幸福满满!深圳龙华连办三届“班主任节” ,还要评“名班主任”

2019-05-16 09:49来源:南方都市报编辑:黄晓航
5月10日,深圳市龙华区第三届中小学班主任节正式闭幕。

南都·深圳大件事讯 记者贺如妍 通讯员秦芬 刘丽芳 5月10日,深圳市龙华区第三届中小学班主任节正式闭幕。据悉,本次班主任节包括一系列活动,如“闪亮班主任”评选、“锵锵三人行”汇智大赛、“班主任风采大赛”、“讲述班主任的故事”征集活动等,今年更是增加了对在龙华区域内连续担任班主任20年以上教师的表彰。

微信图片_20190511090432.jpg

“由于班主任工作任务繁杂琐碎、学校要求过多、家庭对孩子期望过高,造成部分班主任教师遇到职业的瓶颈期,产生职业倦怠感。”龙华区教育局相关负责人表示,为了进一步增强班主任的荣誉感、幸福感和责任感,促进学校、家庭、班主任之间的良性互动,打造一支高素质的班主任队伍,龙华区教育局从2017年起开始举办以“闪亮的日子”为主题的班主任节活动,在深圳市率先开展区级层面的班主任节活动,到现在已经成为龙华区的一个靓丽品牌。每年都有大量的班主任通过班主任节活动展示自我风采,涌现出了一批又一批优秀的班主任们。今年更是有71所公民办学校的近三千名班主任参加,社会反响热烈。

龙华区教育局局长王玉玺表示,希望学校、家庭、社区和社会更加重视和加强班主任队伍建设,关心支持班主任的学习、工作和生活,落实好班主任的各项待遇,加强班主任的业务培训,推动班主任的专业成长,提升班主任教师的幸福感。

未来三年内,龙华区将评选一批“名班主任”,建立班主任人才库,制定系统全方位的培优体系,名班主任“一对一”帮扶;成立“名班主任”工作室,积极推进2个及以上市级“名班主任”工作室,全力打造10个及以上区级“名班主任”工作室。