三科学家分享诺贝尔物理学奖

2019-10-09 11:13来源:南方都市报编辑:许素霞
瑞典皇家科学院8日宣布,将2019年诺贝尔物理学奖授予三名科学家

10月8日,在瑞典斯德哥尔摩,瑞典皇家科学院公布2019年诺贝尔物理学奖获得者。新华社发

↓飞马座51(51 Pegasi)的图解。

新华社电 瑞典皇家科学院8日宣布,将2019年诺贝尔物理学奖授予三名科学家。来自美国的詹姆斯·皮布尔斯因宇宙学相关研究获奖,来自瑞士的米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹因首次发现太阳系外行星获奖。

瑞典皇家科学院常任秘书戈兰·汉松当天在皇家科学院会议厅公布了获奖者名单及主要成就。汉松说,今年的获奖研究为“我们理解宇宙演化和地球在宇宙中的位置作出了贡献”。

瑞典皇家科学院在新闻公报中说,皮布尔斯对宇宙学的洞见丰富了整个领域的研究,他的理论框架自上世纪60年代中期发展起来,成为当代宇宙学的基础。利用皮布尔斯的理论可以推算出,宇宙中95%都是神秘的暗物质和暗能量。

皮布尔斯在发布会的电话连线采访中说,他是与各国专注该领域的科学家一起工作才获得灵感并取得成果,这是“科研团队的共同贡献”。他还鼓励立志投身科研事业的年轻人,“如果你热爱科学,那么会在进入科学世界后迷恋其中”。

马约尔和奎洛兹1995年宣布首次在太阳系外发现一颗行星,它围绕银河系飞马座中一颗类似太阳的恒星运转。这个发现引发了一场天文学革命。

根据新闻公报,皮布尔斯1935年出生于加拿大,就职于美国普林斯顿大学;马约尔1942年生于瑞士,就职于瑞士日内瓦大学;奎洛兹1966年出生,就职于瑞士日内瓦大学和英国剑桥大学。

三名科学家将分享900万瑞典克朗(约合91万美元)奖金,皮布尔斯获得其中一半奖金,马约尔和奎洛兹将共享另外一半奖金。


  聚焦

  重新认识人类在宇宙中的位置

今年的诺贝尔物理学奖授予重新认识宇宙结构和历史的研究,以及首个围绕类太阳恒星旋转的系外行星的发现。

皮布尔斯对物理宇宙学的洞见丰富了整个研究领域,为过去五十年宇宙学研究从推测转化成科学奠定了基础。他在20世纪60年代中期发展的理论框架如今已成为我们理解宇宙的基础。

大爆炸模型描述了大约140亿年前宇宙诞生之初的状态,当时的宇宙拥有极高的温度和密度。在此之后,宇宙不断膨胀,变得越来越庞大,也越来越冷。大爆炸之后仅仅过了40万年,宇宙已经变得透明,让光线得以穿过。即使在今天,这一古老的辐射仍然包围着我们,宇宙的许多秘密就隐藏其中。皮布尔斯利用理论工具和计算,诠释了宇宙早期留下的痕迹,并发现了新的物理过程。

这些结果对我们展示了这样一个宇宙——我们只了解了它的5%,这些物质构成了恒星、行星、树木与我们。剩余的95%是仍然未知的暗物质和暗能量,这是现代物理学所面临的谜团和挑战。

1995年10月,马约尔和奎洛兹宣布发现了第一颗太阳系之外的行星,即系外行星。它位于我们所处的银河系中,围绕一颗类太阳恒星运行。在法国南部的上普罗旺斯天文台,他们用专门定制的望远镜发现了飞马座51b(51 Pegasi b),这是一颗气态行星,体量与太阳系最大的气态巨行星——木星相当。

这一发现掀起了天文学的一场革命,此后我们在银河系中发现了4000多颗系外行星。

奇特的新世界仍在被发现,它们有着各种各样的大小、形态和轨道,差异之大令人难以置信。它们挑战了我们关于行星系统的陈旧观念,迫使科学家们修改了行星起源背后的物理过程的理论。已经有更多的计划开始寻找系外行星,我们最终可能会找到一个永恒问题的答案,那就是宇宙中是否还有其他生命。

  人物简介

詹姆斯·皮布尔斯

现年84岁,加拿大裔美国物理学家和理论宇宙学家,目前是美国普林斯顿大学阿尔伯特·爱因斯坦科学荣誉退休教授。

1935年生于加拿大曼尼托巴省温尼伯,1962年获得普林斯顿大学博士学位。

皮布尔斯为大爆炸模型(Big Bang model)做出了许多重要的贡献。他与罗伯特·迪克(Robert H.Dicke)等人一起预测了宇宙微波背景(CMB)辐射;为大爆炸核合成、暗物质和暗能量做出了重大贡献;此外还是1970年代宇宙结构形成理论的主要先驱。

他的三本教科书(《物理宇宙学》,1971;《宇宙的大规模结构》,1980;《物理宇宙学原理》,1993)已经成为该领域的标准参考。


米歇尔·马约尔

现年77岁,瑞士天体物理学家,2007年退休前任教于日内瓦大学天文学系,目前仍以荣誉退休教授身份继续在日内瓦天文台进行研究。

1942年生于瑞士沃州埃沙朗。1966年在洛桑大学取得物理学士学位之后,1971年在日内瓦大学取得天文学博士学位。1971年起在剑桥大学天文研究所工作。

他和奎洛兹于1995年一起发现了第一个环绕类太阳恒星飞马座51的行星:飞马座51b。此后,他的研究聚焦在搜寻系外行星上。


迪迪埃·奎洛兹

生于1966年,是三位获奖者中最年轻的一位。他是一位瑞士天文学家,卡文迪许实验室和日内瓦大学的物理学教授。

1995年,奎洛兹在日内瓦大学攻读博士学位期间,与他的导师米歇尔·马约尔一起发现了太阳系外的第一个巨行星,这一发现挑战了当时公认的行星形成观点,为行星形成和演化理论带来了一场革命。从那时起,克罗兹就参与了一系列成功的精密光谱仪开发工作,极大地提高了多普勒技术的精度。

2007年,在新兴的行星轨道探测领域,他与英国的WASP团队建立了成功的国际合作,为光谱确认、精确的光度跟踪和新行星的确认提供了新的研究方法。他还积极参与过境行星的探测工作。

2013年,他成为剑桥大学教授,负责领导一项全面的研究计划,进一步了解系外行星的形成、结构和宜居性。

本版采写(除署名外):

南都记者 史明磊 科研圈

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs