如何留住用好清北生?市教育局:市层面今年将有专门培养计划

2020-01-10 09:28作者:贺如妍来源:南方都市报编辑:黄晓航
1月8日,南都报道,有政协委员担忧清北生任教中小学将面临难题,并就留住、用好清北生建言。1月9日,深圳市政协六届六次会议联组讨论第四组现场,深圳市教育局副局长王水发就此事回应南都称,市层面今年将有专门培养计划。

深圳两会期间,近30万年薪招中小学老师、大量清北生来深任教等话题受关注。1月8日,南都报道,有政协委员担忧清北生任教中小学将面临难题,并就留住、用好清北生建言。1月9日,深圳市政协六届六次会议联组讨论第四组现场,深圳市教育局副局长王水发就此事回应南都称,市层面今年将有专门培养计划。

WechatIMG16.jpeg

2020年1月9日,深圳政协六届六次会议联组讨论第四组。

南都记者 刘有志 摄

2019年,大批清华北大应届毕业生来深圳中小学做老师成为热门话题。其中,以“近30万年薪招中小学老师”引爆话题的龙华区就拟聘有76名清北毕业生。南山外国语学校(集团)高级中学招聘20人,就有19人来自清华北大;深圳中学新引进34名教师中,22人毕业于清北。以上数据中,清北毕业生人数已达117人。

两会期间,这一话题也受到热议。多名政协委员担忧:这些清北生是否真正有心于且适合基础教育?他们任教中小学会有哪些问题?如何更好发挥他们的作用?有委员直言,“一个清华大学数学系毕业的博士,怎样去教初中生?怎么样去打交道?他们很多人会有(职业)幻灭感。”

对此,委员们建议,市区教育部门要有针对这些清北生的系列培训,同时与高校制定好机制保证足够跟岗实习时间,并在入职后因人设岗。

1月9日,深圳市政协六届六次会议联组讨论第四组现场,深圳市教育局副局长王水发就此事回应南都称:“对他们(清北应届毕业生)有一个专门的教师专业培养计划。”王水发还透露,该计划将由市级层面组织,将在今年内启动。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs