深圳市副市长:学生增多 不搞大规模的学位建设是肯定不行的

2020-01-10 09:19作者:贺如妍来源:南方都市报编辑:许素霞
1月9日下午,深圳市政协六届六次会议联组讨论第四组现场,市教育局副局长王水发对此作出回应:现在路径很清晰,地块也很明确,分工负责都有序推进,应该说可以给大家一个满意结果。副市长王立新在会议中强调,从去年开始未来五年深圳还将保持学生数量持续高增长,“不搞大规模的(学位)建设是肯定不行的。”

近年来,深圳市民对增加公办高中学位的呼声强烈。一周前,《深圳市高中学校建设方案(2020-2025年)》传来利好:未来3年深圳将建设30所高水平设计、高标准建设的高中学校,新增普高学位6万个。

这些学校用地能否顺利落实,如期完成建设?深圳两会期间,高中学位建设的话题也受到政协委员热议。1月9日下午,深圳市政协六届六次会议联组讨论第四组现场,市教育局副局长王水发对此作出回应:现在路径很清晰,地块也很明确,分工负责都有序推进,应该说可以给大家一个满意结果。副市长王立新在会议中强调,从去年开始未来五年深圳还将保持学生数量持续高增长,“不搞大规模的(学位)建设是肯定不行的。”

750x500_5e171ebbd94c2.jpg

委员称高中建设不要给老百姓画饼

市教育局回应

“我们要建这么多的高中,规自委(指深圳市规划和自然资源局)是不是就有保障了?”市政协委员、深圳市政协科教卫体委主任杜勤在去年调研时发现,很多学校建设用地在落实的时候非常难,“这个地不干净,那个地又有很多问题。”

她呼吁,“我们不能给市长、市领导画饼,也不能给老百姓画饼。实实在在地说要建学校,也要实实在在地落实下去。”

750x500_5e171eb9cacfd.jpg

1月9日下午,深圳市政协六届六次会议联组讨论第四组现场,市教育局副局长王水发对高中学位建设问题作出回应:对市民普遍关注的高中学校建设问题,市里成立了以市长陈如桂为组长的高中学校建设领导小组,以及由副市长王立新担任总指挥的高中学校建设指挥部,前两天召开了第一次会议。“现在这一块路径很清晰,地块也很明确,分工负责都有序推进,应该说可以给大家一个满意结果。”

750x500_5e171ebaa15b8.jpg

副市长:未来五年学生数量将持续高增长,不搞大规模建设不行

“现在要突击解决高中的问题,为什么花这么大的力气?因为从去年家长感觉到上高中,去年上某个学校不要这么高的分,今年高了好多。本来我的孩子可以上某个名校,今年上不了。”现场,深圳市副市长王立新谈到,去年深圳高中生源比往年增加了6000—7000人,公办高中的录取率下降了7%,所以家长们意见很大。

王立新表示,从去年开始未来五年深圳还将保持学生数量持续高增长,“不搞大规模的(学位)建设是肯定不行的。所以,决定用三年时间建6万个公办高中学位来彻底解决这个问题。这6万个学位是什么概念?就是过去40年公办高中是10万个,未来三年建6万个,未来六年还要建10万个。”

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs