“夸夸群”走出校园,职场人士也想加入

家长担心孩子被夸坏 专家:多点鼓励更好

2019-03-15 09:38作者:叶孜文 尤立川来源:南方都市报编辑:许素霞
丢单车了,夸!上学迟到了,夸!无论你做什么,都会收到花式夸赞。如此让人身心愉悦的“夸夸群”这两天在网络上遭热捧。不但更多高校学生自发建起了夸夸群,网络上的夸夸群定制业务也更繁盛。但也引起了不少网友质疑,担心夸夸群会让学生们颠倒是非黑白。对此,南都NDX实验室发起站队投票,约有七成网友质疑“夸夸群”这种新的社交形式,甚至有家长担心沉溺“夸夸群”会让学生变“巨婴”,逃避现实。

丢单车了,夸!上学迟到了,夸!无论你做什么,都会收到花式夸赞。如此让人身心愉悦的“夸夸群”这两天在网络上遭热捧。不但更多高校学生自发建起了夸夸群,网络上的夸夸群定制业务也更繁盛。但也引起了不少网友质疑,担心夸夸群会让学生们颠倒是非黑白。对此,南都NDX实验室发起站队投票,约有七成网友质疑“夸夸群”这种新的社交形式,甚至有家长担心沉溺“夸夸群”会让学生变“巨婴”,逃避现实。

“夸夸群”被热议

“怼怼群”也来凑热闹

“夸夸群”欢乐清奇的风格在网络上走红,南都记者搜索发现,广州不少高校的学生公号都发起了建群邀请。据记者了解,中山大学的夸夸群是一学生公众号在3月12日建立起来的,在发出入群邀请短短两小时,群就已经满员。

同样地,广东金融学院一学生公众号在昨天也发出建“夸夸群“的信息,入群二维码发出不久,群成员就超过了100人。

南都记者在微博上搜索“夸夸群”关键字,看到有许多网友贴出“夸夸群”的聊天记录,评论下面也有不少人“求拉群”。

然而在昨日NDX实验室发起的互动投票中,表示“即使有机会,也不想加入夸夸群”的人超过50%。选择这一观点的网友@星耀幻世留言:“人生是多彩的,不可能一直都遇不到挫折,与其在虚幻的美好中活着,不如直面人生的真实。”网友@好仪也表示:“做什么事都会被夸,没有原则性,会导致自信心爆棚,变自负吧?”

“夸夸群”走红,其他画风清奇的高校微信群也陆续面世,光发emoji表情的“符号群”、说啥都回个拥抱的“抱抱群”,还有与“夸夸群”相对应的“踩踩群”“怼怼群”,让众多网友应接不暇,只能感叹这一届大学生太会玩。

“夸夸群”走出校园

社会人也想加入

除了高校学生外,也有已出来工作的社会人自组建群。市民姜小姐就和几个朋友建起了夸夸群,调侃生活工作中的事情,每天要求大家互相夸一下,甚至还忍不住在朋友圈里招揽群成员,“夸人也是体力活”,姜小姐却依然乐此不疲。

在NDX实验室的互动投票中,对于“夸夸群”是否能走出高校,超过五成参与者同意“夸夸群”会演变成社会人士的交流方式,因为大家都有压力,都需要从别人的认可中获得快乐,但有四成网友认为其他人群没有高校的气氛,无法取代高校“夸夸群”。

也有一些微信自媒体公众号发出了建群邀请,一日内就已经有数十人参与,但号召力的确远远不如高校群。因此也有不少已经毕业的师兄师姐们,通过师弟师妹进入了高校夸夸群。

在互动投票当中,就有5%的网友自曝是“夸夸群”里的职场人士,证明“夸夸群”有潜在影响力。古小姐就是其中一个,虽然已经出来工作一年多,但还常常怀念学校单纯的氛围,因此一看到母校推出夸夸群,就立刻“求拉”,“看着群里有人分享学校的事情,感觉特别亲切,看到各种刁钻角度的夸赞,也很好玩”。

正如“夸夸群”的前身,豆瓣的“相互表扬小组”,里面有不少话题都是关于工作和生活,而不仅仅局限于校园。例如“创业失败欠了18万,现在还欠4万。已经尽力了,怎么夸?”“你等于是这些时间就挣了14万呢,等下次分享就是还清剩下4万净挣10万的好消息了”。积极乐观的态度让这个在2014年成立的小组在豆瓣里走红已久,目前拥有10万个组员。

然而大部分网友对于目前火爆的“夸夸群”前景并不“乐观”,投票显示超七成网友认为夸夸群火不过半年,当中还有一半认为只能火一两个月。

你会花钱买“夸”吗?

过半人表示“不会花钱买服务”

此前,南都记者发现某宝有商家推出“夸夸群”定制服务。服务过程中,消费者加入商家定制的“夸夸群”,店员轮流夸赞,但限定时间一到就会被马上踢出群。定制套餐的价格不算昂贵,按群成员人数收费从28元到100元不等。

昨日,南都记者在某鱼二手交易平台上见到,出售“夸夸群”的商家有增无减,仅广州区域就有20多个卖家,其中最多的有280人标志了想要此服务,交易页面下有数十条询问如何收费的留言。

网店销量还不错。但也有质疑的声音称“夸夸群”里的句子看起来像复制粘贴,毫无意义的轰炸式夸赞真的有人买账吗?

在参与互动投票的网友中,17.4%觉得有机会的话,还是想体验一下;有53 .3%表示自己不会花钱买“夸夸群”服务,以盈利为目的的夸赞更加违心;29 .3%认为这只是商家的噱头行为。更有网友发表独到观点:“被人踢出群本身就是人格上的侮辱,可以说消费者是花钱买辱,哪里是获夸?”

心理专家胡慎之:

家长就该多夸夸孩子

对于“夸夸群”的抚慰作用,有75%的网友认为“夸夸群”能在一定程度上让人增强自信,缓解压力和获得快乐,但也有25%的网友担心“夸夸群”会起反效果,其中不乏一些学生家长。有中小学生家长向南都反映,自己孩子的班级也出现“夸夸群”,她担心夸人者不管是非黑白,胡乱夸赞,容易误导孩子歪曲事实,网友@小道苹果子就担心:“夸多了怕你们现实生活里变成巨婴。“为了解答家长们的疑虑,南都记者采访到青少年心理咨询师胡慎之。

南都记者:“夸夸群”对孩子成长有什么影响?

胡慎之:“夸夸群”给孩子更多的是正面的影响。现在中国家长的教育方式多数采用打压式,或者比较式的。很多时候家长以对错来论证孩子的表现,导致孩子有自卑心理,这对孩子的自我定位以及自我认知方面会产生很大影响。教育过程中,孩子的自信应该是被夸出来的,但是很多父母就是不愿意夸赞自己的孩子。

南都记者:家长担心“夸夸群”的说法颠倒黑白,会误导孩子的是非观。

胡慎之:家长真的是多虑了。中国的教育从来不缺是非观的灌输,很多孩子成人之后,他的世界里只有是非黑白,不懂得给予别人认可。往往是以打压的方式教育孩子的家长才会担心夸奖会不会让孩子学坏,答案其实是不会的。

南都记者:怎样的孩子想要加入“夸夸群”呢?

胡慎之:没有自信、不被肯定的孩子会想加入“夸夸群”,因为他们在成长过程中缺乏别人的夸赞,就像人饿了就会去买吃的一样。父母应该懂得适当给予认同,在孩子遇到挫折时少一些打压和指责,多点鼓励。

采写:南都记者 叶孜文

尤立川 实习生 何晓敏

图片为资料图