刷脸进出校园、机器人辅助教学!深圳加速建设“腾讯智慧校园”

2019-02-12 09:35来源:南方都市报编辑:黄晓航
刷脸进出校园、无线网络全覆盖、机器人辅助教学……智慧校园的建设正加速在深圳落地

南都·深圳大件事讯 见习记者程洋 刷脸进出校园、无线网络全覆盖、机器人辅助教学……智慧校园的建设正加速在深圳落地。在深圳龙华区教科院附属幼儿园,园长甘露向南都记者介绍了人脸识别系统,将幼儿园孩子和家人的照片录入系统,出入幼儿园必须刷脸。“教室门口有一个电子班牌,会自动捕捉谁人来接孩子,并与孩子的头像匹配,自动同步发送信息到孩子监护人的手机上。”

通过手环记录数据发现孩子兴趣所在

借助物联网、大数据、云计算、人工智能等技术,智慧校园的建设成为现实。在2018年全国教育信息化工作会议上,提出《教育信息化2.0行动计划》,推动构建“互联网+”条件下的人才培养新模式、发展基于互联网的教育服务新模式、探索信息时代教育治理新模式。显然,智慧校园的建设正是一个重要的突破口。

而智慧校园怎么建?未来教育的方向在哪里?科技巨头正加紧步伐入场,集中优势展开校企合作。深圳市龙华区就已成为“腾讯智慧校园”的主阵地,腾讯方面提供大数据中心、智慧课堂教学系统、校园安防系统等功能,可实现海量数据处理及挖掘、提升教学质量并保障校园安全,促进信息技术与学校教育教学的深度融合。

“悟空悟空,这是什么花?”机器人悟空扭动脑袋,说出了花的名称。“孩子们都很喜欢它,它还会做俯卧撑。”甘露介绍。利用机器人辅助学习,是智慧校园建设的一个缩影。深圳龙华区教科院附属幼儿园是腾讯携手龙华区教科院建设的第一所云智慧幼儿园,既是智慧校园建设的试点,也可以说是“腾讯智慧校园”打造一体化教育云的起点。

甘露介绍,与腾讯合作研发的智能手环,能够记录每个孩子在园区内的活动轨迹。每当孩子进入特定的学习区,智能手环就会自动打卡,从而记录他的学习轨迹,后期形成图表分析每个孩子的学习行为。而手环还会记录下孩子每天的运动量,消耗的卡路里,从而有针对性制定孩子的膳食计划。

微信图片_20190211182943.jpg

通过手环记录收集来的数据,后期进行分析,往往可以发现孩子的兴趣所在。“比如有些孩子1个月去美工区30多次,他可能在艺术领域特别有想法,可以将情况反馈给家长,我们也可以给孩子建立一个更加个性化的学习方案。”甘露说。

深圳市龙华区教科院信息科技部主任陈庆涛介绍,龙华的未来教育是“云教学+体验场”的模式,是混合式的学习形态,也符合个性化学习、终生化学习。而要提供“云教学+体验场”,学校就要是一个智能体,它能搜集、处理、反馈信息,才能形成个性化的学习。“每个学校都是一个智能体,全区所有的学校加起来,我们的提法是‘教育智能体’。”

利用云平台每个学生可生成一本错题集

数字化是智慧校园的重要特征之一,基于大数据的分析与挖掘,进一步激发了教学的活力。而随着教育信息化2.0的推进,物联网、人工智能、大数据等技术正在重构全新的“教学、考评、管理、家校”新平台,教育生态系统正在不断演变。

在龙华区教科院附属小学,学生在图书馆的借阅数、身高体重的变化、考试成绩等数据都会进入云平台的大数据系统,在学生毕业或升学的时候,可以生成学生个人的大数据报告,从而分析学生在校期间的各方面情况,而这样的操作同样适应于初高中以及大学阶段,这也是“腾讯智慧校园”打造一体化教育云平台的题中之意。

“利用人工智能等技术完善增值评价,提高其使用的便捷性,有助于促进良好教育生态形成,为学生健全成长开辟多样性发展空间。”中国教育科学院教授储朝晖在接受南都记者采访时表示,不过教育需要有态度地利用人工智能等技术,在教育评价中如何用、用多少、何时用人工智能要尊重教育当事人的自主选择,避免强推损伤教育的自主性和自生动力,要避免变成绑架、控制。

微信图片_20190211182951.jpg


通过互联网平台就能听到全国顶尖老师的示范课

在信息化建设方面,以“腾讯智慧校园”的智慧课堂教学系统为例,包括教学服务、核心素养、教师助手、班级助手等功能,学生选课、老师布置作用、家校沟通都可以在上面进行。该校的老师介绍,还可以通过智慧课堂教学系统组试卷,直接从题库里面选题型,而后期也希望“腾讯智慧校园”完善学生成绩的分析系统,教学处可以通过班级平均分、学生易错知识点等方面了解教学情况、改进教学方案。

现场的一位老师打趣说:“以前的学霸都有一本错题集,考试前看一看,巩固学习,避开那些易错点。以后利用云平台每一个学生都可以生成一本自己的错题集,从而提高自己学习的效率。”

从改变教学的软硬件到变革传统教学模式,智慧校园正带来更深层次的改变,未来教育的雏形正在出现。

“现在的新技术、云计算、人工智能都跟互联网、移动网络是高度融合的,它们的高度融合会带来智慧教育的大转向,将来智慧教育是主要的发展趋势。”龙华区教科院附属小学校长吴少文介绍说,附小处在观澜片区,又是一个教育洼地,如何办出一所好学校?在龙华区教育局的牵头部署下,与腾讯合作,签订了未来发展教育计划,以智慧校园突破教育资源的边界。

吴少文表示,智慧校园是打造线上、线下互动式学习的环境,让虚拟与现实、生活与学习都没有边界,生活和学科的问题在虚实之间找到一个纵向深入的切口,让学生看得更多、想得更深。“智慧教育的核心是回归到教育的原点,科技对教育只是一个辅助,就是能够让我们的教育走得更快、更远。”

微信图片_20190211183003.jpg

而更大范围内的边界效应正在被打破。2016年,国家信息中心与腾讯公司签约,推进“腾讯智慧校园”进校园,目前,在K12领域,全国已经落地300多家教育局,有超过14000所各类学校接入了腾讯智慧校园的服务,触达1900余万师生和家长,定制输出20多项应用及100多项功能。

远在千里之外的江西省上饶市,英语老师张琲是上饶县石人乡毛宅村小学的一名英语老师,她说:“通过互联网平台就能听到全国顶尖老师的示范课,优质教育资源离自己真的不再那么遥不可及。平台上不仅有课堂实录,还有专家点评和备课思路分析。”

上饶市通过腾讯智慧校园平台整合了下辖700余所学校的教育数据,公立学校开通率99%,教育相关人数达到178万。在上饶县石人乡中心小学,学生们人手一个平板电脑,正在做随堂测验,显示屏上跳出了“积分+1”的画面,这正是上饶市“智慧校园”建设的一个缩影。

对于科技再造中的智慧校园,再落脚到智慧教育,储朝晖认为,不能简单认为互联网、大数据、人工智能就能解决教育公平、质量等一切问题。他指出,信息技术主要工作是传播,在教育中的定位是工具,许多人主张“互联网+教育”,而不是“教育+互联网”。“什么是智慧教育?应该是培养人更有智慧,要避免智慧教育沦为商业炒作的工具。”