深圳副市长要求各区今后不再发布学位预警,有时间不如都用来建校

2020-01-13 09:55来源:南方都市报编辑:许素霞
王立新表示,龙华的教育是全市焦点问题,学位不够,要采取特别措施,装配式建筑迅速做起来,先上一批。

新闻背景

1月11日上午,深圳市第六届人民代表大会第八次会议的龙华团分组讨论会现场,深圳市人大代表、副市长王立新针对此前近2小时中其他代表热议的龙华区学位供给短缺、产业工人用工荒、一企独大等热点问题,一一作出解答并提出要求。

“借用冯巩的一句话来讲,父老乡亲们我想死你们了!王立新发言时先来了一个段子,引得哄堂大笑。除市人大代表之外,王立新的另一个身份是深圳市副市长,分管经济、教育、投资推广等工作,早前还曾在任龙华新区党工委副书记、管委会主任。

王立新表示,龙华的教育是全市焦点问题,学位不够,要采取特别措施,装配式建筑迅速做起来,先上一批。

据了解,龙华人口密度高,学位供给历史欠账多,随着区内迁入人口的逐年增多,学位也多年屡屡预警;2019年12月,龙华区教育局发布学位预警指出,2020年龙华区有入学需求的儿童数量持续增多,学位缺口仍然较大,小一、初一学位总缺口近11000个;热点片区和热点学校学位依旧紧张,远距离分流仍将存在。

“与上海等城市相比,深圳人口一直在正增长,2019年净增100万,龙华区现户籍人口逼近50万,估计学生入学需求的问题在未来十年内都得不到有效缓解”,谈到龙华近年来学位需求膨胀的问题,龙华区区委书记杜玲也忍不住在现场吐起“苦水”。据杜玲介绍,现在公立学校很多班级到了60人,很多家长苦苦哀求,哪怕孩子坐到课室门口,也不远被分流到其他距离更远的学校,“我跟学校建议,实在不行撤掉教师讲台,让孩子先占地”,杜玲说。

王立新现场支起了招,学校该建的要建,教育多花钱是应该的,“深圳不存在因为没有钱而不能做的事情”,教育更是如此。王立新表示,要采取特别措施,以运动战形式,解决学位供给不足的难题,其中一方面是建装配式建筑,“我要求了各区以后不再发学位预警,有发预警的时间不如用来找地建房子”;另一方面是严格执行学位政策,“深圳义务教育本身进入门槛就已设置足够低,基本条件不能满足以及造假证明的都要坚决剔除”。至于政策本身是否科学?是否有调整必要?这是后续需要认真研究、慎重决策的事情,目前我们内部也在论证。

一方面是户籍政策放宽带来常住人口的涌入,一方面是深圳义务教育提供的“门槛”较其他城市更低,不只是龙华区,深圳其他区也均面临着学位供给紧张的问题。王立新表示,之前各区“翻箱倒柜”找地支持教育,值得鼓励;而在未来,小学、初中要均等、优质,大量的确保学位,作为深圳整个基础教育阶段矛盾最尖锐的高中教育,要规划合理比例,大规模建公办高中,实现占比55%左右,民办高中要有特色、优质,占比10%-15%,此外还有职业高中,占比30%-35%,尤其职高,要打通通往本科的通道。

而对于此前大家对“2020年深圳公办幼儿园在园幼儿占比达50%”这一目标能否实现的质疑,王立新也对现场透露,经上个礼拜最新调查显示,目前公办幼儿园在园幼儿已达30%。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs