深圳教育开始发力?深中7学生摘2019中国数学奥利匹克竞赛金牌!

2019-12-02 08:57来源:南方都市报编辑:许素霞
11月30日,第35届中国数学奥林匹克竞赛获奖名单正式出炉,深圳有7名学生摘得金牌,4人入选国家集训队。

11月30日,第35届中国数学奥林匹克竞赛获奖名单正式出炉,深圳有7名学生摘得金牌,4人入选国家集训队。其中,深圳中学有6人摘金,3人入选国家集训队;深圳外国语学校创新书院学生蔡子熙则是连续三年摘得该项比赛金牌,并两次入选国家集训队,目前已被北大预录取。

750x563_5de38db3dc5a1.jpg

深中代表队

750x563_5de38db31bfbc.jpg

539x2258_5de38db3c5242.jpg

由中国数学学会主办的2019年中国数学奥林匹克暨第三十五届全国中学生数学冬令营(CMO),于11月25日—30日在湖北武汉举行,是全国中学生级别最高、规模最大、最具影响力的数学竞赛。来自全国各地400余名省队代表齐聚一堂,经过激烈比拼,最终138人摘得金牌(一等奖)、162人荣获银牌(二等奖)、103人获得铜牌(三等奖),一等奖前60名的学生光荣入选国家集训队。

深圳学生在本次比赛中取得优异成绩,有7名学生摘得金牌,深圳中学、深圳外国语学校日前发布喜报。深圳中学共有9名学生代表广东省参加了本次竞赛,温凯越、彭也博、王云帆、王子铭、杨邓弘、雷语昊等六位同学摘得金牌,其中温凯越、彭也博 、王云帆等三位同学入选国家集训队。骆欢、沈长乐、孙昱洋等三位同学获得银牌。获金牌人数、入选国家集训队人数均为广东省第一位。

WechatIMG19.jpeg

深外学生蔡子熙

深外创新书院学生蔡子熙连续三次获得全国中学生数学奥林匹克金牌,并进入国家集训队,刷新了深外数学学科竞赛的纪录。据学校介绍,蔡子熙在2017年、2018年、2019年连续三年夺得全国中学生数学奥林匹克金牌,在2017年就读深外初二年级时首次夺金,同时获得北京大学预录取。此外,在2016年,深外学生李振也夺得过该项目的金牌。

蔡子熙痴迷数学,从小展露出异于常人的天赋。小学六年级时就被李雨红教练看中,接受专项指导和训练。2018年蔡子熙夺金进入数学国家集训队,他是集训队里唯一一名初二学生,其他选手基本都是高三学生。

据悉,中国数学会将从全国中学生学科竞赛一等奖获奖学生中推荐8位同学参加2019年中日青少年科技交流计划(樱花科技计划),蔡子熙同学作为数学学科竞赛八名代表之一应邀参加此计划。

受科技部国际合作司委托,中国科协青少年科技中心自2014年开始成为中日青少年科技交流计划(樱花科技计划)的派遣单位之一,每年从中学生科技创新后备人才培养计划(简称“英才计划”)、中学生学科奥林匹克竞赛等青少年科技活动中选拔优秀青少年赴日访问著名大学、科研机构、企业,与日本青少年以及各前沿领域科学家及研究人员进行科技交流。

记者统计发现,广东省共有7人入选国家集训队,入选人数仅次于湖北省(9人),位居全国第二。而从近3年数据上看,浙江、湖北、上海、北京、广东、湖南、四川,江苏 8 省(市)入选集训队的人数为136人,总数占比76%。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs