为何故宫从开放30%区域到开放80%,故宫学院院长深圳揭秘

2019-12-03 08:48作者:谢湘南 来源:南方都市报编辑:黄晓航
深圳雅昌艺术中心作为故宫学院深圳分院,充分发挥教育培训和文化传播功能,为文博系统、社会大众服务。

23_副本.jpg

12月1日,中国文物学会会长、故宫学院院长单霁翔在深圳开讲。

12月1日,深圳雅昌艺术中心邀请了中国文物学会会长、故宫学院院长单霁翔,以《文化的力量——让文化遗产资源活起来》为题开讲,为到场的观众介绍文化遗产资源保护的经验与研究成果。

讲述了几代“故宫人”的故事

讲座现场,单霁翔院长以我国的申遗历程为切入点,为大家阐述了文化遗产保护的意义、内涵,以及文物保护和文化遗产保护的区别。他还运用大量生动的图片、丰富的案例、详实的数据,围绕环境整治提升、推行限流分流、古建筑维修、文物修复、文物数字化、文化创意产业等方面,与大家分享了故宫博物院在迈向世界一流博物馆的进程中,所采取的一系列改革措施和实践经验,还讲述了几代“故宫人”在保护中华传统文化中始终坚守文化传承的初心和使命的故事,为全场听众带来了一场精彩的文化盛宴。

“让文物活起来,我认为就是今天文化遗产保护和博物馆建设的方向。”从这些年来大热的“故宫跑”,单霁翔发现,不能再把99%的文物藏在库房里。“人民群众有强烈的文化需求,我们必须开放更多区域,举办更多展览”。慢慢地,故宫从过去只开放30%的区域,到现在已经开放到80%,很多过去“非开放区域观众止步”的地方,今天变成了展区展馆。单霁翔说:“正是因为我们坚定不移地贯彻了让文物‘活’起来的理念,所以我们今天可以骄傲地说,我们把一个壮美的紫禁城完美地交给了下一个600年!”

六年来不断培养故宫学者

对于青少年的影响,单霁翔谈到成立故宫学院,他说:“六年来我们不断在壮大,培养故宫学者的同时,在全国十个城市建立了十所故宫学院的分院来传播文化。更走进不同国家及地区,比如新加坡、泰国、澳大利亚。故宫去年的教育活动6万多场次,是全世界博物馆教育活动最丰富多彩、受众人群最多的。故宫教育不收任何一分钱。我们大量的营销收入投入到同学们身上是最值得的,他们长大以后一定是对传统文化有认知热爱的一代!”

据悉,深圳雅昌艺术中心作为故宫学院深圳分院,充分发挥教育培训和文化传播功能,为文博系统、社会大众服务。自成立以来,定期为珠江三角洲地区以及香港、澳门文博从业人员和文化爱好者开展各类培训课程、论坛、讲座、展览以及其他艺术类活动;还为珠三角及港澳地区青少年开展文化普及教育,举办各类公益性讲座。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs