名师名家走进前海港湾小学校园 联合发布《儿童阅读宣言》

2019-11-27 09:32作者:伍曼娜来源:南方都市报编辑:黄晓航
“无极阅读,赋能未来”,11月25日,第二十届深圳读书月第二届深圳名师论坛前海港湾小学分论坛活动,在深圳市南山区前海港湾小学举行。

“无极阅读,赋能未来”,11月25日,第二十届深圳读书月第二届深圳名师论坛前海港湾小学分论坛活动,在深圳市南山区前海港湾小学举行。此次活动,有来自北京、江苏、和深圳各地的校长、名师与名作家走进前海港湾小学校园,共享这场为未来赋能的阅读盛宴。当天,“前海港湾小学阅读特色创新校”正式揭牌,前海、雄安、连云港、西安四地四校联合发布《儿童阅读宣言》。

微信图片_20191126204140.jpg


各地教育人齐聚前海阅读盛宴

此次分论坛活动由深圳市南山区委教育工委、深圳市南山区教育局主办,深圳市南山区教育科学研究院(教师发展中心)、深圳市南山区前海港湾小学承办,北京中关村三小(雄安校区)、江苏连云港市海州第二实验小学、南都读书俱乐部、高木学习协办。

北京中关村三小雄安校区校长张文峰、江苏连云港市海州第二实验小学校长魏小玲、“全人教育提名奖”获得者周其星老师、深圳市南山区教育科学研究院教师研训部部长银艳琳、胡艳蓓博士,南山区专职责任督学主任杜锡群、刘正军老师,前海港湾小学校长蒋和勇和副校长白雪峰,以及来自北京、江苏、深圳的教育同仁参加了活动。

四节公开课精彩纷呈

活动中,深圳实验学校小学部周其星老师、江苏连云港市海州第二实验小学宋莉老师、北京市中关村三小(雄安校区)刘霞老师、深圳市南山区前海港湾小学林婷老师,分别以儿童诗创作《问题诗》、《西游记》、绘本阅读《铁丝网上的小花》、绘本表演《驴家族》为主题,呈现出了四节各具特色、精彩纷呈的公开课。四位老师凭借深厚的专业知识,形式多样的教学策略,以及幽默诙谐的课堂氛围,引导学生们学会阅读、爱上阅读。

微信图片_20191126204553.jpg

据了解,前海港湾小学致力于阅读文化的建构,敢于创新阅读形式,形成了家、校、社区、社会的无极阅读网络。此前获评南山区阅读特色创新学校,活动当天也举行了揭牌仪式。 在表演环节,前海港湾小学琵琶校队的同学们带来了《茉莉花》乐曲;三年级孩子带来的经典诗文表演《苔》等精彩节目。

微信图片_20191126204123.jpg

“学校要有创意地去做阅读”

在“无极阅读,赋能未来”现场论坛环节,张文峰、魏小玲、周其星、银艳琳、蒋和勇表达了教育主张和阅读理念。银艳琳分享了自己的阅读理念,她认为阅读是“向外张望,向内审视”的重要途径。在前海港湾小学,她更加体会到:“阅读让我们看见儿童,看见未来”。“聆听孩子,相信教育的力量会更美好”,蒋和勇表示,学校要有创意地去做阅读,让阅读的四个主要层次——学生的阅读、老师的阅读、家长的阅读、社会的阅读的协同共进。

微信图片_20191126204133.jpg

前海港湾小学蒋和勇校长在致辞中也表示,南山前海港湾小学是前海自贸区第一所公办校园,办学五年来以“爱的港湾·梦想起航”为办学理念,以“培养有根的特区现代小公民”为育人目标,将“阅读习惯、品德礼仪、体艺两翼、学行合一”四大核心素养板块有效融合到5“i”课堂、创客学习、综合化课程以及传统文化的学习传承,实现了南山学校“办一所优一所”的承诺,成为区域乃至全国有影响力和标杆口碑的“未来学校”。

微信图片_20191126204114.jpg


四地四校重磅发布《儿童阅读宣言》

“教育是慢的艺术,要遵循规律和本真”,蒋和勇认为,做阅读同样也是艺术行为,需要用心、育氛围、展智慧、靠行动,“今天我们迈出坚定的一步,以此致敬阅读,赋能未来!”。

最后,阅读赋能,面向未来——前海、雄安、连云港、西安四地四校《儿童阅读宣言》也重磅发布,前海港湾小学上台诵读,将活动推向高潮:“未来已来我们需要读懂、联结、赋能这个世界!读书翻页,每页精彩,请读懂我们吧!……”。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs