百仕达小学女篮队长带队八战八胜全国夺冠 曾是个内向慢热妹子

2019-08-23 09:53作者:伍曼娜来源:南方都市报编辑:黄晓航
暑假已接近尾声,但对于百仕达小学女子篮球队的队长宋翊嘉和队员们来说,暑假才开始没多久。这个暑假,宋翊嘉所在的百仕达小学女篮参加了3项比赛,场场夺冠。

暑假已接近尾声,但对于百仕达小学女子篮球队的队长宋翊嘉和队员们来说,暑假才开始没多久。这个暑假,宋翊嘉所在的百仕达小学女篮参加了3项比赛,场场夺冠。8月10日结束的深圳市体彩杯少年儿童篮球锦标赛,是这支球队暑假的最后一个比赛,他们以三个比赛全部夺冠的战绩收官。至此宋翊嘉和队员们收获了这一学年的第5个冠军。

赛场上,“一个队长就是一支球队的主心骨”。宋翊嘉接触篮球后学习成绩提高了,人也变得开朗起来,在帮助球队夺冠的过程中表现了极佳的个人能力。在今年7月份进行的一场市级比赛中,宋翊嘉在决赛最后五秒绝杀对手反超2分,帮助球队取胜。

532x800_5d5ea4c619cf6.jpg

宋翊嘉,2006年出生于深圳,2013年就读百仕达小学,担任百仕达小学女子篮球队队长,将进入深圳市第二实验学校学习。她个人能力强,在主教练带领下,曾帮助球队获得7项比赛冠军。今年暑假接近尾声时,她所在球队收获了包括全国、市级比赛冠军。这一学年来,宋翊嘉所在球队获得5项比赛冠军,其间未尝败绩。

750x500_5d5ea4c631d6f.jpg

可能是因为不敢,遇到稍微大一点的场面,比如演讲、当众发言等也会觉得不是很自在。后来,篮球让自己慢慢改变。现在即使遇到陌生的同龄人,也能主动和别人交流。

——宋翊嘉



战绩

八战八胜获全国冠军

她获评优秀运动员

去年11月,在深圳市文体局主办的深圳体彩杯少年儿童篮球联赛中,百仕达小学女篮获得小学女子组冠军。这是2018—2019学年,这个球队获得的第一个冠军,也是宋翊嘉在球队获得的第三个比赛冠军。

在此之后,这支球队越战越勇,接下来参加的所有比赛都剑指冠军,没有给任何对手留下夺冠机会。

今年以来,宋翊嘉所在的百仕达小学女篮在主教练胡顿翔带领,又接连参加了全国、市级、区级比赛,每一个都拿下了冠军奖杯。今年她们参加的比赛分别是:罗湖区中小学生篮球赛、深圳市中小学生篮球赛、深圳市体彩杯少年儿童篮球锦标赛和2019第三十一届苗苗杯小篮球赛U12女子组比赛。

7月31日的全国苗苗杯U12女子组比赛,宋翊嘉和百仕达小学女篮一样,都是首次参加全国性比赛。但她和队员们凭借实力,以八战八胜的优异战绩夺得U12女子组全国冠军。

这八场比赛中,百仕达小学女篮面对的都是各地选拔的冠军球队,尽管个别场次双方打得很胶着,但她们最终都掌握主动。八场比赛下来,宋翊嘉所在的百仕达小学女篮均以大比分取胜,甚至还出现了41:4、51:9、76:16这样的绝对取胜优势。

一学年夺得5个冠军。苗苗杯比赛结束后,宋翊嘉和副队长海王桑榆两位队员获优秀运动员称号,教练胡顿翔被评为优秀教练员。

坚韧

“绑着绳子拖着轮胎跑圈”

爸爸直呼心疼女儿

台上一分钟,台下十年功。比赛场上轻松取胜,关键还在赛场外。“我们把该做的都做好了,最终才有这样的成绩”,胡顿翔说,成绩的背后,是宋翊嘉这些小队员们比别人更多的付出。

每天早上7点前,和百仕达小学女篮的其他队员一样,宋翊嘉也会早早到校开始训练,放学后还要从3点半训练到5点半。由于学校的训练场地都在室外,宋翊嘉和小伙伴训练时免不了被晒黑,接送孩子的家长们也经常能看到她们的训练状态。

“有时候腰上绑着绳子,拖着汽车轮胎跑圈儿”,宋翊嘉的爸爸宋先生说,孩子进入校队后每天按时到学校训练,“皮肤晒得黝黑”。他提到,还有孩子因为刚进校队时体能训练强度太大,选择退出集训。

“刚进校队的时候,她们体能训练蛮累的,我们也很心疼”,尽管看到孩子训练很辛苦,但是宋先生还是尊重孩子的选择。

教练胡顿翔介绍,在具体的技能训练上,为了更好地训练宋翊嘉对抗强敌的能力,球队还会通过助理教练模拟其他强队比赛特点,让宋翊嘉等队员直接与助理教练练习的方式,加强防守训练,“所以我们队员的防守能力都很强”。

“百仕达小学女篮的整体打法、队员能力,以及教练临场指挥水平,在全国这个年龄段都是很优秀的。”在苗苗杯比赛中,组委会官员贾老师对这支球队印象深刻,认为“教练的训练方法、训练手段,都非常独特”。他还毫不吝啬地夸赞宋翊嘉和小伙伴们:“从平时的服装、比赛时水瓶摆放等细节也可以看出来,老师平时的管理很到位。”

决胜

比赛最后五秒凭借绝杀

反超对手2分帮球队取胜

宋翊嘉是百仕达小学女篮的第三任队长。球队在挑选队长时,教练胡顿翔会考虑队长的篮球技术水平、身体天赋、对篮球的热爱程度和学生家长的支持程度。宋翊嘉被选为球队队长,正是符合了教练看重的这几个条件。

在今年7月份的一场深圳市级比赛中,宋翊嘉就曾在比赛最后五秒钟,凭借一个绝杀反超对手2分,帮助球队取胜。“这次的比赛她单场拿了35分,个人能力非常强。”教练胡顿翔对宋翊嘉的个人能力非常认可。这场比赛艰难获胜后,宋翊嘉和队员们也不禁相拥,“抱头痛哭”。

宋翊嘉在一年级的时候开始接触篮球,四年级时才有机会进入校队。“最初觉得篮球很好玩,到后来就慢慢喜欢上了篮球,”宋翊嘉说,如今篮球已经变成了自己不可缺少的一部分。

进入球队前,宋翊嘉的学习压力本来就比较大,临近小升初时学习任务更重。到了六年级,爸爸宋先生曾想向教练提议暂停宋翊嘉的训练课,集中精力抓好学习。不过,让宋先生没想到的是,进入球队的宋翊嘉成绩逐步有了“质的飞跃”。

今年的期末考试,宋翊嘉语数英三科都拿了A。凭借篮球特长,宋翊嘉将会进入理想的初中学习。宋先生说:“我们家这丫头闯出了一条路”。

改变

篮球让她从“内向慢热的性格

转向开朗和直爽”

采访宋翊嘉时,她刚从市少儿篮球联赛决赛的比赛现场出来。皮肤黝黑的她扎着马尾,额头上的汗把刘海位置的头发湿了个透,全身也似乎在汗水里泡过几遍,衣服几乎都能挤出水来。教练胡顿翔对这些小“汗人”习以为常。

宋翊嘉笑着说,篮球给了她很多方面的改变,除了成绩提高很多,性格方面也从“内向慢热的性格转向了开朗和直爽”。显然“内向慢热”的性格在宋翊嘉身上已经看不到任何印记。眼前的这个“汗人”提到自己的故事常常笑呵呵,洁白的牙齿在黝黑的皮肤映衬下更显眼。

进入篮球队前,性格内向的宋翊嘉不怎么喜欢和人说话,特别是陌生人,她说可能是因为“不敢”。遇到稍微大一点的场面,比如演讲、当众发言等也会觉得不是很自在。后来,篮球让她慢慢改变。现在即使遇到陌生的同龄人,她也能主动和别人交流。

“篮球对人的影响远远不只在身体方面”,教练胡顿翔表示,篮球是一项需要和队友、对手沟通交流的运动,队员们在运动中不仅能锻炼身体,提高技术,也能收获性格方面的改变。

“她们在我心中,是区里、市里乃至全国最好的球员!”带领球队一学年收获5个冠军练胡顿翔对宋翊嘉和这些小队员的能力赞不绝口。不过,他说宋翊嘉是他经常批评的队员,“因为非常喜欢她们”。

对于已经六年级的宋翊嘉来说,这次的市少儿锦标赛决赛是她在百仕达小学女篮的经历最后一场比赛。赛后,胡顿翔为包括宋翊嘉在内的六年级队员举行了一个简短而温馨的退役仪式。胡顿翔和这些队员们一一拥抱,祝福她们未来会有更好的发展。接下来,宋翊嘉将和副队长海王桑榆一起,到深圳市第二实验学校开始新的学习生涯。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs