《清单革命》,他表示书中有四个关键词值得南山教育人借鉴与学习分别是dream(梦想)、honour(荣耀)、checklist(清单)、unite(团结)。据了解,《清单革命》这本书是奥巴马医改政策关键人物、波士顿医学教授阿图.葛文德的作品。这本书提出一个有意义的工作方法:用清单来捍卫安全和正确。