成就老师,成就学生,擦亮盐外品牌

2019-09-10 15:20来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
“成就老师,成就学生,擦亮盐外品牌。在最好的学校,用最优秀的老师,培养出最优秀的学生,追求卓越!”这是谢红越内心最真挚的想法。

谢红越 盐田区外国语学校校长 简历:教龄32年,在深任教26年,获评盐田区第八届“名校长”。被深圳市总工会评为深圳市五一劳动模范和“深圳市劳模创新工作室主持人”。2017年获第三届南都教育改革创新奖“年度教育改革创新领军人物”。2017年度深圳十大最具影响力校长。全国生态教育创新人物,国家基础教育实验中心外语教育研究中心外语实验学校优秀校长,全国孔子杯文学模范校长,全国NOC信息化教育创新校长。2019盐田区教育系统优秀党支部书记。2019年深圳市十佳校长。 

学校教育和家庭教育双赢

每个周末,一份排版整齐、内容丰富的《给家长一封信》会准时出现在盐外部分在校住宿同学的家长手中。作为盐田区惟一的公办寄宿制初中,盐外需要每周5天不分昼夜地管理住校40%的学生。这封信化解了看似棘手和复杂的家校关系难题,信上还设有“家长反馈”栏。盐外通过家长学校这一平台,实现了学校教育和家庭教育的双赢。

在盐外校长谢红越看来,通过建立家长课堂、组织主题活动,校级家委会和年级、班级家委会,形成了一股统一又有特色和活力的家长力量。谢红越与盐外几百名住宿生同吃同住,三年来每天早上7点就开始了一天的工作,晚上11点头顶星光巡宿舍,甚至半夜12点还在沿途找寻晚修未到家的孩子。

“成就老师,成就学生,擦亮盐外品牌。在最好的学校,用最优秀的老师,培养出最优秀的学生,追求卓越!”这是谢红越内心最真挚的想法。2018全国“最美中学生”田秋实代表盐外勇夺全国中小学英语大赛团体亚军,全国个人一等奖;云天钰是盐外书画社社长,在瞿拥军老师指导下,她的书法作品荣获广东省一等奖,还担当班长重任,中考也考出了优异的成绩。

培养大批科研型骨干教师

谢红越通过教师研修六大工程促进教师专业化发展,建立完善的教师绩效管理体系和有特色的能力发展体系,学校涌现出一大批国家、省市区骨干教师和名师工作室主持人,两位深圳市“年度教师”提名奖获得者。她成功导入卓越绩效管理模式,实现学校教育教学工作长期和可持续发展。

盐外还与十几所国内外名校结为姊妹校。学生年年参加国际研学、游学活动,国内外师生交流广泛。2017“外研社杯全国中学生英语能力大赛团体挑战赛”勇夺全国中小学生英语大赛团体赛亚军。连续三届四名同学在蒙特梭利模拟联合国深圳总决赛中脱颖而出,代表深圳在纽约联合国总部发出深圳声音。在盐外多次召开全国德育工作会议、全国英语特色学校年会、粤港澳大湾区英语创新峰会、新样态全国年会,多次在全国英语特色学校年会上做主题发言。社会影响力不断扩大,名校效应日益增强。

2017年,盐外荣获盐田区第四届“区长质量奖”,成为全区公共服务领域首家获此殊荣的单位,是学校发展史上的里程碑。近年来,学校还荣获国家级奖项100多项,省级荣誉700多项。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs