中职学生首次拥有国家奖学金!深圳第一职校5学生获殊荣

2019-12-26 09:25来源:南方都市报编辑:黄晓航
12月23日,深圳市第一职业技术学校(简称:深圳一职)举行了“教育部、人力资源社会保障部2018-2019学年度中等职业教育国家奖学金颁奖典礼”。这是今年我国首次设立中等职业教育国家奖学金后,该校举行的国家奖学金颁奖典礼。此次颁奖,该校有5位同学获得首届中职国家奖学金。

11.jpg

学校5位同学获得首届中职国家奖学金。


南都讯 记者伍曼娜 通讯员叶雯 12月23日,深圳市第一职业技术学校(简称:深圳一职)举行了“教育部、人力资源社会保障部2018-2019学年度中等职业教育国家奖学金颁奖典礼”。这是今年我国首次设立中等职业教育国家奖学金后,该校举行的国家奖学金颁奖典礼。此次颁奖,该校有5位同学获得首届中职国家奖学金。


千人中仅一人有资格获奖

今年10月,教育部、财政部联合印发《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》,中职学生第一次拥有了自己的国家奖学金。据了解,中职国家奖学金由中央财政出资设立,用于奖励中等职业学校(含技工学校)全日制在校学生中特别优秀的学生,每学年评审一次。

根据办法,全日制二年级及以上学生可以申请中职国家奖学金。申请奖学金的学生,学习成绩排名应位于年级同一专业前5%。学习成绩排名位于年级同一专业排名未进入5%,但达到前30%且在道德风尚、专业技能、社会实践、创新能力、综合素质等方面表现特别突出的,也可申请奖学金。学习成绩排名未进入30%的,不具备申请资格。

今年是中职国家奖学金评审工作的第一年。据此标准,每位获奖学生奖励标准为每生每年6000元。目前,全国有2000多万名中职学生,相当于每1000名中职学生中只有1名学生有资格获次国家奖学金。

此次获得国家奖学金的深圳一职5位同学分别是程凯文、林焕英、施冠杰、郑继彬、黄锦封。深圳一职校党委书记、校长黄建行为获奖学生颁奖。


获奖学生竞赛成绩优异

深圳一职获得“中职国家奖学金”的学生个个都是学霸。如,B1711班的程凯文同学,曾获得2019年全国职业院校技能大赛中职组机电一体化设备组装与调试一等奖、 2019年度广东省职业学校学生专业技能大赛中职组物联网技术应用与维护一等奖、 2019年度广东省职业学校学生专业技能大赛中职组机电一体化设备组装与调试二等奖。

颁奖活动中,程凯文代表获奖学生发言。“这份荣誉与信任将激励着我继续努力学习,奋力拼搏,不断进步。”程凯文同学分享了自己在一职校的点点滴滴。他介绍,是学校的栽培、老师的指导、同学的帮助、自己的坚持,让他一步步在竞赛中斩获殊荣,最终获得中职国家奖学金。

“今天,我们在这里隆重举行2018-2019学年度中等职业教育国家奖学金颁奖典礼。”黄建行校长最后作总结讲话。他介绍,“中职国家奖学金”是国家面向中等职业学校全日制在校生设立的国家级荣誉奖项,是国家重视和大力发展中等职业教育的重要举措。他向同学们详细介绍了《中等职业教育国家奖学金评审办法》,并鼓励一职学子勤奋学习,积极进取,全面发展,勇攀高峰,争获殊荣。

17.jpg

获奖学生代表程凯文发言。


已有获奖学生被保送大学

谈获奖感言时,林焕英说,自己在今年获得了广东省职业院校技能大赛计算机检测维修与数据恢复一等奖和全国职业技能大赛二等奖。

施冠杰谈到,自己高二开始参加技能竞赛,项目是机电一体化组装与调试,经过6个月与队友的艰苦训练,还有指导老师的精心指导与学校的支持,取得了机电一体化组装与调试全国技能大赛一等奖。

郑继彬介绍,他今年获得了广东省职业院校技能大赛物联网技术应用与维护项目一等奖和深圳市优秀学生称号。

黄锦封说,自己高一刚入学时参加技能竞赛,项目是液压与气动系统装调与维护,那时他并不知道什么是技能竞赛。但经过长达6个月的艰苦训练,在老师的精心指导与学校的大力支持下,今年,他获得了液压与气动系统装调与维护全国技能大赛天煌杯二等奖,同时还拿到了保送大学的资格。“通过竞赛我也学到了许多在班上学不到的知识,现在我积极配合竞赛老师管理新一届的参赛选手,指导他们技能知识与竞技技巧及注意事项”。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs