清华学霸也调皮,曾偷偷玩手机到深夜,妈妈使出这招太妙了

2019-08-15 09:28作者:梁艳燕来源:南方都市报编辑:黄晓航
许多人可能会有错觉,觉得学霸小时候肯定也是天赋过人的?但据严若天妈妈介绍,小时候的严若天也调皮,如何让孩子养成好的学习习惯,这位学霸妈妈费尽心思。

日前,“掌门1对1 牛娃面对面”直播室迎来今年广东高考理科前20、来自广大附中的严若天和他的妈妈。严若天已被清华大学录取。许多人可能会有错觉,觉得学霸小时候肯定也是天赋过人的?但据严若天妈妈介绍,小时候的严若天也调皮,如何让孩子养成好的学习习惯,这位学霸妈妈费尽心思。

pic_811064

毕业于广大附的严若天和妈妈做客“掌门1对1 牛娃面对面”直播间。

学霸也曾调皮,偷偷玩手机到深夜

严若天妈妈认为,孩子进入求学期有两个关键阶段。第一个是小学一二年级。严若天妈妈也经历过孩子刚上小一小二时的焦虑,她举例说:“若天一二年级的时候对学习不重视,成绩不理想,这可能和男孩子心智发育比较晚有关。”,在她看来,低年级关键是让孩子养成良好的学习习惯,“这是学习的基础”,为此,她规定严若天一定要养成放学先做完作业的习惯,并用奖励的手段让他坚持下来,“到了四年级,若天在学习上就变得很自觉了”。

另一个关键期是初中阶段,孩子进入叛逆期。她举例说,严若天在初中是以名列前茅的成绩进入广大附中,但到初一第一学期期末考试却一落千丈,“这时家长就要关注孩子成绩下降的原因”。严若天妈妈发现原来儿子偷偷买了一台智能手机,“每天放学他像平时一样做作业,晚上关灯睡觉,才开始玩手机”。发现孩子的“小秘密”后,严若天妈妈没有马上没收手机,“这会让孩子产生逆反心理”,而是来了个“君子协定”,“我就和若天商量,周一到周五不准玩手机,周末两天可以每天让他公开玩4个小时,也就是每周可以玩8个小时”。这种一松一放的方式让严若天不再沉迷手机。

pic_811063

别以为学霸都是天生的,严若天的成长经历可见家长的引导非常重要。

学霸妈妈用心挑辅导班,报班前先旁听

“越努力,越幸运。”这是严若天妈妈常说的一句话,鼓励儿子做什么都要坚持,“我经常跟他说,只要尽力了,哪怕失败,都是一种光荣。”

和很多父母一样,严若天妈妈也给孩子报校外培训班。在选择校外培训机构时,这位学霸妈妈格外用心。“若天参加奥校后,需要在校外进行数学拓展。为了找到合适的校外机构,我前后花了一个月时间,听有经验的家长介绍,了解机构的优缺点,甚至自己去旁听老师的讲课。”

“当家长是一场考试,合格的家长不易做”

不能让孩子输在起跑线上,这是中国式父母普遍的焦虑,在严若天妈妈看来,起跑线是存在的,比如,为了孩子能在好的小学读书,买学位房;选哪个辅导机构学习效果更好更连贯,都是衡量起跑线的标准,“这也是家长的起跑线”。而是否焦虑,在严若天妈妈看来,更多取决家长的心态,家长首先不能把自己的孩子和别人的孩子比较,孩子不断获得鼓励才会越来越好。“我经常会和若天说,你能做得到的。”

严若天妈妈视当家长作为一场考试,虽然孩子已经考上大学,但她的考试还没有结束。“这场考试伴随一生,而且没有补考机会,我每隔一段时间就会审视一下,给自己打个分。”记者追问:你给自己打多少分呢?严若天妈妈谦逊地说:“合格吧”。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs