深圳名师论坛桃源小学分论坛举办 “童读未来”舞动书香魅力

2019-11-29 09:35作者:伍曼娜来源:南方都市报编辑:黄晓航
又是一年书香季,南山劲吹阅读风。

“又是一年书香季,南山劲吹阅读风。”在第二十届深圳读书月如火如荼地进行时,11月27日,第二届深圳名师论坛“童读未来”专场活动在桃源小学隆重开启。此次论坛大咖云集,精彩纷呈。

南山区教育科学研究院教师研训部部长银艳琳、南山区教育科学研究院教师研训部胡艳蓓博士、南山区教育局督导室督学事务中心主任杜锡群、桃源社区党委副书记高先燕、桃源社区党务服务中心副主任李思远、知名阅读推广人周其星老师、广西百色市田阳县头塘中心小学书记韦伟业和副校长周彤,以及南山区阅读点灯人、科学阅读点灯人、社区代表、家长代表等共同出席了活动。与会嘉宾供同欣赏阅读之美,总结阅读经验,探讨阅读推广新方法。桃源小学副校长李柏峰主持活动。

微信图片_20191128160133.jpg

在桃源小学,阅读“如春风拂面般自然”,在桃源小学历任校长的推动下,学校上下、课堂内外都溢满书香,营造出浓厚的阅读氛围。与此同时,桃源小学还创新阅读方式,整本书阅读、绘本阅读、插画阅读、鹿鸣读书会、《桃源鹿鸣》……爱读书的老师带爱读书的学生,一同创造出关于诗书的美好诗篇。

在本次读书月阅读学校评选活动中,桃源小学凭借多年丰厚的阅读积累和老师、同学的一路“诗书”坚持,最终斩获“南山区阅读创新特色学校”称号。活动现场,银艳琳和桃源小学校长程悦坤共同为该校“南山区阅读创新特色学校”揭牌。

微信图片_20191128160140.jpg

“作为教育工作者学会阅读,教会阅读就是在踏踏实实传承传统文化之精华,开启新时代之未来。”随后,桃源小学校长程悦坤在致辞中表示:“今天我们读书,带孩子们一起读书,就是在用美与智慧抵抗愚昧、庸俗,也是在致敬文学、文化、科学、哲学、艺术等”。

微信图片_20191128160142.jpg

专场活动阅读分享在周其星老师的《阅读之力》分享中展开。周其星认为,阅读是一种向上力,庸烦俗事会让人无限堕落,只有通过阅读才会向上提升。周其星用儿童阅读的丰富案例提出了四点阅读建议。

微信图片_20191128160438.jpg

紧接着,该校心理教师肖晓云老师执教的情绪绘本示范课《我想的是“我生气了”》 ,则向现场的嘉宾展示出该校在绘本课程方面做出的努力。课堂从“天气预报小游戏”导入,在循循善诱中,以童真的语言和明媚的笑容一步步引导孩子思考情绪的压力和正确释放。

微信图片_20191128160502.jpg

关于阅读,桃源小学的青年教师和学生们是怎么理解的,又会怎样表达呢?在桃源小学,读经、读史、读诗、读伟大原著早已成为师生的习惯和热爱。活动现场,桃源小学的师生用吟诵、绘画、舞蹈、绘画、朗诵等富有青春活力的形式同台诠释阅读精彩,舞动书香魅力。

微信图片_20191128160136.jpg

在《阅读是四季的旅行》青年教师阅读展示过程中,桃源小学的青年教师从心灵深处出发,诠释了“跨过岁月山河,阅读让我们年华永驻”的青春誓言。

“呦呦鹿鸣、食野之萍……”在《经典咏流传》学生吟诵展示环节,桃源小学的青年教师和学生或是身着古朴汉服,伴着优雅的礼乐和吟诵声,躬身揖礼,或是在欢快的律动中,像鱼儿一样,快乐地吟诵“鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东”。

在榜样教师团队及手拉手学校阅读分享环节,南山区首届榜样教师,桃源小学语文教师秦玉香、南头中学生物教师卢开雄分别从各自的阅读教学经验出发,展开分享与对话。另外,活动还邀请到了与桃源小学“手拉手”的广西百色市田阳县头塘中心小学的潘晓莹老师,分享她在阅读方面的独特体会。

在活动最后,银艳琳部长动情地表示,很欣慰能在桃源小学看到这么精彩的展示,“年轻老师和榜样老师都在阅读推广的路上不断成长,保持着对教育、对阅读的热爱,共同承担起创建世界一流教育的重担”。同时,银艳琳还希望通过读书月活动够辐射社区,鼓励更多家庭爱上读书,为孩子创建美好的未来。

微信图片_20191128160558.jpg

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs