教育创新,圳在示范

2019-09-10 14:54来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
深圳建设先行示范区 对教育事业发展水平提出更高要求。

所谓“师者”,也许没有显赫的名声,也不一定才高八斗,但对事业有赤子之心,对学生有温度,对教育改革有真知灼见。

自上世纪八九十年代到本世纪初,深圳从全国各地引进了大量名师、名校长,他们成为深圳教育发展的“主力军”。与此同时,深圳大力培养青年骨干教师,他们凭借出色的专业能力和深厚的教育情怀赢得各方认可,为深圳教育的改革创新提供了极为重要的人才储备和经验范式。

今年是新中国成立70周年,深圳市建市40周年。在第35个教师节来临之际,南方都市报推出教师节特刊《教育创新,圳在示范》,把关注的视角集中于奋斗在高教、基教、职教各个门类,大、中、小、幼各个学段,老、中、青各个职业发展阶段的优秀教师群体。

回望深圳教育的发展之路,不仅凝结了几代深圳教育人的努力奋斗,更传递着40年来深圳市委市政府高度重视教育、优先发展教育的决心。深圳现有各级各类学校(含幼儿园)2551所,在校生220.92万人,教职工20.72万人,深圳教育规模不断扩大,质量持续提升。前不久,中共中央、国务院发布了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,对深圳提升教育事业发展水平提出了新的更高要求。发展教育,关键在教师;办好深圳教育,离不开建设一支高素质专业化创新型的教师队伍。

近几年,随着深圳教育改革发展的不断深入,深圳下大力气加强教师队伍建设,提升教师的业务素质,每年仅中小学教师队伍培训的经费投入超过两亿。8月26日,深圳市政府常务会议通过深圳市教育局提出的提高班主任待遇的请示事项,将班主任待遇由2009年以来的每月500元提高到了1500元。同时,近几年深圳不断改进社会招考、赴外地招聘毕业生的配套政策,学校招聘教师的自主性越来越大,年轻的、高学历的老师逐年增加。

深圳市委市政府正在制定《关于推进教育高质量发展的意见》,明确提出新时代教师队伍建设的目标要求和具体任务,在牢固树立良好师德师风、加大教育人才引进与培养力度、探索教师管理新机制等主要方面,提出了具体政策措施,这将为全市教育系统推进教师队伍建设提供有力的政策支持。 (朱倩)

策划/统筹:赵勇 李斌 朱倩

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs