大学报到时会带父母吗?超六成网友称带了:关爱与独立是两码事

2019-09-06 09:21作者:叶斯茗来源:南方都市报编辑:黄晓航
近日,“大学生新生报到带不带父母”的话题上了微博热搜,阅读量高达2.5亿,有1.6万个讨论帖子,对于大学新生报到是否应该带上父母,网友们众说纷纭。

又到开学季!高校又迎来一批新生。不少家长不放心孩子,与孩子一同提着行李携手上学,帮忙整理宿舍内务和办理入学相关事项。近日,“大学生新生报到带不带父母”的话题上了微博热搜,阅读量高达2.5亿,有1.6万个讨论帖子,对于大学新生报到是否应该带上父母,网友们众说纷纭。

对此,南都教育联盟联合南都NDX实验室针对“大学生新生报到是否该带上父母”发起热点站队互动。截至9月4日的数据显示,超过六成的网友表示报到时会带上父母。不过,有网友表示,关爱和独立是两码事。

带父母.jpg

超两成认为是“父母想去”

你大学报到时有带上父母吗?调查数据显示,63.3%的网友表示带了。那么,是出于什么原因呢?调查数据显示,网友们带上父母去大学报到的原因多样,其中认为“父母想去”的占了26.8%,认为“行李太多”占了19.7%,“顺便旅游”占了15.7%。

原因_meitu_5.jpg

网友“AKB-奶奶绪”谈起自己的大学经历时感慨道:“以前在老远的地方上大学,父母也是满心期待和我一起去看看新学校,顺便带他们旅游见见世面,还能减少很多开学时候的负担,何乐而不为?没必要把一件小事弄得上纲上线的。”

但网友“哒哒哒”持不同意见,他认为总是依赖父母,容易丧失独立的能力。大学就是学会自己照顾自己的“工厂”,如果连个好的开头都没有,那读大学培养独立的能力又有什么意义呢?

当被问道“父母没跟你一起去大学报到时否会感到遗憾”时,有45%的网友表示不会觉得遗憾,而有30%的网友表示会感到遗憾。对此,网友“秃子还剩几根”认为这是一道“伪命题”:“父母陪伴自然是感到温馨幸福的,但并不能作为你强求父母一定要陪你上学的理由,很多事情可以自己做就去自己做。”

超六成称带父母去报到并非不独立

从互动调查的数据可以看出,多数网友对父母陪伴开学这一事保持着相对乐观的态度。60%的网友表示,如果自己是父母,会选择陪伴孩子去大学报到;26.7%的网友则表示会看情况进行陪伴;13.3%的网友则表示不会。

报到时带上父母是否就代表孩子不够独立呢?对于这一问题,有63.3%的网友持否定观点,26.7%的网友认为不一定,只有一成网友认为是不独立的表现。

是否独立?_meitu_2.jpg

网友“牛黄地瓜丸”表示:“作为没有被父母陪伴过开学的过来人,我太能体会那种羡慕的感受了,羡慕别人父母为什么可以带着这么多好吃的陪着,为什么可以帮各种忙,而我什么都要自己一个人干。这并不是代表我不独立,我只是渴求被关爱的感觉,因为我觉得,父母的关爱和自己的独立是两码事。”

网友“鲍金勇”也觉得,其实这一送,并不需要去复杂化这个问题。父母去看看孩子的学校,了解一下孩子所在的城市,然后再与孩子做个分别,也算是一个很好的仪式。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs