体育家庭作业来了!广东鼓励学校每天布置,寒暑假全面实施

2019-09-20 09:43作者:梁艳燕 来源:南方都市报编辑:黄晓航
《方案》称,鼓励学校每天布置适量的体育家庭作业;全面实施寒暑假学生体育家庭作业制度,确保假期学生每天2小时以上户外体育活动。

pic_402117

广州市越秀区一小区游泳池内,大人小孩一起游泳。南都记者 冯宙锋 摄

南都讯 日前,广东省教育厅等八部门联合印发《广东省综合防控儿童青少年近视实施方案》(简称《方案》),将于9月20日起实施。《方案》称,鼓励学校每天布置适量的体育家庭作业;全面实施寒暑假学生体育家庭作业制度,确保假期学生每天2小时以上户外体育活动。

南都记者从广州市教育局了解到,广州正在推进落实“家庭体育作业”,促进学生主动参与体育锻炼。近年来,广州通过“小学兴趣化、初中多样化、高中专项化”体育课程改革,确保开齐开足体育课程,推广体能训练课程,减轻学生课业负担,学生有更多时间走出教室、走上运动场。

广州市教育局去年、今年、明年将连续3年对40万中小学生体质进行测试和追踪,为每一位学生建立健康档案、给出个性化的运动、膳食建议。

pic_781397

2018年1月19日,广州荔湾区金兰苑小学的散学典礼上,学生们在学习柔韧操。校方向学生和前来参加散学典礼的家长们发布了一本《亲子锻炼成长手册》,手册以寒假作业本的形式,让学生们在假期里与家长一起参加体育锻炼,每天长跑10分钟、跳绳20分钟以及做柔韧操20分钟。

有学校已开始布置体育家庭作业

南都记者了解到,近年来体育作业悄然成为学生假期生活的一项内容,从今年新学期开始,布置体育家庭作业在广州市中小学校也已逐渐成为常态。

广州市越秀区瑶台小学在假期里就布置了体育作业。学校把基本的体育项目,如50米跑、坐位体前屈、一分钟跳绳、一分钟仰卧起坐等项目的标准告知家长,引导家长在假期督促孩子坚持每天体育锻炼。

“布置一定的体育作业是很必要的,我们班上经常有学生请病假,有的学生一到上课就没精打采,精气神非常欠缺。一看就觉得是缺少运动。”越秀区一小学班主任称,班里几乎一半的孩子只要有时间就往培训机构跑,运动时间都被培训挤占了,自从学校提出运动的要求后,“我终于看到有家长在朋友圈晒出孩子到篮球班、羽毛球班上课的情景,还是有家长能重视起来的。”

也有学校提出适当给孩子安排一定的家庭劳动。天河区华阳小学有班级就把“家务活”与“体育家庭作业”配套起来。有老师表示,很多家长包办了所有家务,这不仅让孩子的自理能力、动手能力欠缺,还导致孩子养成久坐不动的习惯,不利于身体健康。学校通过每周让家长和学生填写家务劳动和体育锻炼的内容,来促使孩子自觉养成劳动和锻炼的意识习惯。

有家长称太忙,对体育作业有心无力

有老师坦言,和文化课作业相比,如何监督落实是体育家庭作业面临的难题。在如何对待体育家庭作业的问题上,由于各个学校教育理念的侧重点不一致,时常会出现“说起来重要,做起来不要”的现象。

南都记者了解到,随着智能手机的兴起和微信的普及,通过微信群“打卡”“上传视频”,成为学校监督孩子完成体育家庭作业的重要途径。“从一年级开始,我们班里就通过微信小程序进行体育锻炼的‘打卡’,效果还不错。”家长陈女士表示,通过家校联合的方式督促孩子完成体育家庭作业,效果明显。孩子在微信群里也看到班上其他小伙伴的锻炼视频,在班上形成一种你追我赶的氛围,老师也经常在群里给孩子加油打气,让孩子有了坚持的信心和毅力。

也有家长表示,对于体育家庭作业有心无力。孩子运动很多时候需要家长陪同,“但我和太太每天下班到家已是晚上八点了,很难有时间全力配合学校去督促孩子完成体育家庭作业,更谈不上培养孩子对体育运动的兴趣和热情。”家长丁先生表示。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs