深圳90后老师宋丹丹:孩子是白纸 不可描错方向

2019-11-21 09:05作者:伍曼娜来源:南方都市报编辑:黄晓航
敬业、创新、良心、责任心,成为宋丹丹口中对自己这份职业的关键描述。

WechatIMG41574086189_.pic_hd.jpg

宋丹丹,1992年出生,南山实验教育集团园丁学校初中道德与法治老师、班主任。毕业于华南理工大学马克思主义中国化研究专业。曾获深圳市“学宪法、讲宪法”法治故事演讲比赛优秀指导教师,南山区青年教师教学能力大赛特等奖、2019年度全国生命教育形象大使、南山区第三届道德与法治学科百花奖特等奖等。

“孩子他们是一张白纸,不可以描错了方向。你的一句话一个眼神所带来的影响,是你难以想象的。”——宋丹丹

让课堂生动活泼,而她还有很多独有教学方法黑上衣黑长裙,高高扎起的马尾,1992年的中山女孩宋丹丹机缘巧合成为了深圳青年教师的一员。青春靓丽的外表下,却是一个自律严谨的灵魂。敬业、创新、良心、责任心,成为宋丹丹口中对自己这份职业的关键描述。如今,宋丹丹是南山实验教育集团园丁学校的道德与法治老师,一年来获奖无数,在全国班主任风采大赛初中组斩获特等奖。

学生气走语文老师

她却没有马上批评

肩负着五个班的教学任务,除了每天的课程,宋丹丹还要“六到位”。每天七点二十分前要进班,上午、下午分别要带两场眼保健操,午休时陪同孩子一起休息,下午在阳光教育时段带学生跑步,傍晚放学时还要在教室留守到最后一刻。留给宋丹丹的备课时间是晚上,加班到九点是常态。“其实不仅是我,在园丁学校每天晚上九点打后,你看教学楼,三楼、四楼依旧是灯火通明。”宋丹丹看来,深圳的教师非常敬业。而教育工作是一份良心活,眼里没有孩子的人是当不了好老师的,而教师所面对的是一个个鲜活的生命,每个孩子都有不同的个性特征。

硕士从华南理工大学毕业,本科在师范类学校就读,宋丹丹曾给成人教过学。“孩子他们是一张白纸,不可以描错了方向。你的一句话一个眼神所带来的影响,是你难以想象的”,宋丹丹说道。

初中生有时爱闹腾,宋丹丹所教的一个班级曾气走了语文老师。作为班主任,宋丹丹没有当下训斥学生,而是什么话也不说,跟学生一起静静在教室坐着,直到整堂语文课结束。最后,宋丹丹打破沉默,反问“大家觉得我们这40分钟过得怎么样”。学生们在发言后得出了结论,是浪费了自己的时间。通过这种引导的方式,宋丹丹让学生反思错误、从错误中成长。

通过辩论赛、微公益策划

让课堂更开放活泼

园丁学校坐落的南山区,是深圳高科技产业集聚的地方。“高新科技是深圳的名片,而创新求真的精神也融入了深圳的各个行业中,教师行业也不例外”。刚结束一堂公开课,宋丹丹表示道德与法治这门学科相对严肃,如何让课堂更开放、更多游戏互动,是自己时常思索的问题。课堂上,宋丹丹会开展辩论赛、课外实践、微公益策划案等等多种不同教学形式。

城市文明作为公共话题,是道德与法治具体落地的相关课题。因此,宋丹丹在教学课堂上发起了微公益策划,让学生就城市文明的话题展开策划探讨,到底可以从哪些方面助力城市文明的发展呢。学生的思维非常开阔,有学生在策划案里十分关注留守儿童,希望为留守儿童开展心理课程。

对于学校,宋丹丹心怀感恩,这是一个有温度、有高度,而且会让年轻人成长特别快的平台。初来学校,宋丹丹接受了很高端的实习计划,有校内导师、校外导师共同指导,后期还到学校跟岗培训。

回想初来学校时整个区的老师们齐读新岗教师宣言,宋丹丹仍旧十分激动。“用智慧启迪学生,用情感感化学生,用人格陶冶学生”,这句话点燃了宋丹丹的职业生涯。而深圳这座城市,给了宋丹丹别样的惊喜,“它是年轻人发展的好平台,你付出了多少它也会反哺你多少,我喜欢这座将梦想照进现实的城市”。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs