新高三学生快看,深圳中学学霸总结身边尖子生两大学习宝典

2019-08-26 08:57作者:伍曼娜来源:南方都市报编辑:黄晓航
暑期即将结束,今年进入高三的学生也开始紧张备考。高考要取得好成绩,学习方法很重要。日前,南都记者采访了毕业于深圳中学的张元键,了解他的高考备考故事和备考方法。

暑期即将结束,今年进入高三的学生也开始紧张备考。高考要取得好成绩,学习方法很重要。日前,南都记者采访了毕业于深圳中学的张元键,了解他的高考备考故事和备考方法。

张元键自认是一个“考试发挥型选手”,在今年广东高考中考出了高中以来的最好成绩,考进全省理科前100名。他总结身边其他学霸的特点,认为他们自律且善于总结知识点。

在学习中,张元键善于制定和不断调整学习计划,在不断自我总结和自我纠错中稳步前进。他注意调整考试心态,认为考试心态是可以锻炼出来的,保持适当的考生紧张感有利于高考时取得好成绩。

pic_811595

张元键

学霸都自律且善于总结知识点

高考取得好成绩,少不了好的学习习惯助力。谈到学习习惯,张元键认为每个人的学习方法都要适应自己的时间安排,每个人的学习方法都有自己的特色,但是没有好坏之分。

“我的习惯是从自己的问题入手,对自己的情况作总结和评估”。每周日晚自习,他都会对上周的学习情况进行总结,并按照学习进度和具体情况安排下一周的计划。他认为,学习是一个偏向于个人化的事情,要不断地进行自我总结和自我纠错,这样能够有效提高学习的效率。

作为深圳中学的一名学霸,张元键身边的其他学霸们又对他的学习有哪些启发呢?采访中,他和我们分享了自己总结的其他学霸们的学习特点。

张元键总结的特点主要是两个。第一个是自我时间把控的自律能力,高效管理规划自己的时间;第二个就是善于总结知识点,他认为高考学习的内容比较零碎,学霸们都注重加强构建知识网络的能力,“站在比较高的角度,通过整理逻辑链把知识串连在一起”。

特定科目才有错题本

张元键非常重视错题的整理与分析,认为学习需要时刻思考自己的缺陷在哪里,并且朝着完善的方向前行。而“完善”就需要不断地训练相关的题目,从中找出一定的模式并加以总结。具体的方法可以是总结每一次考试的错题或者记录做每一道题目的时间。在高考这样的“过度学习”中,可以及时敏锐地发现漏洞并填补它,这是铸造好成绩的基石。

在进行具体学习方法的交流时,他提到自己只在特定的科目有错题本,主要是生物和英语。在他看来,这两个科目自身的逻辑链不是很明显,因此需要整理错题对知识点加以梳理。针对错题,“不仅会把正确的选项列出来,还会同时整理巩固与这道题相关的知识板块的内容。”通过这样举一反三的梳理,他不断总结知识点和完善逻辑链。

刷题是枯燥的重复

学霸需要刷题吗?当被问及有没有刷题的习惯时,张元键先讨论起要有对“刷题”这个词的定义。

“在我个人看来‘刷题’这个词带着贬义,好像很机械化,很重复枯燥一样”。他认为备战高考需要进行一定量的题目训练,但与其把这些题目训练叫做“刷题”,不如叫做“练习”。在题目训练方面,张元键建议考生可以根据自己的实际情况做选择。比如他会在自己掌握得不太好的部分多做练习,其他部分则少一些练习,“但是每天都需要巩固知识点”。

题目训练很多时候是通过做练习试卷来达成的,在平时做练习试卷时,有人选择从头开始做完一整套,也有人是分专题来做。有关做练习试卷的方法,张元键也有自己的心得。他认为,如果不是到了考前很迫切的时候,还是建议考生分专题去做卷子,“可以清晰地明确自己的弱点,之后再去练习”。但他同时也补充,考试前可以做一整套卷子,这样有利于培养考试感觉”。

“我难人亦难,人易我亦易”

“保持心态,期待人品,抓住机遇”,这是张元键对新高三学生的寄语。他认为,考试心态有两个部分,一个是考场上的心态,另一个是平常考试后的心态,两种心态考生都需要注意调整好。

谈及考场心态,张元键坦言今年高考数学的难度比较大,有的同学见到题目就被吓住了,心态失衡,很可能就影响考试的发挥。面对这种考场上的紧张情况,他引用了高中班主任的一句话——“我难人亦难,人易我亦易”,建议考生们注意调整考试心态。

张元键认为,考试心态是可以锻炼出来的。在每一次考试中,考生保持适当的紧张感,可以使头脑更加清醒,到了高考时也能保持这种十分有利的状态。

在平常的考试中,认为自己考试失利该怎么调节?张元键希望考生不要忽略自己的感受和缺点,在稳定情绪后,抓紧分析考试过程中暴露出来的缺点,“比如可以利用考完后的那个晚自习来慢慢反思,帮助自己在以后的学习中抓住重点”。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs