深圳市莲花二村幼儿园 王微丽:让教育浸透在爱中

2019-09-10 15:13来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
从教38年来,她以办“高品质的幼儿教育”为追求,用爱坚守,智慧践行,深受家长、孩子及同行的信任、爱戴和敬重。

王微丽

在全国第35个教师节即将来临之际,经过严格评选,深圳市教育发展基金会组织开展的2019年深圳教育改革先锋人物、教书育人模范、年度教师、十佳校长、十佳师德标兵以及十佳青年教师名单出炉。深圳市莲花二村幼儿园园长王微丽被评为2019年教书育人模范。

在国家越来越重视学前教育的背景下,幼师、园长们也获得了越来越多的认可,莲花二村幼儿园园长王微丽今年被评为教书育人模范,全市仅有两名。王微丽热爱幼教事业,有极高的教育情怀和教育理想。从教38年来,她以办“高品质的幼儿教育”为追求,用爱坚守,智慧践行,深受家长、孩子及同行的信任、爱戴和敬重。

她秉承“用智慧的爱拨亮每一个生命自信的光芒”的教育思想,办“让孩子童年快乐,为孩子一生奠基,对民族未来负责”的幼儿园,怀揣“让孩子在幼儿园的每一天快乐且有价值”的教育信念,以尊重、信任、珍视、包容的管理风格,打造研究型教师团队,营造“严谨 精致 高品 卓越”的校园文化,使自己曾管理的幼儿园,获深圳市“办学效益优秀奖”、“教育系统先进单位”、“创建文明单位”、“优质特色示范园”等称号,均被评为广东省一级幼儿园。

二、建构园本课程,教研合一铸品牌。2000年起,她带领团队先后与北师大、港大、陕师大等高校专家合作,以建设高品质的园本课程为目标,坚持教研合一、以研促教,先后参与、主持了“九五”至“十三五”的国家、省、市、区级8项课题。建构了“以支架儿童的主动学习为核心,以有准备的教育环境为前提,支持儿童个性化学习”的“莲花课程”。该课程获2017年“广东省基础教育成果”一等奖、2019年“深圳市优秀教育科研成果推广课题”,主编的课程专著《支架儿童的主动学习——经历 经验 经典》获2017年深圳市“第八届哲学社会科学优秀成果”三等奖。并先后主编出版课程专著3本,教师用书两套12册,受到行业广泛青睐。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs