木头龙拆迁扬尘蔓延 翠园学生掩口鼻上学

2019-11-29 09:00作者:程昆来源:南方都市报编辑:黄晓航
近日,罗湖区翠园中学家长反映,与学校一墙之隔的益田集团木头龙城市更新项目在拆除过程中产生了较大的扬尘,一度蔓延到校园内,担心扬尘污染对学生及教职工产生影响。

近日,罗湖区翠园中学家长反映,与学校一墙之隔的益田集团木头龙城市更新项目在拆除过程中产生了较大的扬尘,一度蔓延到校园内,担心扬尘污染对学生及教职工产生影响。对此,校方与益田集团项目方及监管部门等相关单位于27日下午进行了协调,计划将靠近学校的拆除工程安排在周末学生未在校时进行,同时加强扬尘防护,如增加雾炮机、高压水车、架设防尘布等,减少拆除过程中扬尘对周边单位、人员的影响。

750x563_5ddf92313567d.jpg

学校操场上弥漫扬尘。

750x563_5ddf922f23565.jpg

项目工地与学校一墙之隔。

750x563_5ddf92320f4b1.jpg

宿舍楼(图片右侧)与工地距离仅十余米。

750x563_5ddf92328ee62.jpg

学校内的雾炮机及正在架设的防尘布。

学校旁工地施工,扬尘遍布操场

翠园中学的学生家长邱先生介绍,上周其到校开家长会时发现,与学校一墙之隔的施工工地在进行拆除作业。施工中,产生了非常大的扬尘,一度蔓延到校内。据邱先生提供的照片显示,学校的足球场上空布满淡黄色扬尘,有在近处篮球场上运动的同学用手掩住口鼻,远处的主席台也隐约难见。

除了学校的户外空间受到影响,邱先生告诉记者,与施工工地距离仅十余米的宿舍楼也未能幸免,学生晾晒在外的衣物打上了一层灰。“这么大的灰尘,家长们很担心会影响到学生,为了应对这个情况,家长们都买了口罩给孩子用。”邱先生说。

项目负责人:

多项措施防控扬尘污染

11月28日上午,南都记者也来到了施工现场进行实地采访。现场观察,施工工地与翠园中学校园仅一墙之隔,与学生宿舍也只有十余米的距离。拆除作业已经暂停,有施工人员正在学校围墙外架设防尘布。

益田集团木头龙项目工程负责人王旭东接受采访时表示,木头龙项目拆除的建筑系海沙黄泥结构危房,在倒塌时扬尘比一般水泥结构建筑要大的多,控制难度也较大,难免会产生短暂的扬尘情况。对于前期的扬尘控制工作不到位而给周边学校、人员造成的影响表示歉意。同时,也已与校方进行协调沟通,并就后续的施工扬尘防控工作提出了一些具体措施。

王旭东介绍,已与校方建立日常沟通机制,将拆除计划提前通知学校及周边小区,做好关窗等防尘控制措施。施工过程中,确保100%湿作业,在原来普通洒水车基础上,又增加了高压水车和雾炮车。数量由最初的4台增至10台,周末则计划増至16台,拆除过程中在学校围墙和拆除房屋周围不间断喷水压尘。在学校内侧及宿舍楼增加防尘布,并架设六台雾炮机反向压制扬尘。此外,对于邻近学校的楼栋拆除安排在周末进行,并派员协助清洁校园。整体拆除工作预计在12月初完成。

监管部门:

将加强巡查监管

上午一同在现场的还有监管部门罗湖区住建局建设工程事务监督管理中心的工作人员陈国彬。他表示,接到相关信息后,第一时间约谈了拆除工程的建设施工监理负责人。要求其落实拆除施工安全,按照施工方案标准规范拆除。同时,要做好扬尘污染治理,落实防尘各项措施。在拆除过程,雾炮机、水车等设备都要齐备。未来将增加巡查频次,重点监管,如扬尘污染控制做不到位,将责令停工,依法处理。

校方:

希望各项措施落实,减少扬尘影响

翠园中学党委副书记郭晓红就此事接受采访时表示,木头龙项目实施开工是好事,但同时也希望施工过程中能减少对周边单位、人员的影响。对于此次扬尘事件,校方快速反映,第一时间通知师生加强防护。也将情况及时反馈给学生家长和职工。

郭晓红告诉记者,27日下午,木头龙项目负责人主动联系校方沟通,初步达成4点共识。第一,增加防尘设备,如高压喷水车、雾炮机等设备。第二,建立联络机制,在扬尘较大的时候通知学校,提前做一些防护措施。第三,靠近学校的拆除工作安排在周末学生不在校期间进行。第四,项目方主动提出为学校增派保洁人员清洁校园。

“校方希望各项措施能得到落实,将这次扬尘问题解决,而针对项目施工作业后续还有可能带来的扬尘、噪声等情况,双方也需要继续保持良好的沟通。”郭晓红说,

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs