深圳市第一职业技术学校陈莹莹:重视学生人格素养的提升

2019-09-10 15:18来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
在培养学生专业能力之外,陈莹莹还特别重视学生人格素养的提升。

陈莹莹 深圳市第一职业技术学校教师 简历:北京交通大学物流工程硕士,中级经济师,高级物流师,2010年进入深圳市第一职业技术学校工作,现任财经和物流专业教师、年级长、吉他社指导老师,曾获深圳市精神文明建设先进工作者、深圳市青年教师标兵。2019年深圳市十佳师德标兵。

辅导学生获得国家省市级奖项

“学习不好,长大只能读职校!”社会对于职业教育的偏见,不曾消减陈莹莹对于培养优秀职业人才的热情与信心。她是在深圳改革开放、教育改革中成长起来的“深二代”,初中、高中就读于深圳市高级中学,既是深圳教育的获益者、见证者,也是深圳教育的实践者。

2010年,陈莹莹从广东财经大学物流管理专业毕业后来到一职任教。陈莹莹每学期承担3-4门课的教学,跨专业、跨课头,在教学一线上任劳任怨。在考证工作中,她从理论和实操入手,连续3年辅导学生考取物流员证书,通过率100%。在竞赛工作中,她不计较休息时间,科学制定训练方案,辅导学生获得市级一等奖2个,市级二等奖1个,省级三等奖1个,国家三等奖1个,并获得广东省和深圳市技能竞赛优秀指导教师称号。

值得一提的是,在培养学生专业能力之外,陈莹莹还特别重视学生人格素养的提升。2012年,她创立学校吉他社团,利用课余时间义务为学生提供吉他和乐队指导。

陈莹莹被学生的执着感动了,她不仅自学了吉他,还在吉他社开展以老带新的教学模式,向学校申请乐器,让学生免费学习吉他、架子鼓、贝斯。7年间,在她的指导下,学会吉他弹唱的学生已超过1000人,吉他社成为校内成员最多、最具活力的社团。

所带年级高考上线率100%

李镇南,2014级会计班学生。莫佩佩,2014级金融班学生。家境普通的他们课余时间都是在兼职打工中度过,每天的饭钱和车费都靠兼职工作赚取,音乐好像离他们很遥远。加入吉他社后,他们利用午休和放学的时间学习贝斯和吉他。2016年初,莫佩佩创作了歌曲《时光印记》,在吉他社老师的鼓励和帮助下,以原创歌曲贯穿故事,结合所学专业,自编自导了一部反映吉他社生活、会计专业学习和全国技能竞赛的微电影《逆风飞翔》。作品内的3首励志歌曲由社团成员编曲、弹奏和演唱。微电影由李镇南担任主角,学校影视后期竞赛队学生负责摄制,作品洋溢着青春的气息,积极向上,讲述了学生追逐梦想的过程,展示出深圳特区学生特有的精神面貌。

《逆风飞翔》获得深圳市文明风采大赛一等奖、第十二届全国文明风采大赛一等奖以及第十三届中国中小学校园影视微电影一等奖和最高奖项“金犊奖”,并在中国教育电视台黄金时段播放。如今,李镇南加入了中国人民解放军,在部队里也教战友们弹吉他。而莫佩佩则成为一名大二学生。

学校出资为学生的原创作品进行编曲制作、录制和拍摄,已完成原创歌曲录制6首,舞台作品录制1部,微电影制作2部。陈莹莹多次被学校评为“优秀班主任”、“家长、学生心目中喜爱的班主任”。她所带的班级多次被评为文明班级,所带的年级学风正,高考上线率达100%。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs