南外大冲刘筱萱老师:用同理心和学生做朋友

2019-11-20 09:05作者:伍曼娜来源:南方都市报编辑:黄晓航
“我希望给学生灌输的念头是,你什么都可以跟我讲,即便是犯了错误也可以跟我讲。虽然犯错了我可能会批评你,但是我一定会跟你一起想办法。”

WechatIMG31574086182_.pic_hd.jpg

刘筱萱,南山外国语学校(集团)大冲学校初中语文老师,2006年随着父母来到深圳定居,本科毕业于深圳大学,硕士毕业于香港中文大学。之后进入深圳南外大冲学校任教。2018年获深圳市课文朗诵比赛一等奖、南山区初中语文新岗教师综合素养比赛一等奖、南山区教育教学论文二等奖。

声音

“我希望给学生灌输的念头是,你什么都可以跟我讲,即便是犯了错误也可以跟我讲。虽然犯错了我可能会批评你,但是我一定会跟你一起想办法。”

——刘筱萱

2006年随着当老师的父母来到深圳定居,17年进入深圳南山外国语学校集团大冲学校任职语文教师。刘筱萱本科毕业于深圳大学,硕士在香港中文大学修读,齐肩卷发搭上粉色蝴蝶结的发卡,斯文的连衣裙配上可爱的娃娃脸。眼前这位还带着孩子气的刘筱萱,正准备前往河源进行为期两天的支教。同理心与责任心,在她的身上展现得淋漓尽致。

用同理心和学生成为朋友

被学生亲切地称呼“老大”

老家湖北,刘筱萱在其他城市和深圳都有求学的经历。说起深圳老师,刘晓萱把这个群体形容为包容、开放、眼界开阔,甚至很全能。

在深圳校园里,各种兴趣班在开展,素质教育、学生的核心素养被放在重要位置。刘筱萱至今对当年就读深圳初中时接触到的健美操专业课堂印象深刻,而当年执教健美操的老师如今成为了刘筱萱的同事,成了很好的搭档。

在深圳中学读书时,刘筱萱什么事情都可以跟班主任说。这也影响着刘筱萱对孩子的教育。“我希望给学生灌输的念头是,你什么都可以跟我讲,即便是犯了错误也可以跟我讲。虽然犯错了我可能会批评你,但是我一定会跟你一起想办法。”

“我想教育这个行业更多要对下负责,也就是你的学生。”在深圳求学念书的经历,刘筱萱继承了深圳教育者们优秀的基因,也有了自己的新思考。用同理心,和学生成为朋友,是刘筱萱的做法。在她所任教的班级里,学生们亲切地称呼她为“老大”。起初,这群孩子并没有很听话,有着初中生青春年纪里独有的叛逆。

在南山的求学经历以及父母的影响让刘筱萱选择做一名教师,而南山教育与南外大冲对新教师的重视与培养,也给了她很多机会与空间成长。南山的教育理念是 “让每一个孩子都幸福,让每一个教师都精彩,让每一所学校都优质”,而她也正是这种教育理念的受益人。她说,在南山收获了学生时代的幸福,也希望今后能够用精彩的教师生涯给更多孩子传递幸福感。

学生:

“老大是第一个跟我们

说‘对不起’的老师”

从调皮捣蛋到相互体谅,刘筱萱用半年时间跟他们成为了能说心里话的朋友。“从小到大,没有哪个老师会跟大家说对不起,老大是第一个跟我们说‘对不起’的人”,学生们如是留言。刘筱萱表示,老师也有自己的软肋,跟他们平等相处相互交流与分享,这会让学生更懂得责任,也会更加体谅父母长辈老师。

这份同理心,换来了学生们的理解与尊重,也让班级更加团结。刘筱萱任教的八年级四班,在过去的一年里没有在学校体育球类比赛中有过任何一场赢球纪录。为了要给自己打个翻身仗,学生们自发地在上一年比赛结束时就定好今年的球赛队员,并安排好相应攻关训练。2019年11月,这个班给自己踢了一个冠军回来,齐心协力打破“魔咒”,让刘筱萱倍感欣慰。

至今刘筱萱依然记得入校时校长杜平的分享,“教师是个很容易职业倦怠的工作,如果你没有足够的热爱,你不要来从事这份工作”。

对刘筱萱来说,当老师不是一个没有追求而去享受生活的选择,反而代表着你要有勇气承担更多的责任,因为未来社会什么样子取决于你。至于外界看待的高学历教学是大材小用,刘筱萱有自己的观点,学历不能代表一切,但学历背后抗挫折能力、应变能力、学习能力,这些都是可以教给学生的隐形财富,“要教会学生成为一个顶天立地的人”。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs