义务教育禁用境外教材!有深圳名校被曝以境外教材为主

2020-01-10 08:54作者:朱倩来源:南方都市报编辑:黄晓航
有校长表示,因现行英语教材比较简单,部分名校会使用境外英语教材提升学生英文能力,常用的有朗文、剑桥、牛津等,有的甚至以境外教材为主,涉及违规。

近日,教育部印发《学校选用境外教材管理办法》,明确规定义务教育学校、非经批准的普通高中不得选用境外教材。据了解,其实教育部早在2018年就排查过境外教材,此次规定要求得更彻底。

南都记者走访了解到,深圳外国语类学校如南山外国语学校(集团)、翠竹外国语实验学校、鹏兴实验学校均表示目前没有使用境外教材的情况,并未受影响。但有校长表示,因现行英语教材比较简单,部分名校会使用境外英语教材提升学生英文能力,常用的有朗文、剑桥、牛津等,有的甚至以境外教材为主,涉及违规。

使用教材现状

家长:

希望引进优秀教材

提升孩子自由运用英语的能力

市民贺女士的儿子就读于福田区某学校二年级,她告诉记者,孩子用的英语课本是《剑桥国际少儿英语》,从幼儿园开始就是学的国外的英语教材。记者查询发现,该本教材由外语教学与研究出版社和剑桥大学出版社联合出版,作者署名也也全为外文名字。

记者梳理发现,香港版朗文英语教材也是深圳部分小学使用较多的境外教材。深圳和香港作为邻居,两者在经济和贸易等各方面的联系日益俱增,文化方面的交流当然也不例外。尤其在小学英语教育方面,深圳以学习的态度借鉴香港的经验,从深圳的小学英语教材就可以看出香港小学英语教材的影子。随着深圳国际化程度的提高,无论是家长或是学校,也希望引进优秀的国外英文读物及教材,培养学生的国际视野提升自由运用英语的能力。

有家长告诉记者,荔园小学在几年前还使用香港的朗文英语教材,由于种种原因现已改为深港合编的教材。她记得,2016年,荔园小学一位英语老师还推荐过适合低年级学生使用的英语教材,比如:一年级使用 Read  to  Know 去学习220个高频词,为孩子的阅读打下良好的基础;使用Phonics  Kids自然拼读法学习单词拼读,增强孩子的语感和对单词的记忆能力;使用系统教材New  Magic 学习句型句式,为孩子持续的英语学习打下坚实的基础。

此外,还有以外语特色著称的知名民办小学,也曾一直使用香港朗文版英语教材,以国家《英语课程标准》为依据的深圳版教材为辅,并成为学校特色与优势。相比两套教材,香港朗文教材较难,以最新的香港教学大纲和教学要求为依据,很多知识点比深圳版教材出现的早,知识点也多。通过小学阶段6年的“强化”教学,使用了香港朗文版教材的学生,在英语方面的能力会相对突出。

学校:

境外英语教材难度大

对提高能力有帮助,但增加学习负担  

据悉,教育部门针对教材使用的规定由来已久,所有进入义务教育阶段的教材,都需要国家或者省级的教材委员会审定批准,才可以进入课堂。但是为了提升学生英文能力,学校大多打“擦边球”,会寻找一些境外教材作为补充,部分学校甚至以境外教材为主,国家统编教材为辅。

有深圳公办小学校长表示,按现行深圳的教材来说,大多数孩子学起来都会觉得过于简单,远远和深圳国际大都市的地位不相匹配。所以,深圳的名校,尤其是以外语为特色的学校,都会寻找一些境外教材作为补充,部分学校甚至以境外教材为主,国家统编教材为辅。这些境外英文教材常用的有朗文、剑桥、牛津等,对提高孩子的听说读写能力确实起了很重要的作用。

但也因此引发的境外教材使用乱象,并在一定程度上增加了学生的学习负担。“境外这些高难度的教材是可以得益于一部分学生,但是它们更适合英语是母语的学生。就相当于我们这边的语文课本拿到国外,相信大部分外国学生学习起来也是非常吃力的。”一旦学校使用境外英文教材,部分在学龄前阶段没有接触过英语的孩子,进入小学阶段后,会出现英文学习压力大、作业完成比较吃力的问题。

新政出台后如何选择教材

“不得选用境外教材”比以往要求得更彻底

随着《学校选用境外教材管理办法》的出台,教育部门强调,既要改革开放,积极借鉴人类优秀文明成果,又要加强管理,坚持“按需选用、为我所用”,严格把关。在境外教材存在选用管理“缺位”,管理责任和要求不明确的情况下,教材管理办法出台,能更好解决为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这一根本问题。

部分小学校长告诉记者,英语教材的选择一直以来是令学校头疼的问题。随着国家对境外教材的严格管控,学校面临着新的课题,如何在保证国家课程实施的基础上,选择适当的学材,并有效提高学生的外语学习水平。有公办小学目前的选择是,在国家统编教材之外,校内还补充了自然拼读教学和英语绘本教学。绘本内容选择的是由科大迅飞和深圳可瀚合作开发的教材《伊索寓言》,目前课堂教学效果比较理想。

此次教育部出台《学校选用境外教材管理办法》,明确规定义务教育学校不得选用境外教材,比以往要求的更彻底。“针对境外教材使用‘严禁’字样,具有排他性,针对性。“有校长分析说,这就意味着,之前深圳部分学校使用的境外教材,现在作为校本教材、辅助教材都被禁止,不仅不能出现在校内课堂上,甚至连四点半课堂、校内社团都不可以用。而辨别国家教材与境外教材的方式也很简单,每一本审批过的教材,在左上角都标有国家或者省级的“教材委员会审定通过”的字样,可以进入课堂使用。

但是,素材和教材的概念也要理清,不应被泛化。有校长指出,境外教材定义为成系列的,有明确的课堂目标、教学内容、评价标准等,在国外课堂使用的。而学习素材则包含英文电影、国外英语分级读物等,尤其是由国内引进、国内出版社出版的英文读物,可以作为教学素材在课堂内使用,不应在此次“严禁”范围之内。

有无替代性的办法?

可接触英文文学作品、英文影视剧等

或利用学习英语的APP、培训机构教材

有深圳教育界人士表示,国内出版的英语教材可以提供非常多的选择,学校为了提高学生英语能力,并不缺少可以选用的英语教材和教辅资料资源。而学生如果想在英语方面有所提高,还可以通过选择阅读英文文学作品,观看英文影视剧等形式。他认为,《学校选用境外教材管理办法》规定对学生影响不大,“很多帮助英语学习的APP、英语教育培训机构也能为学生提供很好的英语学习途径的补充。”

考虑到不同学生能力不同,对教辅资料的需求也不尽相同,部分学生可能对一些更高难度或是不同风格的英文教辅资料有需求。深圳家长宋先生表示,一些“原汁原味”的英文教辅资料如果能被选作学生学习的辅助材料他也是可以接受的,“毕竟部分深圳学生英语水平比较高”。

除了提供合适的教材,学校还可以为学生创造哪些英语能力提升的学习环境?深圳部分学校充分发挥了外国语学校的优势,形成了独特的做法。英国剑桥教育集团是南山外国语学校(集团)的姐妹学校,双方每年都定期组织开展互派师生的游学交流活动,南外集团的学生可以到英国游学交流。此外,南山区教育局和深圳大学主办的“留学生文化使者进校园”活动还在南外集团学校内开展,南外集团学生可以在学校,了解来自世界不同国家的文化和语言。

南外集团在提升学生英语能力方面,还开设了特色的英语电影配音课,将英语电影配音和创客课程相融合。学生还可以利用学校外教优势,与学校外教交流沟通,通过音乐剧表演、英语朗诵比赛、诗歌创作比赛等途径加强英语交流与使用。

在利用外教方面,鹏兴实验学校胡怀均校长表示,该校实行小班教学,课堂中不仅有外教,还有能熟练使用英文的中文教师担任助教,“学生在课堂中有足够的机会和外教进行沟通,这个也是学校一大特色”。该校学生从一年级开始,就逐步锻炼英语语法学习和英语读写能力。在学校的国际文化节中,该校也会提供舞台,让学生在英语戏剧表演、英文歌曲合唱表演、英文电影配音展示中提升英语能力。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs