深圳“老猫校长”:50岁南下追寻教育梦想 小心翼翼做教育

2019-11-19 09:11作者:陈盈珊来源:南方都市报编辑:黄晓航
聆听深圳教师的声音,还原最真实的深圳教师们的工作与生活。

招聘20名中学老师,其中19名是清华北大毕业,所有人都是硕士以上学历⋯⋯近日,深圳南山外国语学校(集团)高级中学(以下简称“南外高级中学”)校招2020届毕业生的拟聘名单火了。事实上,记者发现,早在南山外国语学校之前,深圳中学今年录用的28名教师中毕业于清华北大的就有15人。高薪、高学历,深圳教师成为中国职业群像中自带光环的一群人。

光环背后有时也夹杂着不一样的声音:有人说在深圳当老师,这是一群希冀着高薪长假、没有大追求之人的选择;也有人说高学历从事教育是大材小用、资源浪费。但也有人表示,高素质人才才能更好培育祖国的下一代,更多优秀人才加入教师队伍才能让素质教育更好发挥。从改革开放经济特区,到粤港澳大湾区的核心引擎之一,再到中国特色社会主义示范区,深圳扮演着新角色,而新深圳人也有新使命。

“教育是个重复度很高的职业,容易产生职业倦怠。如果你对教育没有高度的热爱,你别来这一行。”聆听深圳教师的声音,还原最真实的深圳教师们的工作与生活。作为新深圳人的代表,深圳教师们的人生经历、教学方法各有不一。但包容开明、敬业爱岗、创新之下有着高度的责任心,成为他们共同的特点。

WechatIMG21574086172_.pic_hd.jpg

李巍 (翠北教育集团总校校长),教育圈知名的“老猫校长”。从教34年,2017年9月调任深圳市翠北实验小学校长,现为翠北教育集团总校校长。是全国优秀教师、辽宁省语文特级教师、辽宁省劳动模范、辽宁省首批专家型校长,是”国培计划“指定培训专家,辽宁省兼职督学。


“老猫校长”李巍

50岁南下追寻教育梦想 这座城市给人梦想和期待

李巍,教育圈知名的“老猫校长”。从教34年,2017年9月调任深圳市翠北实验小学校长,现为翠北教育集团总校校长。在50岁那年,怀着对未完成的教育梦想,“老猫校长”李巍从大连来到深圳,来到这个更加包容、创新、可以实现梦想的城市。在进入罗湖区翠北实验小学担任该校校长,并任罗湖区北教育集团总校校长后,执着教育梦想的李巍开始了她“好好做教育”的全新旅程。

在大连时,李巍曾用8年时间践行温暖教育,赢得广泛赞誉。然而,她最珍惜的荣誉是因绘本《亲爱的小鱼》而被师生、家长喊遍校园内外的“老猫校长”。因为笃信“好的关系胜过许多教育”,一年多来,李巍带领下的翠北实验小学基于儿童立场,开设近50期父母夜校等课程,探索的家校共育翠北路径成效初显。

“当老师、爱孩子,我是有天赋的”

“当老师、爱孩子,我是有天赋的”,李巍坚定地说,和孩子们的相处成了她生命中非常重要的幸福源泉。一进办公室门口,各式各样的“猫”包围。小猫形状摆件、猫元素的绘画、挂件等大大小小物品琳琅满目。“这些都是孩子们送的”,李巍高高兴地和我们介绍孩子们的礼物和祝福。李巍的母亲是个“非常爱孩子”的教师,在母亲的影响下,李巍也成为了一名人民教师。

总结成长过往,李巍说,教育就是榜样的力量、习惯的力量。因此,她会告诉家长们:“你想孩子成为什么样的人,你努力成为这样的人”。她会告诉老师们:“你希望自己孩子在学校遇到什么样的老师,你就要成为什么样的老师”。

李巍说,孩子们曾经给她取过很多外号,直到她给孩子们讲《亲爱的小鱼》这个绘本后,“老猫校长”这个称号逐渐家喻户晓。以至于现在很多人都是先知道“老猫校长”,才知道“李巍”这个名字。

没有实现的梦想与“不甘心”

李巍1985年开始从教,在辽宁抚顺工作24年后到大连工作了8年。2017年到深圳工作时,李巍已经50岁。刚刚到深圳时,她听过很多疑问、不解的声音:一个50岁的女人敢去深圳拼搏,是谁给你的勇气?“作为母亲,孩子会给你重新挑战自己一个巨大的勇气”。李巍说,留学在外的女儿愿意考虑选择深圳作为未来发展的城市,很想念女儿的她开始对深圳这个城市产生了更深刻的印象,“于是开始动了到深圳来工作的念头”。

李巍到深圳工作,与她自己的教育梦想有关。在大连工作了8年后,李巍收获了掌声,但是感到教育梦想仍然没有实现,“我觉得进入了瓶颈期,还有很多不甘心”。逐梦前行,李巍来到了深圳。李巍说,选择到深圳,还与时任罗湖区教育局局长王水发有关。在王水发主持设计的“罗湖教改”设想点燃罗湖教育生态之后,李巍也被罗湖教育人的情怀深深打动,义无反顾地到了深圳罗湖,希望开始“好好做教育”实现自己的教育梦想。

作为一个“新深圳人”,李巍对于深圳这个城市的印象有三个“真”,真包容、真炎热、真的可以给人以梦想和期待。“‘来了就是深圳人’绝不是写在墙上的口号”,李巍笑着说,她正以深圳的包容、开放、创新为理由,希望说服女儿回来深圳工作:“这个城市值得奋斗”。“在深圳,无论是年轻人还是像我一样年过半百的人,你随时都可以重新开始”。李巍感慨,这是一个值得让人敬佩的城市。

要小心翼翼地做教育

在很多人看来,李巍很宠孩子,但是她说从来不心疼孩子们去接受磨砺。但是,让她很心疼的是“太多的孩子累的不值得”。李巍觉得,有太多的孩子从学校回到家里,像是回到了第二所更看重应试教育的学校,“很多的家庭教育并没有家庭教育的样子”。

李巍的教育梦想并不是把素质教育与应试教育割裂开,她希望那些担心孩子输在起跑线的家长们,给孩子有足够的时间和空间去经历“孩子们该经历的事情”,给孩子一个完整的童年,“童年的每一个时段都有它的价值”。李巍希望通过翠北实验小学正在开展的父母夜校等活动,赋能孩子们的父母,以便父母能让所有孩子放学之后都想回家;赋能给孩子们的老师,以便孩子们离开家之后都想上学。

这个省级语文特级教师,曾经也痴迷于她的语文课堂,但是她越来越发现,让孩子有学习兴趣和成长动力、让更多的家长懂教育更加重要、更加迫切。

采访中,她谈到了一名教师应该具有的特点。“我经常告诉老师们,要小心翼翼地做教育”,在李巍看来,老师说的有伤孩子尊严的话,会让孩子一辈子带着阴影。“做老师,技能、专业都不是最重要的,最重要的是要有一颗良善的心”。李巍平和地说,拥有一颗没有分别心的爱,这样的老师就是了不起的老师。

比起打造“名师”,李巍说她更愿意打造“明师”,明白教育规律的老师。她认为,一所学校如果有一群明明白白做教育的老师,就是万千的家庭福分。对于选择到深圳当教师的年轻人,李巍也希望他们要明白自己是否能从孩子身上得到教师的职业幸福感,“如果不能从中获得职业幸福感,那是很危险的”。

我经常告诉老师们,要小心翼翼地做教育。

——在李巍看来,老师说的有伤孩子尊严的话,会让孩子一辈子带着阴影。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs