收心备开学!看深圳学霸如何把英语成绩从两位数提到130分

2019-08-26 08:56作者:伍曼娜来源:南方都市报编辑:黄晓航
日前,南都记者采访了毕业于深圳中学的学霸熊世超。今年广东高考,熊世超考进全省文科前20名,被复旦大学经济系录取,他强调高考复习要制定学习目标,合理规划复习时间,尽可能提高学习效率。

快开学,学子们开始进入开学准备了吗?有考虑给新学期制定学习计划吗?想知道学霸是怎么制定学习目标吗?今年进入高三的学生,如何备考更高效?带着这些问题,日前,南都记者采访了毕业于深圳中学的学霸熊世超。今年广东高考,熊世超考进全省文科前20名,被复旦大学经济系录取,他强调高考复习要制定学习目标,合理规划复习时间,尽可能提高学习效率。

pic_811646

2019年牛娃面对面,深圳中学熊世超展示他的笔记本。

制定目标执行到底,不被考试打乱节奏

高分学霸在高考复习阶段,各科目复习时间是怎样安排的?提到高三各科目的复习策略,熊世超认为要根据个人优劣势科目,合理安排复习时间。熊世超优势科目是文综和数学,因此在高三第一学期,他侧重于提升语文和英语这两门“劣势”科目。到了高三最后的阶段,重点提升文综成绩,因为“文综冲刺高分的余地很大”。

在高考复习阶段,除了安排好各科目复习,熊世超也注重学习目标的制定。“高三时确立自己的长期目标是考上复旦大学,也会确立很多短期目标”。熊世超建议,在高考复习阶段确立的短期目标要尽可能完成,“不要中途插入新的目标”,以免打乱目标完成的节奏。

“比如,这个月的目标是背完历史笔记,但这期间有一场考试,许多同学就会因为复习考试而打乱背诵目标。”熊世超认为,虽然准备考试对复习也有帮助,但因为考试而打乱整体复习节奏,也会影响长期复习计划的执行,“长远来说这样做没有很大的用处”。

在马上要升高三的时候,熊世超定下了考复旦的目标。之后,他认真规划暑期学习,考虑了学习哪些科目、每个科目安排时间等问题,在具体规划之下度过了那个暑假。

高效学习,做题善于举一反三

“我花的时间不多,但是会比较好的掌握知识点”,谈及个人的学习特点,熊世超认为高效学习是自己的一大优势。比如,他可以通过做一道题,去挖掘和巩固与此相关的大部分知识点,很善于举一反三。

至于具体的考试方法,熊世超也针对各科情况做了分享。如地理科目答题,要有先调用知识系统再进行解答的习惯;政治科目答题,要注意分清楚各种主体的关系;历史科目答题时,涉及“评价”的内容,尤其要分清积极和消极因素等。

对于文科生来说,高效地背记知识点非常重要。对于背记知识点,熊世超认为,文综需要一定的背诵,但是具体落实到三科,背记的方法也有不同。他强调,地理科目主要是是背框架,“因为地理偏向理科,系统性比较强,不需要那么细”。政治科目的背记,则强调精确到每个句子和每个字;历史又更倾向于理清时间脉络。

至于背记知识点的方法,熊世超也会给自己做好规划,规定自己在特定时间内完成一定的背诵任务。比如高考前自主复习阶段,他将历史科目的二十四个部分细分,每天背两到三个部分。“如果强调记忆效果的话,建议大声朗读。”在背知识点时,除了默默背记,熊世超也建议考生可以尝试大声朗读,提高背记效果。

做笔记要“分类、典型、高效”

学生都有笔记本,熊世超强调做笔记要坚持“分类、典型、高效”三个原则,即分类整理,题目典型,尽量高效。

“做地理笔记时,主要按照课本的模块进行整理”,熊世超指出,自己高三早期做笔记有些低效,“因为花很多时间在画图上”,后来他就逐渐改成了粘贴题目和图画,效率也随着提高。

除了前部分画图,后部分粘贴题目和图画,熊世超的笔记本连封面也利用起来。他的笔记本封面贴着不同大小的文字,特别列出复习中总结的解题思路、答题易错点和难点,特别提醒自己做题时保持清晰的思路,避开这些容易丢分的“坑”。

比如在地理笔记本上,为了提醒自己做地理第三题时回到材料中找答案,熊世超在笔记本封面上贴上三个字“回头看”。地理笔记本封面上的另外一句“不要忘记南北半球的时间区别”,是他的地理老师特别强调的做题技巧,他也在封面记录了下来。在数学笔记本上,熊世超则提醒自己“拿到试卷第一步,不要忘记看参数范围”等容易遗漏的注意事项。

pic_811641

2019年牛娃面对面,熊世超展示他的笔记本。

英语老师幽默激励学生,目标分数成为学生代名词

高考复习虽然紧张,但是老师和同学们也会偶尔来个“苦中作乐”,熊世超提到,自己和英语老师的故事,就为他的高考复习增添了些许幽默。

“英语老师一开始叫我‘一百三’,后来又叫我‘一百四’”。熊世超笑着说,因为一开始自己英语不太好,是班上唯一成绩只有两位数的学生,英语老师为了激励他朝着英语考一百三十分的目标努力,就以“一百三”代表他的名字。在他成绩达到一百三十分后,英语老师又希望他以一百四十分为目标,所以分数变成了他的代名词。

如今说起这段有趣的经历,熊世超表示这给他留下了很深的印象,英语老师幽默中稍显另类的激励方法对他提升英语成绩确实起到了作用。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs