2019年龙华教育新动向:借力而行深改革,合作共赢谋跨越

2019-03-14 23:29来源:奥一网编辑:黄晓航
龙华区教育局举行2019年媒体座谈会发布年度工作重点,将推进教育联盟改革、丰富积极教育内涵。

阳春三月早,桃李芳菲艳。3月14日下午,龙华区教育局积极主动与媒体联系,召开了龙华区教育系统2019年媒体座谈会。此次媒体座谈会以“借力而行深改革合作共赢谋跨越”为主题,邀请新闻界参与到龙华教育的发展中,同向同行,共同为龙华教育宣传工作出谋划策。会议旨在深入学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面展示龙华教育新时代新作为,塑造、提升龙华教育品牌形象,营造良好的舆论氛围,集中展示龙华教育2019年度工作品牌项目,乘势而行,开创龙华教育新的历史时期跨越发展新局面。

会上,龙华区教育局局长王玉玺简要回顾了两年来龙华教育的工作成绩及借力媒体塑造的良好教育形象,集中发布了龙华教育2019年提速优质教育供给、推进学前教育普惠优质发展、优化人才方略、推进教育联盟改革、丰富积极教育内涵等几项重点工作和拟宣传要点。在普遍关注的教育改革创新举措方面,龙华将着力凸显教育联盟实效。在前期精心筹备的基础上,计划近期挂牌成立龙华区第一个教育集团——民治中学教育集团,灵活变革原有的六三制、三三制学段划分,试点小初五四制、初高二四制模式探索。以改革的措施提高学生的学习效能。强力推进实验、外国语、行知系列学校的交流研讨、强强联合、互助共进,推动教育资源均衡布局,今年还计划建立实验学校联盟以及教科院附属学校联盟,探索各具特色的集团化办学路径。并将持续丰富积极教育内涵。将继续推进职业生涯教育与心理教育,加强与清华大学社会科学学院积极心理学研究中心协作,构建覆盖全区的专业化职业生涯与心理健康教育服务体系。强效推进家庭教育。利用好润泽家长学校平台,成立区家庭教育指导和研究中心。探索“青少年学院”建设模式,创设全市乃至全省首个区级青少年国学院。

之后的媒体互动环节,到场媒体代表纷纷发言提问,大家围绕年度重点工作进行了现场问答,深入了解并提出包装、舆情建议。在记者们纷纷问及的未来教育方面,龙华计划积极探索教育+人工智能新形态。抓住申报全国智慧教育示范区的契机,改革信息化发展路径,全力升级“三龙战略”2.0版为“三龙五校一中心”智慧教育顶层设计。目前,与中国教科院未来学校实验室共建的全国首家“未来学校协同创新中心”已经挂牌成立,下一步最大化发挥中心未来学校的孵化器的辐射作用,力推智慧教育跨越发展。

据悉,龙华区教育局将以此次见面会为契机,拓宽宣传渠道,加大宣传力度,升华宣传效应,以引导舆情、推动创新、锻造品牌、提升质量为目标,充分发挥宣传工作“显示屏”、“情报部”、“晴雨表”和“警报器”的效应,做到工作推进与开展信息宣传互为促进,努力形成以信息宣传扩大教育工作影响力、以抓宣传倒逼教育工作创新、教育工作与宣传工作互促共进的良性局面。