看!他们是深圳教育界的楷模

2019-09-10 09:31作者:朱倩来源:南方都市报编辑:黄晓航
2019年深圳教育改革先锋人物、教书育人模范、年度教师、十佳校长、十佳师德标兵以及十佳青年教师名单出炉

在全国第35个教师节即将来临之际,经过严格评选,深圳市教育发展基金会组织开展的2019年深圳教育改革先锋人物、教书育人模范、年度教师、十佳校长、十佳师德标兵以及十佳青年教师名单出炉。南方科技大学校长陈十一、深圳中学校长朱华伟被评为2019年深圳教育改革先锋人物,深圳科学高中校长尚强、深圳市莲花二村幼儿园园长王微丽被评为2019年教书育人模范,深圳中学教师殷杰等5人获2019年深圳“年度教师”称号,深圳大学师范学院附属中学校长刘为基等10人获2019年深圳市“十佳校长”称号,深圳广播电视大学程本强等10人获2019年深圳市“十佳师德标兵”称号,深圳大学物理与光电工程学院罗景庭等10人获2019年深圳市“十佳青年教师”称号。

评选出的先进单位和先进个人覆盖范围广,聚集了学前教育、义务教育及高等教育的优秀人才。在国家越来越重视学前教育的背景下,幼师、园长们也获得了越来越多的认可,莲花二村幼儿园园长王微丽今年被评为教书育人模范,全市仅有两名,另一位是深圳科学高中校长尚强。

深圳近年来在高等教育领域实现跨越式发展,同样离不开高质量的教师队伍。特别是在建设社会主义先行示范区的过程中,将年轻教师队伍建设好,关系到高等教育未来发展的长远大计。深圳大学物理与光电工程学院罗景庭自2012年6月入职深圳大学从教以来,在教学、学生培养、科研等各项工作中兢兢业业、表现突出,2014年和2018年完成两项深圳大学本科生创新研究短课项目,2014年和2015年两次完成深圳大学研究生Seminar课程教学改革项目。

同时,罗景庭在国家、省、市等重大科研项目中也展示了年轻教师严谨治学的科研态度。他主持国家重点研发计划项目1项,国家基金项目1项,广东省项目两项,深圳市学科布局项目1项及市基础研究项目3项,项目经费超过800万元。发表SCI论文88篇,引用400多次,已公开专利48项,授权31项。担任国际薄膜大会分会主席、深圳市真空学会和真空技术行业协会副秘书长、深圳市重点实验室副主任、深圳大学学报编委等学术兼职,获国家科学技术进步二等奖1项,广东省自然科学二等奖1项,教育部科技进步一等奖1项。

肯钻研,从学生“糗事”里挖掘正能力

入选成为十佳师德标兵评选的教师们,除了教学有方法有特色有成效,多年的班主任经历成为必备条件。他们善于让学生接纳自己、善于关照孩子的内心,把每一个孩子的心理健康发展放在首位。深圳小学语文思品教师江耐芝做了34年班主任,她善于从学生的“糗事”里挖掘正能力,拐个弯去爱,让“熊孩子”成为班级服务的干将构筑了“人尽其才”的班级管理模式。2017年,江耐芝被评为深圳市中小学“我最喜爱的班主任”。

仔细梳理教师们的经历,还会发现他们另外一个共同特征——善于用研究的方式工作。在他们眼里,班级管理与教育过程中的许多事项都是课题,习惯于从课题和研究的角度来看待班级建设中的每个重要问题、每项重要工作,也因此困惑不再带来烦恼而以问题的形式再现,劳累不再等同于疲乏而被研究的兴趣取代,爱心有了着落,努力有了方向。

坪山实验学校语文教师陈岩善于捕捉教学问题,展开教学研究,先后在国家核心期刊《中学语文》、《教育》、《教师》、《中国校外教育》、《坪山教研动态》、《天性教育学刊》等刊物上发表论文多篇,积极参加各项教研培训并作为代表分享教研心得。从2012年8月至今就职于坪山实验学校,七年来担任过三年班主任,带过三届初三毕业班,教学能力不断提高,专业成绩不断进步,所带班级中考成绩名列校、区前列。先后在市区举行的学科教学及班主任比赛中获奖,荣获“深圳市经济技术创新能手”“深圳市班主任能力大赛二等奖”(第四名)和“区优秀教师”等荣誉称号。

时隔七年再次身穿“深圳红”

深圳教师见证深圳十年援疆

教师不能只沉浸在得天下英才而教之的简单愉悦中,“深圳红”成为深圳援疆支教教师的代名词。他们为当地教育注入了来自特区的新鲜理念,援疆支教也成为这些教师们人生中的难忘经历。深圳市新安中学(集团)第一实验学校数学教师张敬民分别参加过中组部第七批深圳援疆支教队和教育部等四部委万人组团2018年深圳首批支教队、先后在喀什市第28中学和喀什市特区高中两所学校工作,是深圳十年教育援疆最早和最大的两支队伍的亲历者和见证人。

2012年初,他说服妻子并取得还在准备中考的女儿理解和支持,主动报名参加了中组部第七批深圳援疆支教队来到喀什28中学,成为深圳教育援疆早期深入南疆的一员。在喀什支教的一年里,在坚持每天顶岗上课之余,他还承担了对专业要求更高、更需要有针对性的中学数学兼职教研员一职,坚持每月安排有针对性的主题教研活动,还经常与三所汉校的优秀数学教师开展业务往来,为当地培养骨干。经过七年的历练,当年的三位骨干成员已经成长为喀什教育系统校级领导。

2018年8月他又报名参加了万人组团深圳首批支教队再次重返喀什,时隔七年他的二次援疆,与其他同伴一起为实现教育质量提升开始了新的探索。进驻喀什特区高中后,他受当地教育局任命担任了副校长一职,积极组织调研学校教师队伍现状,根据5年以下青年教师占比超过80%的不足,牵头组织先后安排了两期青蓝工程,支教队教师全员29人与青年教师87人建立了师徒关系。在2019年喀什市高中教坛新秀比赛中,特区高中获得了教坛新秀6个,一等奖8个,二等奖4个的好成绩,是该校青年教师单个学期教学比赛获奖最多的一年。特高支教队员目前已经在校内外为喀什市教师开展过培训42次,受益4750人次,积极发挥了立足本校,辐射带动全市教师提高业务能力的作用。

十佳校长多为专家型校领导

行政教学两手抓

今年获选的十佳校长,不少是专家型校领导,在繁忙的行政工作之余仍坚持教学、科研工作,是这些校长们的普遍特点。龙岗区福安学校校长杨勇,是教育学博士,多次获得“优秀校长”、“名校长”、“全国十佳现代校长”荣誉称号。他从事基础教育工作27年,特别是在深圳龙岗义务教育阶段学校工作近20年,成绩突出,先后出版教育专著《道德与生境》、《教育如此迷人——好学校是如何成长的》、《童年记忆——清林小学的100个细节》;主编《教育即影响——九位教师的成长自传》。

校长里还不乏在深圳乃至国内教育界大名鼎鼎的教科研专家。百花小学校长蔡祖泉,1968年出生,小学语文特级教师,他是2012年福田区面向全国公选引进的“百万校长”之一。深圳市盐田区外国语学校校长谢红越,是盐田区第八届“名校长”,被深圳市总工会评为深圳市五一劳动模范和“深圳市劳模创新工作室主持人”。2017年获第三届南都教育改革创新奖“年度教育改革创新领军人物”,2017年度深圳十大最具影响力校长。她在全国也有一定影响力,是全国生态教育创新人物,国家基础教育实验中心外语教育研究中心外语实验学校优秀校长,全国孔子杯文学模范校长,全国NOC信息化教育创新校长。

艺术学科是相对“冷门”的学科,要想在激烈的十佳校长评比中胜出,必须要有极强的专业能力和令人瞩目的“江湖地位”。光明区玉律小学校长王婷曾参与编写全国义务教育阶段音乐教材《走进音乐世界》教学用书,获深圳市音乐教师基本功大赛一等奖,连续两届被评为光明新区音乐学科带头人。2013年任光明区玉律小学校长,在短时间内将一所教学环境和教育教学成绩均处于区落后水平的村小改造成一所区域品牌学校,学校环境被誉为深圳最美小学。

南方科技大学 陈十一: 培养一流拔尖创新人才

深圳教育改革先锋人物  陈十一

“在正确的时间,选择正确的地点,从事伟大的事业!”这是南方科技大学校长陈十一在不久前的新生开学典礼致辞中,对2019年录取的1062名本科生、1139名研究生和18名本科国际留学生说的一番话。因为深圳,也是陈十一实现心中梦想的地方——创办一所具有中国特色的世界一流研究型大学,能为中国培养一流拔尖创新型、德才兼备的人才。

2015年1月21日起,陈十一成为南方科技大学第二任校长。对于他的到任,有南科大教授用了一个很生动的比喻来表达其仰慕:“就像武林一样,陈十一就是力学领域里的绝对高手,俺们这些小弟都仰慕已久。”作为流体力学领域的顶级专家、中国科学院院士,陈十一曾一手建起北大工学院,担任首任工学院院长、北大副校长。现在,他还是西湖大学董事之一。

这所大学从建校起就以大刀阔斧的教育改革引人注目,被确定为国家高等教育综合改革试验校。在陈十一接任校长的4年里,他积极引进一流的人才,南科大实现飞速发展。2018年5月,南科大获批博士学位授予单位,成为国内最快获得博士授权单位的高校。同年12月,陈十一入选“中国改革开放海归40年40人”榜单。

今年是南科大成立7周年,在最新的2019软科世界大学排名中,南科大首度进入500强,进入内地高校前50强。在泰晤士2019亚洲大学排名中,南科大首次上榜,位列中国内地第10位、亚洲榜第41位。其中引用量(Citations)和国际视野(International Outlook)两项指标,位列中国内地高校第一。

深圳中学 朱华伟: 办一所培养具有中华底蕴 和国际视野的拔尖创新人才的学校

朱华伟

2017年1月,时任广州教育研究院院长的朱华伟赴深,成为深中第十八任校长。

朱华伟曾经担任奥数中国国家队领队,干了三十多年的教育,换了很多工作岗位,但他特别自豪的是,自己一直没有脱离课堂。即便当年他做教育局长,也一直坚持给学生上课。因为他喜欢数学,喜欢学生,热爱数学教育,热爱教育事业。他说自己的毕生理想,就是办一所培养具有中华底蕴和国际视野的拔尖创新人才的学校。

“引领一所学校发展的,是它的使命,即‘培养什么样的人’,这个非常重要。”朱华伟认为,中国基础教育的整体水平呈现“均值”高、“方差”低的特征;也就是说,虽然平均水平较高,但是出众的人少,拔尖人才少。一些统计结果显示,少年、儿童群体中,约有3%的人有天才禀赋。这是一笔重要的人力资源和财富,需要早识别、早培养,给他们适当的环境,促使他们健康成长,否则可能会被埋没。

出任深中校长,朱华伟提出“建设中国特色世界一流高中”的办学定位,进一步强化深中的理科优势,助力深圳拔尖创新人才的培养。建设世界一流学校,其实就是构建世界一流的教育生态,包括良好的外部环境,先进的办学理念,一流的师生群体以及校本课程、校园文化、硬件设施、国际化水平等。

在教师队伍建设方面,深中原本就名师云集,近年来又有大量新鲜血液补充。朱华伟清晰地记得,2017年1月他来深中时,是学校第4个博士。2019年,深中新引进35名教师中,博士9人,博士后3人;23人毕业于北大、清华,5人毕业于哈佛大学等世界顶尖名校。北大、清华毕业的教师也从2017年的6人增加至41人,博士从4人增加至31人。特别值得一提的是,深中的数理化奥赛教练队伍是国内顶尖的,足以完成中学阶段最高水平的竞赛任务,足以支撑学校更高水平的发展。

经过多年的探索,深中在资优生培养方面积累了丰富经验,建立起较为完整的拔尖创新人才培养体系。学校已启动个别化教育计划(Individualized Education Plan),根据学生的身心特征和实际需求拟定的针对每个有特殊需要及才能的学生实施的教育方案。

除此之外,深中也积极引进校外专家学者,为学生上课、开讲座。学校至今已邀请了多位诺奖得主、两院院士以及北大、清华、深大、港中大(深圳)、南科大的杰出学者为学生开设“深中大讲堂”。包括付云皓博士、韩嘉睿博士等国际奥赛金牌得主在内的青年学者,也常态化到深中为学生上选修课。

深圳科学高中 尚强:办校仅7年 成深圳中考最大“黑马”

教书育人模范 尚强

2019年中考录取分数线,备受关注的深圳十大高中分数线排名出现微妙变化,创办仅7年的深圳科学高中成为最大“黑马”,录取分数线连年攀升,今年更是首次进入全市前十。作为该校掌门人的尚强,被外界视为科高近年来异军突起、成绩卓越的关键人物。

2012年,历时8个月,耗资20亿(包括征地),占地200多亩,配套服务华为,深圳科学高中的落成具有非凡的意义。7年间,“低进高出”的科高质量成了科高一张靓丽的名片,录取分数线不断提高,学校名次也在上升,这样的办学质量被外界称为“魔法高中”。

其实尚强本人也自带“传奇”属性,1995年,他放弃在内地耀眼的名誉光环,南下深圳。当时他已是国家有突出贡献的教练员,曾获马鞍山十大杰出青年称号。但到了高手如云的深中,他必须从零开始。尚强不辱使命,1997年,他带的学生韩嘉睿,获得第38届国际数学奥林匹克竞赛金牌,成为深圳第一位在国际学科奥赛上获得金牌的中学生。也是在这一年,尚强获南粤教书育人优秀教师特等奖和市教育工作突出贡献奖,并成为“享受国务院特殊津贴专家”。正是因为在深中取得的骄人成绩,尚强获市教育局提拔为教科院院长,后来又成为深圳科学高中校长,任职至今。

2014年接手科高,他已是有着32年教龄的老教师。他说从来不觉得“校长”是个“官”,“对于办学校,我是享受的,我是快乐的,我没有把‘校长’当成一份工作。有人经常问,如何成为一个好的校长?我总是说,千万不要把自己当成一个官。”作为一名数学家,他的平面几何研究在全国范围内具有一定的学术影响力,出版有学术专著《初等数学复习及研究(平面几何)》、《立体几何题典》、《立体几何专题研究》、《数学文化》等。基于深圳科学高中的办学实际情况,他提出了全员、全程、全方位的“三全”教育理念,另外还有一个“独门秘笈”:一算二看三问。算是算成绩进步,看是看上课备课,问是问学生评价。

对于尚校长办校的实力和情怀,科高的教师是这样评价的:拼命的校长带出来一群拼命的老师,拼命的老师带出拼命的学生。我们每个老师都有强烈的自尊心和上进心,我们努力更多的是为了获得自己的认可和同行的认可。

深圳市莲花二村幼儿园 王微丽: 让教育浸透在爱中

王微丽

在国家越来越重视学前教育的背景下,幼师、园长们也获得了越来越多的认可,莲花二村幼儿园园长王微丽今年被评为教书育人模范,全市仅有两名。王微丽热爱幼教事业,有极高的教育情怀和教育理想。从教38年来,她以办“高品质的幼儿教育”为追求,用爱坚守,智慧践行,深受家长、孩子及同行的信任、爱戴和敬重。

她秉承“用智慧的爱拨亮每一个生命自信的光芒”的教育思想,办“让孩子童年快乐,为孩子一生奠基,对民族未来负责”的幼儿园,怀揣“让孩子在幼儿园的每一天快乐且有价值”的教育信念,以尊重、信任、珍视、包容的管理风格,打造研究型教师团队,营造“严谨 精致 高品 卓越”的校园文化,使自己曾管理的幼儿园,获深圳市“办学效益优秀奖”、“教育系统先进单位”、“创建文明单位”、“优质特色示范园”等称号,均被评为广东省一级幼儿园。

二、建构园本课程,教研合一铸品牌。2000年起,她带领团队先后与北师大、港大、陕师大等高校专家合作,以建设高品质的园本课程为目标,坚持教研合一、以研促教,先后参与、主持了“九五”至“十三五”的国家、省、市、区级8项课题。建构了“以支架儿童的主动学习为核心,以有准备的教育环境为前提,支持儿童个性化学习”的“莲花课程”。该课程获2017年“广东省基础教育成果”一等奖、2019年“深圳市优秀教育科研成果推广课题”,主编的课程专著《支架儿童的主动学习——经历 经验 经典》获2017年深圳市“第八届哲学社会科学优秀成果”三等奖。并先后主编出版课程专著3本,教师用书两套12册,受到行业广泛青睐。

获奖者名单

2019年深圳市教育工作 先进单位和先进个人(部分)

深圳教育改革先锋人物(2名)

陈十一 南方科技大学

朱华伟 深圳中学


教书育人模范(2名)

尚 强 深圳科学高中

王微丽 深圳市莲花二村幼儿园


年度教师(5名)

殷 杰 深圳中学

曹雅婷 深圳市福田区教育科学研究院附属中学

孙殿元 深圳市翠园中学

孙道国 深圳市蛇口育才教育集团育才中学

金 鑫 深圳市坪山区坪山高级中学


十佳校长(10名)

刘为基 深圳大学师范学院附属中学

蔡祖泉 深圳市福田区百花小学

周小荣 深圳市文锦中学

王小洪 深圳市南山区赤湾学校

谢红越 深圳市盐田区外国语学校

陈伟明 深圳市宝安区实验学校

杨 勇 深圳市龙岗区福安学校

黄宇慧 深圳市龙华区同胜学校

王 婷 深圳市光明区玉律小学

王 华 人大附中深圳学校


十佳师德标兵(10名)

程本强 深圳广播电视大学

陈莹莹 深圳市第一职业技术学校

江耐芝 深圳小学

王国平 深圳市福田区外国语高级中学

赖良诚 深圳市东湖中学

徐文玉 深圳市南山区南山小学

张敬民 深圳市新安中学(集团)第一实验学校

柴瑞桢 深圳市龙岗区平湖外国语学校

杨 琴 深圳市龙华区丹堤实验学校

陈 岩 深圳市坪山区坪山实验学校


十佳青年教师(10名)

罗景庭 深圳大学物理与光电工程学院

祁福义 深圳第二外国语学校

时培富 深圳市福田区红岭中学(红岭教育集团)

侯雪琛 深圳市南头中学

李宝贤 深圳市宝安中学(集团)外国语学校

罗 睿 深圳市龙岗区龙城高级中学

何 星 深圳市龙岗区鹭湖外国语小学

王锐利 深圳市坪山区坑梓中心小学

张夏乐 深圳市光明区实验学校

徐 磊 深圳市大鹏新区葵涌中学

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs