深圳棒球小子上演“逆风翻盘”!海峡两岸学生棒球联赛总决赛开棒

2019-12-09 08:50作者:贺如妍来源:南方都市报编辑:黄晓航
据新华社消息,第三届海峡两岸学生棒球联赛总决赛12月7日在广东深圳开幕。

据新华社消息,第三届海峡两岸学生棒球联赛总决赛12月7日在广东深圳开幕,由深圳市人民政府、海峡两岸棒球交流合作委员会联合主办,逾千名来自海峡两岸的大中小学棒球运动员、教练员、裁判员等齐聚鹏城,展开此项大规模的两岸体育交流赛事。

750x486_5debc4c17d396.jpg

750x500_5debc4c43de4e.jpg

42支球队,近900名学生在深竞技

开幕式上,精彩的棒球啦啦操、现代街舞等文艺演出,赢得现场观众和选手的阵阵掌声。演出后,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦,国台办副主任龙明彪,国家体育总局副局长、中国奥委会副主席李颖川,与海峡两岸棒球交流合作委员会名誉主席彭诚浩等受邀嘉宾共同为比赛开球。

本届总决赛延续前两届“棒棒的城市、棒棒的运动”口号,共分为U10、U12、U15、U18、大学组5个组别,将在8个场地进行100场棒球比赛,决出5个组总冠军。

据了解,经过前期一年的资格赛、分站赛,在两岸近200多所大中小学进行选拔,最终决出42支队伍,共计899人进入总决赛。其中,大陆地区代表队为分别来自北京、辽宁、四川、山东、福建和广东等6个省市的21支大中小学棒球队,共计444人;台湾地区代表队为分别来自台北市、台中市、新北市、台南市、新竹市、桃园县、嘉义县、台东县等8个县市的21支大中小学棒球队,共计455人。

北方工业大学队教练江仲豪今年62岁,曾经担任过台湾职棒联赛兄弟象队的总教练。2013年,江仲豪接受北方工业大学的执教邀请,并带来了8位台湾高中棒球特长生。前两届海峡两岸学生棒球联赛,江仲豪带队的北方工业大学队都获得了冠军。

“前两届冠军都是两岸队员合作努力的结果,这一届我们要再接再厉。” 江仲豪表示,希望能以棒球为媒介,以学生为主体,不断加强两岸校园体育交流,使两岸青少年紧握同胞之手、深植友谊之树。

来自台湾的北方工业大学队队员赖泓任来大陆学习已经一年多,他希望将来能够留在大陆成为一名棒球教练。“棒球运动在台湾非常受欢迎,希望也能在大陆流行起来,这次比赛除了切磋技艺,还希望能交到更多的大陆朋友,增进我们同胞之间的了解和友谊。”他说。

据了解,本届总决赛还将举办“海峡两岸青年体育高峰论坛”“选手之夜”晚会以及开展相关参访活动,增进两岸学生情谊,促进两岸经济社会文化融合发展。

750x501_5debc4d7abcdc.jpg

750x501_5debc4d922c3f.jpg

从0比7到8比7,深圳棒球小子逆转取胜

12月7日,第三届海峡两岸学生棒球联赛总决赛U12组比赛在深大南区棒球场开赛。深圳华侨城小学队在0比7落后下,第五局连得8分,逆转击败台北市东园小学。两岸棒球小子一起拼出了一场精彩对局。

比赛刚开始,台北东园小学就拿下3分,随后又在第三、四局各拿下两分。第五局,深圳华侨城小学球员被连续保送上垒,通过连续安打追分,队员吴奕君更是击出了一记三分全垒打。不断拉近的分数点燃了双方的斗志,教练与工作人员都在场边为球员们呐喊助威。深圳华侨城小学最终以一记再见安打反超比分,赢下胜利。

深圳华侨城小学总教练欧立诠表示,前面四局的落后对球员情绪有一定影响,但是大家不断鼓励下,全队坚持到最后一刻,这是比赛逆转的最重要原因。“这就是体育精神,不到最后一刻绝不放弃。这次的逆转给了球队很大的鼓舞,继续争取进步。”欧立诠说。

欧立诠表示,今年希望球队能打进四强。“这场比赛对队伍的战绩和士气都有很大的积极作用。”欧立诠说:“海峡两岸学生棒球联赛对棒球运动的普及与推广、提升运动水平都有重要的意义。”

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs