为照顾学生20年往返新疆60次,深圳“邓爸爸”获国务院授奖

2019-10-08 09:00来源:南方都市报编辑:许素霞
近日,深圳市松岗中学党委副书记、新疆部主任邓克获国务院颁发的“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号(每5年评选一次)。

南都讯 记者贺如妍 近日,深圳市松岗中学党委副书记、新疆部主任邓克获国务院颁发的“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号(每5年评选一次),受邀赴北京参加全国民族团结进步表彰大会,并作为观礼嘉宾在天安门广场参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会。

(获奖代表合影留念。左起第4位为邓克)

2000年,松岗中学在全国首批承办内地新疆高中班,是全国内地新疆高中班办学规模最大的学校之一。迄今已有16届内地新疆高中班学生毕业,共为国内高校输送优秀毕业生2900多人,其中有18位学生被北大清华录取。松岗中学先后被评为“国务院第六次全国民族团结进步模范集体”和“广东省民族团结进步模范集体”荣誉称号。


邓克长期在松岗中学从事内地新疆高中班相关工作。20年来,为了照顾学生回疆、返校,他在深圳与新疆的列车上往返60余次,路程超过20万公里。20年来,从未和妻儿共度春节的他,是少数民族学生眼中心细如发的“邓爸爸”。

从意气风发的青年,到满头银发的忠厚长者,此次授奖是对邓克以及像他一样默默工作在教育一线,奉献在民族团结事业中的教育人的最大的褒奖。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs