深汕合作区高中园选址公布,计划2023年建成

2020-01-09 08:57作者:程洋来源:南方都市报编辑:黄晓航
深圳市深汕特别合作区(简称“深汕合作区”)作为深圳第“10+1”区亮相发布会,除建设深汕合作区高中园和深汕高级中学(南山外国语学校深汕高中部)两个项目的选址已确定之外,这座新城还将建设一个职业教育园区。

为高质量普及高中阶段教育,在教育事业发展水平上先行示范,日前,深圳市出台《深圳市高中学校建设方案(2020-2025年)》(简称《方案》),明确要增加普通高中教育和中等职业教育学位供给,基本保障初中毕业生升学就读。

深圳市深汕特别合作区(简称“深汕合作区”)作为深圳第“10+1”区亮相发布会,除建设深汕合作区高中园和深汕高级中学(南山外国语学校深汕高中部)两个项目的选址已确定之外,这座新城还将建设一个职业教育园区。

850x544_5e15372467356.jpeg

850x1208_5e15372445ee9.jpeg

850x1205_5e1537245d3a9.jpeg

通讯员供图

深汕合作区高中园计划2023年建成

2019年教师节,深圳市委市政府召开全市教育大会,发布了《关于推进教育高质量发展的意见》(简称《意见》)。

日前出台的《方案》在《意见》的基础上又进一步细化,提出通过新建高中和高中园、对现有高中改扩建等方式超常规、分阶段增加公办普通高中学位。未来3年,全市将新改扩建公办普通高中30所,新增公办普通高中学位6万个以上。

据了解,《方案》集中规划了全市29个建设地块,已立项37所公办普通高中(含深汕高级中学),其中4个较大地块规划为高中园,分别位于坪山区、龙岗区、光明区和深汕合作区。每个高中园均预留3所公办高中和1所民办高中用地,以鼓励社会力量办学,为市民提供更多元化、特色化的高中教育选择。

深汕合作区的高中园计划在2023年建成。上述新建学校将采取自主办学、名校集团化办学、引进国内名校合作办学等多种办学模式,优化学校建设管理方式,保证“办一所、优一所”。

尤其值得关注的是,《方案》提出,未来将在全市范围内建成6至7所公办中等职业高中或综合高中,推动在深汕合作区建设职业教育园区,全市累计新增中职学位3.4万个以上。

深汕合作区倾力打造教育小镇

记者日前从深圳市规划和自然资源局深汕管理局了解到,当前,深汕合作区正积极研究并配合落实新建深汕高级中学(南山外国语学校深汕高中部)及高中园用地需求。深汕高级中学(南山外国语学校深汕高中部)项目已由深圳市第六届人大六次会议审议通过,初步选址位于赤石片区,在规划道路深东大道北侧、望鹏大道西侧,建设用地面积约为10万平方米,规划确定将设置60班、3000学位,为寄宿制普通高级中学。

而备受期待的深汕合作区高中园,则将成为全区倾力打造教育小镇的重要组成部分。

深汕合作区高中园位于教育小镇选址范围内,其中,深汕合作区高中园的3所公办普通高中建设用地将沿规划科教大道选址,占地面积约23.6公顷用地,基本功能分区和结构布局已初步确定。

目前,深汕高级中学(南山外国语学校深汕高中部)和深汕合作区高中园两个项目,选址用地方案均已纳入深汕合作区土地利用总体规划调整后的方案中,并上报深圳市相关部门。

教育交通等配套加速对标深圳

据悉,2020年是深圳经济特区建立40周年,更是粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年,深汕合作区将按照全市统一部署,大力推进深汕高级中学(南山外国语学校深汕高中部)和深汕合作区高中园建设,以深圳质量、深圳标准、深圳速度,加快普及全区高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,提升深汕人的获得感幸福感。

与此同时,深圳市轨道办近期梳理了2020年拟建的城市轨道、城际铁路和枢纽等项目,列出了新一年深圳轨道建设最权威最全面的建设 “清单”,深汕高铁、深惠城际、机场东枢纽……这些备受关注的项目都安排上了!

其中,深汕铁路线路起自西丽枢纽终至深汕合作区深汕站,长度约126.8公里,设站6座,设计时速350公里,总投资约422亿元。其中深圳段(含深汕合作区)长度约72.4公里,投资281亿元;惠州段长度约54.4公里,投资141亿元,计划2020年9月开工建设。

分析人士指出,随着教育、交通、医疗等公共服务配套加速对标深圳,深汕合作区将迎来弯道超车、后发崛起的历史机遇。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs