高校食堂能否穿拖鞋进入?网友:可以穿,但请不要抠脚!

2019-09-24 09:50作者:叶斯茗来源:南方都市报编辑:黄晓航
近日,广东一高校发布通知:严禁学生穿拖鞋进教学区和食堂,引发热议。在校学生称,教学区禁穿拖鞋由来已久,但食堂是第一次规定。校方回应称,这是为建设文明校园、倡导学生注重仪态,但不是强制性要求。

近日,广东一高校发布通知:严禁学生穿拖鞋进教学区和食堂,引发热议。在校学生称,教学区禁穿拖鞋由来已久,但食堂是第一次规定。校方回应称,这是为建设文明校园、倡导学生注重仪态,但不是强制性要求。

高校食堂能不能穿拖鞋进入?近日,南都教育联盟联合南都NDX实验室发起热点站站队互动。数据显示,超过七成网友认为能。也有不少网友觉得穿拖鞋去食堂没问题,但要注意仪表,不要穿去教学楼。

食堂不能穿拖鞋,过半网友认为不合理

互动调查中,有53.1%的网友认为该高校的要求不合理。网友“风过羊城稻飘香”认为,穿不穿拖鞋是别人的自由。网友“柏奇”反问道:“难道去饭堂吃饭要西装革履?”网友“啊呀呀呀呀呀呀牙”还提到,广东经常下大雨,穿拖鞋出行确实很方便。

不过,有超过三成的网友认为学校此规定有道理。网友“土著喵”认为,食堂也是公众场合,也该注意形象。网友“滚滚儿_赵_”也认为,年轻人应该把朝气体现出来,有的学生天天寝室打游戏,人都颓废了,好不容易出门了还是油头和拖鞋。也有网友指出,食堂可以穿,但不能穿去教学区。网友“yaksunshine”说,上课就不要穿拖鞋了,尊重老师,尊重同学,尊重自己。

1568966955.png

有网友认为要考虑当地天气

互动调查的数据显示,有超过六成的网友表示,曾经穿拖鞋进入学校食堂。而有超过八成的网友表示,对于公共场所穿拖鞋的行为应该考虑当地的天气和习惯。网友“丞丞辰辰”说:“本来我出门从不穿拖鞋的,去了广东也穿上了拖鞋,真的是气候问题,广东闷热还潮湿,从4月份热到12月份,还经常梅雨,穿鞋会被闷臭,还容易得脚气长真菌。”

1568967027(1).png

“我不反对穿拖鞋,但是反对公共场合脱鞋和抠脚!”网友“枝头的西岚95S ”如是说。网友“巫婆5707”称,曾在食堂看到有同学吃到一半脱了鞋把脚放桌子上,或者边吃边抠脚的。

也有网友认为在食堂穿拖鞋有安全隐患,网友“万重山万重水”指出,食堂汤汤水水的,人多的时候穿拖鞋打饭不太安全。网友“konpuka”也说:“学校饭堂穿拖鞋,感觉仪态是次要的,毕竟也没人会去看你的脚,但你穿拖鞋进食堂要是被踩,肯定是最痛的那个。”

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs