两公交线路突取消8个站点 或有上百学生出行不便

部门介入,回应称因修建地铁需封闭延芳-罗沙路口,导致线路调整,将开展调研

2019-10-09 09:24作者:谢粤蕾来源:南方都市报编辑:许素霞
  民生无小事 一办到底

1 安芳小学雨天放学的场景。

2 安芳小学学生下课排队乘坐69线。

3 公交线路调整通知。

  民生无小事 一办到底

有多位家住深圳罗湖莲塘的家长反映,他们10月8日发现,69线、220线公交一下子取消了包括“安芳小学”在内的8个站点,他们的孩子只能乘坐381线公交上学,十分不便,也增加出行风险,希望有关单位重新规划或另外创造便利的出行条件。同时,东方小学、新秀小学、罗湖外语初中实验部、安芳幼儿园等学校的家长也反映受撤站影响,罗外初中实验部有学生20分钟路程今后要花1个多小时。家长们预计有上百学生受影响。

南都记者致电深圳市交通运输局罗湖管理局了解情况,相关工作人员表示已介入跟进处理该事,将加强381线调度工作,缩短上下学高峰期381线的发车间隔;并计划联同公交企业到安芳小学调研,了解学校生源的主要出行站点,安排区间线满足市民出行需求。

  被点名单位: 深圳市交通运输局 罗湖局运输管理科

  74分

  及格

介入速度:22分

理由:节后第一个上班日,收到报料马上跟进处理,及时反馈记者。

处理进度:18分

理由:跟进后,已有处理方案并在进行中,也于今天约了安芳小学相关负责人协调该事。

处理效果:16分

理由:就处理方案而言,该单位较充分地在家长及学生的角度考虑问题。

马上办研究员评价:

18分

公交路线从三变一在安芳小学等学校的家长群里引起轩然大波,数百位家长在节后第一天为此事焦头烂额。这猝不及防的一纸通知,眼看就到的执行日期,也难免让家长们反应如此之大。虽城市设施升级发展,会在短期内损害部分市民的利益,但该单位在配合地铁施工单位时,也应充分考虑并征求附近居民的建议与意见。而该单位在家长反映后,第一时间派专人跟进处理,并制定了较合理的处理计划,也应该点赞。

南都跟办:记者 谢粤蕾

家 长

  一次性取消8站点 出行大不便

10月8日,有上百位居住于罗湖莲塘的家长向南都报料,称原本到达安芳小学的公交线路有三条,今天有家长坐公交时发现,将从10月11日起缩减至1条公交线路。在安芳小学家长群里,南都记者从家长提供的图片得知,原有的69线、220线均取消行驶罗芳路、延芳路等2条道路,均取消罗芳新秀路口、罗芳南路、罗芳三岔河、污水处理厂、罗芳耕作口、安芳小学、罗湖党校、延芳路口等8个单边公交停靠站。

深圳市巴士集团的该通知让数百位家长焦头烂额,这些家长的孩子分别就读于罗芳小学、东方小学、新秀小学、罗湖外语初中实验部、安芳幼儿园等学校。

家长田女士称其住在莲塘坳下,孩子在安芳小学就读五年级,平时是孩子自己乘坐公交车上下课。在家长群得知69线、220线公交都撤掉“安芳小学”一站了,只有381线公交车可乘坐,其与其他家长都十分担忧公交承载能力不足,孩子上下学有安全隐患。家长林女士则表示虽然她平时开车接送孩子上下课,但公交线路缩减到一条,部分家长必定要开汽车或者电动车接送孩子,这样一样来交通压力也随之增加。

此外,还有部分学生通过这三条公交线路到罗外初中上学,家长表示初中生晚上下课迟,原本20来分钟的路程,撤站后却需要一个多小时,不仅影响孩子的睡眠,天黑得越来越早,十分不安全。

因此,家长们表示希望相关部门先实地调研再做决定,不要贸然撤站。

交 通 部 门

  施工期间 只能满足1条公交线路通行

就此事,南都记者联系了深圳市交通运输局罗湖管理局,该局运输管理科相关工作人员表示,由于地铁2号线施工需要,延芳-罗沙路口须封闭4-6个月。而因延芳-罗沙路口是唯一接驳两条路的交通口,地铁施工单位起初表示要完全封闭,但该局考虑到罗芳片区居民出行需求,便要求地铁施工单位调整方案,满足公交通行。经地铁交通疏解单位研究,只能满足1条公交线路通行,经分析客流数据,最终决定381线绕行满足居民出行需求。

对于家长们表示学生出行不便的担忧,该工作人员表示,其单位要求公交企业加强381线调度工作,缩减上下学高峰期381线的发车间隔。并于今天,联同公交企业到安芳小学调研,了解学校生源的主要出行站点,安排区间线满足市民出行需求。

人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。

——2018年3月7日,习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时指出

要大力提倡“马上就办”的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。

——1991年2月20日,在福州市委工作会议上,习近平第一次向全市干部明确提出

为实践“马上就办”的精神,2015年10月起,南都开设“马上办”栏目,促进民生问题解决,促成市民与部门沟通。

  2017深圳新闻奖栏目一等奖    2017广东省新闻媒体优秀品牌栏目

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs