考古学家高大伦带你“入坑” 梅沙书院邀请专家校园神秘开讲

2019-11-27 09:33作者:伍曼娜来源:南方都市报编辑:黄晓航
名为“趣谈考古,穿越千年三星堆”的小型沙龙,吸引到了来自万科梅沙书院、梅沙双语学校的师生。

11月25日晚,深圳万科梅沙书院ECHO系列讲座首期活动在该校小剧场隆重开启。该校邀请四川省文物考古研究院原院长、考古学家高大伦教授作为主讲人,发起了一场跨时空接力,带领观众一同“入坑”,打开尘封数千年的历史遗迹。

1.jpg

此次活动分为校内沙龙、公开讲座两个部分。名为“趣谈考古,穿越千年三星堆”的小型沙龙,吸引到了来自万科梅沙书院、梅沙双语学校的师生,他们不仅近距离接触了距今数千年的历史印记,如印度那烂陀寺遗址、山西襄汾小王遗址等地发掘的遗迹碎片。高大伦教授还与师生们分享了考古挖掘过程中的小故事。

1152x768_5ddcfca276155.jpg

4.jpg

当晚的公开讲座,高大伦教授通过数字动漫影片讲解,在60分钟的时间里,对近两百名现场观众进行了一次操作性极强的“考古速成训练”。

6.jpg

互动交流环节,万科梅沙书院、梅沙双语学校师生代表与高大伦展开深入交流,激起了现场观众的提问。学生们提出了近二十个有意义且富有趣味的交流话题,如:当我们来到一个博物馆,应该怎样去看展览?如何去分析判断不同遗址之间是否产生过交流?在人文科学领域,“文史不分家”有哪些体现?整个交流气氛轻松,高大伦教授感叹:“这次活动的对话质量很高,学生观众们的提问水平和思考维度已经接近相关专业的大学生。”除了跨领域的探讨,高大伦教授对于历史如何学、考古的前景如何等为学生们提供了建议。

1152x768_5ddd1c9d47554.jpg

1152x768_5ddd1c9d5428d.jpg

活动结束,该校ECHO首期活动落幕。据了解,未来该校ECHO系列活动将继续邀请各领域学者和代表,与青年学生分享他们的所知、所见、所感,分享内容主题将涵盖历史、人文、天文等领域。该校ECHO系列活动,正如单词ECHO(回响)的含义一样,万科梅沙书院致力于让知识、思想、智慧的火光在青年学生之间激起回响,为社会带来精神的振奋。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs